Вы здесь

«Хочу остаться в профессии!» С какими мыслями живет и работает молодой зоотехник в деревне


В сельскохозяйственных вузах горячая пора. Именно сейчас сотни ребят определяются со своим первым рабочим местом. В феврале прошлого года среди выпускников был и наш герой. Статус студента Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Семен Гаенков сразу сменил на должность главного зоотехника ОАО «Привольный Агро» Славгородского района. О мотивации, выборе и первом профессиональном опыте молодого специалиста читайте в нашем материале.​


Ну, рагули так рагули...

Семен вспоминает, как все происходило, и признается, что, в отличие от своих товарищей, был спокоен.

— При распределении учитывался средний балл всех сессий за четыре с половиной года обучения, также оценивалось участие в спортивной и культурной жизни вуза. Я всегда был активен: занимался футболом, баскетболом, волейболом, флорболом, гандболом, настольным и большим теннисом... В академии для этого создавались все условия, в свободное время без проблем можно было заниматься в секциях тем, что больше нравится. Да и учебу никогда не забрасывал. Поэтому знал, что смогу сам выбирать место работы.

Из многочисленных вариантов Семен наиболее предпочел ОАО «Привольный Агро» Славгородского района. Это хозяйство предлагало хорошие условия труда, также важную роль имело ее географическое расположение.

— Моя родная деревня находится в Рогачевском районе, родители живут одни. Поэтому хотелось иметь возможность хотя бы изредка посещать их. Также отличительным было то, что в хозяйстве для молодого специалиста предусматривалось отдельное жилье. В наше время это очень актуально, поэтому этот вариант сразу заинтересовал.

Но и без сложностей не обошлось. Образование наш герой получал по специальности «Инженер-технолог (птицеводство)», а вот работать пришлось немного в другой отрасли.

— Еще на втором курсе нам сообщили, что заявок на молодых специалистов из птицеводческих фабрик нет, поэтому скорее всего придется работать в обычных хозяйствах... Я это воспринял спокойно, в обучении начал больше внимания уделять особенностям работы с крупным рогатым скотом. В любом случае это профессия мне нравится.

Логично, что возникает вопрос: чем же привлекла молодого парня работа зоотехника? Сегодня молодежь отчасти стремится сбежать из деревни, поэтому в современных реалиях история Семена выглядит не совсем обычно.

— В моей семье все связаны с сельским хозяйством: папа — инженер, брат — ветврач. А мама, как и я, зоотехник. Это в определенной мере повлияло на выбор профессии. И животных я люблю.

Скоро мы в этом убедились. Трудно описать словами нежность, с которой парень относится к своим «подопечным» — коровкам и телятам. И они отвечают ему тем же.

Опыт лишним не бывает

Первое рабочее место задает настроение всей профессиональной деятельности. Иногда случается, что после неудачного опыта молодые люди разочаровываются в собственном выборе. Поэтому для девушек и парней очень важной является адаптация в новом коллективе и вообще в нестандартных обстоятельствах. Для Семена трудовые будни начались с назначения на должность главного зоотехника, а значит, допускать ошибки было нельзя.

— Сразу, признаюсь честно, было страшно без опыта принимать на себя такую ответственность. Но постепенно втянулся, кажется, справляюсь. Главной трудностью была работа с большим коллективом. К каждому человеку нужно найти подход, чтобы он тебя услышал, понял и качественно выполнял свои обязанности.

Для того чтобы управлять людьми, нужно иметь авторитет. Тем более это важно для молодого специалиста. Заполучить уважение опытных, часто старших по возрасту трудно, для этого нужно искренне и преданно работать. Так, чтобы никто не смог засомневаться в твоем профессионализме. Семен Гаенков этого правила придерживается верно: работает буквально от темна до темна.

— Мой рабочий день начинается в пять часов утра. Первым делом осматриваю свое хозяйство: закрепленные за мною молочно-товарные комплексы и фермы. Затем общая планерка, после нее контролирую раздачу кормов, чтобы все коровки были сыты. Также занимаюсь лечением животных. В обед небольшой перерыв. И после снова повторяется утренний сценарий. Рабочий день у меня ненормированный, да и хозяйство большое, поэтому иногда приходится возвращаться домой в восемь или девять часов вечера.

Это только схематическое описание, на самом деле жизнь каждый день подбрасывает множество загадок, которые молодому специалисту приходится разгадывать.

Может показаться, что деревенская жизнь нашего героя в определенной мере скучна. Но это не так. Он находит, как проводить свободное время. Единственный минус: в деревне не хватает молодежи.

— Люблю поиграть с компанией в волейбол или футбол, летом могу поудить рыбу, если позволяет время. Конечно, молодежи мало. Молодые люди в основном стремятся в город, но ведь сельское хозяйство кормит всю страну! Если работа должным образом оплачивается и есть где жить, можно спокойно работать!

С такой мыслью трудно не согласиться. Современные студенты как огня боятся распределения. Прежде всего пугает перспектива попасть на отработку за пределы Минска или областного города. Но за МКАДом жизнь не прекращается. В районах, в небольших деревнях также живут люди, которые работают. Возможно, работа их незаметна для жителей тучных многоэтажек. Но ведь такие молодые люди, как Семен, на своем опыте доказывают, что молодежь в деревне востребована.

О том, каким он видит свое будущее, Семен искренне говорит: «Хочу остаться в профессии». И эти слова чрезвычайно весомые.

Напоследок мы спросили у нашего героя, какие советы он может дать студентам, что в скором времени придут на свое первое рабочее место.

— Не надо бояться! В жизни нужно пройти все. И чем больше трудностей ты испытаешь сегодня, тем лучше будет завтра. Если выбрал профессию, нужно ей соответствовать, делать свое дело должным образом. Главное – упорство, терпеливость и желание. И все получится!

...Солнце давно опустилось за горизонт. А по деревенской улице шпаркой походкой шагает молодой человек – главный зоотехник ОАО «Привольный Агро» Семен Гаенков. Сегодня его ждет отдых. А завтра будет новый день, со своими вызовами и проблемами. Надеемся, Семен с ними справится.

Алена Кухарева, студентка III курса факультета журналистики БГУ

Фото автора

Выбор редакции

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.

Общество

«Серая» зарплата — печальные результаты

«Серая» зарплата — печальные результаты

Что теряют работник и государство?

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.

Спорт

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Фехтовать наша героиня умеет тремя видами оружия: саблей, шпагой и рапирой.