Вы здесь

Головченко: Беларусь и Куба наращивают товарооборот и рассматривают новые совместные проекты


Беларусь и Куба наращивают товарооборот и рассматривают новые совместные проекты. Об этом сообщил премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Кубы в Беларуси Хуаном Вальдесом Фигероа по случаю завершения его дипломатической миссии, передает БелТА.


Хуан Вальдес Фигероа и Роман Головченко. Фото: БелТА

«Вы около четырех лет были послом в Беларуси, и за это время есть достижения, которыми можно гордиться. В 2019 году состоялся визит главы кубинского государства в Беларусь, который стал определенным импульсом, сигналом для деловых кругов, министерств и ведомств по организации работы. К сожалению, вскоре после этого визита мы столкнулись с глобальным мировым вызовом — пандемией, которая помешала реализовать часть договоренностей. Тем не менее мы восстанавливаем позиции. По итогам 2021 года товарооборот увеличился в три раза. Мы преодолели спад и выходим на неплохие темпы», — сказал Роман Головченко.

Он подчеркнул, что пандемия не влияла на взаимодействие Беларуси и Кубы в международных организациях, взаимную поддержку в интеграционных объединениях. «Важно, что глава правительства Кубы регулярно принимает участие в заседаниях ЕАЭС, выдвигает ценные инициативы. Уверен, что, несмотря на географическую удаленность Кубы от ЕАЭС, в ближайшее время практический компонент статуса наблюдателя обязательно даст плоды», — подчеркнул премьер-министр.

Роман Головченко обратил внимание, что глава государства дал поручение интенсифицировать реализацию всех проектов и выйти на рассмотрение новых. «Мы знаем, в каких условиях живет Куба. Это непрекращающееся внешнее давление, экономическая блокада. Благодаря мудрости руководства и мужеству кубинского народа вам удается справляться с этими трудностями. Тем не менее экономика нуждается в развитии, нужно повышать продовольственную безопасность страны и уровень благосостояния людей. Поэтому рассматриваем целый ряд проектов в аграрной сфере, сфере птицеводства, животноводства. Мы понимаем, что на Кубе есть спрос и там могут быть применены белорусские технологии. Сейчас специалисты отрабатывают план мероприятий», — отметил он.

«Работа идет достаточно активно, находится на контроле МИД и правительства. Уверен, что, выполняя поручения руководителей государств, мы найдем новые возможности для сотрудничества», — резюмировал премьер-министр.

Товарооборот Беларуси и Кубы в 2021 году составил $22,9 млн (340% к 2020 году), экспорт — $20,8 млн (384,4%). Основными позициями экспорта стали тракторы и седельные тягачи, молоко и сливки сгущенные и сухие, части к принимающей и передающей аппаратуре, части и принадлежности для автомобилей и тракторов, приборы и устройства, применяемые в медицине, поршневые двигатели внутреннего сгорания. Основу импорта из Кубы составили крепкие спиртные напитки, лекарственные средства, кофе, ручные инструменты (пневматические, гидравлические или со встроенным двигателем).

Выбор редакции

Здароўе

Новые технологии против рака. Онкологи рассказали, как лечат пациентов, которые ранее считались неперспективными

Новые технологии против рака. Онкологи рассказали, как лечат пациентов, которые ранее считались неперспективными

Ведущие онкологи рассказали о новых методах лечения, которые еще недавно были недоступны, а сегодня спасают жизни пациентам.

Общество

Мобильное приложение Фонда социальной защиты населения расскажет о будущей пенсии

Мобильное приложение Фонда социальной защиты населения расскажет о будущей пенсии

Скачав его, можно узнать информацию о будущей пенсии: ваш страховой стаж, наименования работодателей и время, которое вы у них отработали, взносы, которые уплачивает работодатель.

Общество

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Продолжаем следить за развитием паводковой ситуации.