Вы здесь

Экспозиции о геноциде белорусского народа открывают в Гродненской области


Материал представлен прокурорско-следственными группами, которые созданы в каждом районе для расследования уголовных дел. Некоторые факты были либо малоизвестны, либо совсем неизвестны.


Например, в экспозиции Сморгонского историко-краеведческого музея особое место занимает карта преступлений немецко-фашистских захватчиков на территории Сморгонского района. На ней отмечены сожженные деревни, места расстрелов мирных жителей, созданные оккупантами гетто. 

В музей переданы копии архивных документов, уголовных дел по факту расстрелов жителей деревень Васюки и Солы, фотографии священника Михаила Леванчука. 

Кревский священник был расстрелян уже после освобождения территории Кревского сельсовета. Это сделали солдаты Армии Крайовой. Священника Михаила Леванчука и его семью расстреляли за то, что он проводил службы по-белорусски, открыл белорусскую школу и проводил отпевание расстрелянных жителей. Священник, его дочь и племянница похоронен на территории храма.

По словам районного прокурора Андрея Клышевича, прокуратура устанавливает новые факты геноцида на территории Сморгонского района. Известно, что было уничтожено 16 деревень. Все они после войны были восстановлены. В ходе расследования уголовного дела удалось установить факты расстрела мирного населения в Сморгонском районе. Также прокуратурой установлено три гетто, ранее было известно только об одном — в Сморгони. В ходе расследования выяснилось, что лагеря были и в деревнях Крево и Солы. В гетто находилось около трех тысяч человек, все они были отправлены в Вильнюс, но не доехали, так как были расстреляны по дороге. Выявлено немало других фактов геноцида на территории района.

Еще одна экспозиция, посвященная геноциду местного населения появилась в Волковысском военно-историческом музее имени Багратиона. Материалы рассказывают о шталаге-316. в городе на месте лагеря установлен памятный знак. По некоторым сведениям там находилось около 20 тысяч человек, большая часть умерла во время эпидемии тифа, остальных немцы вывезли в Германию. Пленные похоронен в братской могиле, но большинство имен неизвестна.

Фотодокументальная выставка открылась в Кореличском Центре культуры и народного творчества. По словам районного прокурора Александра Мельникова, в Кореличском районе было сожжено 38 деревень, из них 12-полностью. В деревне Новое Село в огне погиб 241 человек. Прокурорско-следственной группой Кореличского района опрошено около 40 человек в качестве потерпевших, свидетелей, их представителей по фактам принудительных работ в Германии, содержания в концлагерях, по фактам сожженных деревень и расстрела мирных жителей. По результатам свидетелей и очевидцев, а также с их участием, проведены сотни осмотров мест происшествий, в ходе которых получены данные о ранее неизвестных местах массового уничтожения мирных граждан. В районном музее открыта выставка с материалами воспоминаний малолетних узников нацизма. В экспозиции представлена книга памяти узников гетто городского поселка Мир. Многие имена сотрудники музея «Замковый комплекс «Мир» установили по архивным документам. Еще половина пока неизвестно. Массовые расстрелы узников мирского гетто произошли в 1941 и 1942 годах. Процесс расследования нацистских преступлений продолжается.

Экспозиции о жертвах геноцида в годы войны будут открыты во всех районах Гродненской области.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото: shliah.by

Выбор редакции

Общество

Уборочный марафон Николая Пригодича. Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн

Уборочный марафон Николая Пригодича. Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн

Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн.

Общество

Зарплаты педагогов, поддержка молодых и престиж профессии. Какие еще вопросы волнуют работников отрасли?

Зарплаты педагогов, поддержка молодых и престиж профессии. Какие еще вопросы волнуют работников отрасли?

На пленуме профсоюза работников образования обсудили насущные проблемы.