Вы здесь

Квартиранты сказали «До свидания»? Однокомнатное жилье в Минске можно снять даже за 140 долларов


В свое время, на курсовые скачки иностранной валюты рынок аренды отреагировал стремительно. Еще несколько месяцев назад, как только доллар пошел вверх, квартиранты потребовали скидку, а некоторые и вовсе были вынуждены покинуть занимаемые помещения. Сейчас рубль укрепился и восстановился к бывшим котировкам, но квартиранты на рынок так и не вернулись. Начальник отдела аренды жилья одного из агентств недвижимости Маргарита Почицкая поделилась своим мнением, за сколько сейчас сдается жилье в Минске и есть ли на него спрос.​


Фото: pixabay.com.

Активность арендаторов на минимуме

На ее взгляд, курс «откатился», но ничего не изменилось. Причина – огромный перекос между предложением и спросом. Рынок переполнен квартирами в тот момент, когда арендаторов с каждым днем все меньше. Кто-то покинул нашу страну, кто-то вернулся к родителям или на малую родину, часть людей кооперируются вместе, снимая одну квартиру на всех. Если несколько лет назад на квартиру приходилось, условно, пять арендаторов, то сегодня все равно наоборот.

— Такого оттока мы не видели, наверное, никогда. Причем рынок продолжает пополняться новыми объектами — жильем тех, кто раньше сдавал недвижимость на сутки, — считает Маргарита Почицкая.

Более 70 % собственников арендного жилья не снижают цены

Несмотря на нехватку квартирантов, не все собственники готовы идти на уступки, результат — множество квартир зависают в рекламе. Даже стандартные, казалось бы, относительно недорогие квартиры, не сдаются в аренду по два месяца и более.

— Сегодня сдать квартиру можно только с дисконтом. Цена – это то, на что квартиранты реагируют лучше всего. Если ваш объект не конкурентоспособен, он не сдастся, поэтому мы всем собственникам сейчас рекомендуем снижение, те, кто прислушиваются, — сдают, — отмечает специалист.

— Сейчас вполне можно найти квартиру с адекватным ремонтом от 150 долларов по курсу, в отдаленных районах — от 140 долларов. За 200 долларов реально сдать только очень хорошую небольшую квартиру с обстановкой, техникой и свежим ремонтом. Если ваша квартира проще – вниз, — рекомендует Маргарита Почицкая. — Двухкомнатную квартиру можно найти от 200 долларов и даже 180 долларов (без ремонта). Трехкомнатные квартиры всегда пользовались плохим спросом, поэтому в цене они также не ушли далеко от двухкомнатных квартир.

«Разбежка» по ценникам от 140 до 250 «баксов»

Согласно статистике крупнейшего агентства недвижимости столицы, самый большой ценник на квартиры в Минске держится в районе «Новой Боровой», станции метро «Восток», в центре и микрорайоне Ржавец. Там однокомнатные квартиры сдаются не дешевле чем за 240-250 долларов, а двухкомнатные предлагаются в среднем за 300-350 долларов. Трехкомнатные в этих местах выставляются также не дешево — от 350 долларов за компактные квартиры в центре, до 450 долларов за вполне просторные апартаменты в ликвидных местах города.

Дешевле всего уходят квартиры в микрорайоне Ангарской, Дражни, районе улицы Казинца, новинках и в Шабанах, а также в поселках Соколе и Соснах. Так, например, на Ангарской, Дражне и на Казинца можно без проблем отыскать вполне стандартное однокомнатное жилье за 150 долларов, а в двухкомнатном формате — примерно за 200-210 долларов. Трехкомнатные квартиры там сейчас сдаются за 260-270 долларов. Больше всего снижение спроса ударило по действительно бюджетным квартирам.

В районе Шабанов и в отдаленных поселках предлагаются стандартные однокомнатные квартиры уже по 140 долларов, а двухкомнатное жилье — уже по 180 долларов. Кризис отсутствия клиентов больнее ударил по многокомнатным квартирам в этих регионах. Например, трехкомнатные квартиры там можно без проблем отыскать за 220-250 долларов.

Есть ли спрос на элитное жилье и дачи?

Несмотря на общее состояние рынка, эксперт отмечает: спрос на элитные квартиры пока есть. Дорогое жилье точечно разбирают арендаторы из-за границы, но и здесь есть один нюанс.

Люди, которые в это нелегкое время готовы на съеме дорогого жилья, стали максимально разборчивыми. В настоящее время в сегменте элитной недвижимости пользуются спросом только те квартиры, которые соответствуют духу времени — с современными планировками, дизайнерским свежим (не более пяти лет) ремонтом и качественной «начинкой» апартаментов. Жилье с ремонтом из 2000-х, которое раньше сдавалось за 1000-2000 долларов по курсу, сегодня мало кого привлекает за эти деньги. Исключением могут быть квартиры в определенных местах города и с нейтральным ремонтом из качественных материалов (пастельные бежевые тона и скандинавский стиль) — считает специалист.

Вместе с тем хорошим спросом пользуются хорошие коттеджи в ближайшем пригороде. Люди готовы снимать загородное жилье под Минском на лето за 800-1500 долларов в месяц.

По сравнению с февралем, спрос на эти объекты вырос. Люди присматривают себе загородные объекты формата «комфорт» на летний период. А вот дешевые дачи за 200 долларов в этом сезоне снимать никто не спешит. Возможно, люди себе уже что-то купили, может, в этом сегменте лучше работает сарафанное радио, но у агентств недвижимости запроса на такое простое загородное жилье пока практически нет.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Козерогам — осторожности, Девам — трудолюбия. Гороскоп на следующую неделю

Козерогам — осторожности, Девам — трудолюбия. Гороскоп на следующую неделю

Овен: Прилив энергии в начале недели вас просто окрылит...

Общество

Прокуратура: Системной коррупции нет. И не будет

Прокуратура: Системной коррупции нет. И не будет

Отрицательный эффект экономических преступлений измеряется не только рублями.