Вы здесь

В 2021 году город Свислочь отметил свой очередной юбилей


В 2021 году усилиями Свислочского райисполкома была издана очередная книга филокартиста Владимира Лиходедова из серии альбомов «В поисках утраченного» — «От Свислочи до Беловежской пущи». Таким образом и автор, и издательство ООО «Альфа-книга» продолжили творческий проект по воссозданию памяток истории с помощью старых открыток «Батьковщина».


Перелистывая страницы фолианта, мы попадаем в различные отличительные места древнего края. Знакомимся со Свислочью первых десятилетий XX века. Железнодорожный вокзал, Центральная площадь, въездные ворота, памятник Ромуальду Траугутту, учительская семинария, аллея при ней, церковь в Свислочи... Будто попадаешь в живую старину, гуляешь по старым улочкам местечка, знакомишься с пращурами сегодняшних жителей пущанского края. На одном из снимков — преподаватели Свислочской семинарии. Целая когорта образованных ревнителей просвещения... Кстати, известно, что в учительской семинарии, действовавшей в Свислочи с 1876 по 1921 гг., преподавал в 1877 — 1882 годах этнограф Николай Никифоровский. Более 20 лет этнограф, краевед, фольклорист сотрудничал с знаменитым исследователем П. В. Шейном, присылал ему фольклорно-этнографические материалы. Работала в Свислочи и гимназия (была основана как Гродненская губернская академическая гимназия в 1804 году; средства на открытие выделил граф Винцент Тышкевич). В 1834-м учебное заведение было преобразовано в уездную гимназию, затем реорганизовано в уездное училище. Спустя 16 лет — в пятиклассное дворянское училище, которое было закрыто в 1851-м... Гимназия в Свислочи считалась базовой школой для Вильнюсского университета... Учились в Свислочской гимназии издатель, мемуарист Адольф Белокоз (1826-1865), публицист Виктор Гельтман (1796 — 1874), историк, писатель и фольклорист Юзеф Игнатий Крашевский, путешественник Адам Сузин и многие другие знаменитости.

Станция Свислочь. Начало ХХ века.

...В предисловии к книге председатель Свислочского районного исполнительного комитета Александр Версоцкий отметил: «..Старые фотографии воссоздают правдивую историю нашего края, открывают для жителей района новые исторические факты, способствуют глубокому изучению своей малой родины.

Свислочь. Въездные ворота. 1920-е годы.

Каждая фотография — уникальная в своем роде страница истории. Это не просто отпечаток или образ эпохи, а настоящий исторический документ, который может рассказать очень многое. Например, сколько всего удивительного и неповторимого мы потеряли в годы разрушительной Великой Отечественной войны». И далее: «Наши предки, создавая определенный уклад жизни, передавая из поколения в поколение традиции и обычаи, оставили нам самое дорогое — память. И поэтому задача поколения нынешнего — сберечь и приумножить историко-культурное наследие. Такой исторически и природно богатый край не может не привлечь внимание туристов и путешественников».

Жители Свислочи. 1920-е годы.
Заглянем в Порозово. Автор альбома, собиратель старых артефактов, приглашает нас к костелу. А вот и встреча с крестным ходом в 1930-е годы. От двухэтажного здания идем к Свято-Никольской церкви. Заглянем и в школу. Вот ученики собрались на праздник. А следующий снимок — занятия по гимнастике... Встретимся мы с порозовцами и на жатве. Уставшие хозяева на фоне сложенных в стога снопов. Кстати, сбор фотографических изображений на порозовскую тему у коллекционера довольно существенный, поэтому и отдельный раздел в книге посвящен одному этому поселению — «Порозово».

Императорский Беловежский дворец. Конец XIX в.

А в разделе «Околицы Свислочи» — иллюстративный рассказ о боярах, Вердомичах, Больших Гринках... Снимки с Больших Грынок — с 1917 года. На изображениях — крестьяне с разными своими заботами. Довольно интересные открытки из Горностаевич отражают усадебный дом, оранжерею, фрагмент парка... Уверен, что, познакомившись с книгой «От Свислочи до Беловежской пущи», вы обязательно отправитесь в путешествие на Гродненщину, до Свислочи и ее окрестностей. Да обязательно загляните в Беловежскую пущу. А в книге Владимира Лиходедова, о которой идет речь, — довольно интересная виртуальная экскурсия и по Беловежской пуще. Сувенирные открытки с 1908 года знакомят с благородными оленями, зубрами, дикими кабанами, пасекой и пущанскими поселениями, красивым грабовым лесом... Иногда кажется, что зубры позировали фотографам, давая себя как следует рассмотреть, возможность сделать чрезвычайно интересные постановочные кадры. Ряд снимков — и про ураган, который нанес Беловежской пуще немалый ущерб 15 июня 1904 года. Известно, что эти события сфотографировал В. Павленко. Снимки являются важной историко-природоведческой информацией. Впечатляют и изображения старых деревьев. Наверное, мощные дубы... А каким симпатичным смотрится бор! Нельзя отвести глаза от сувенирных открыток с красочными фотографическими портретами отдельных сосен, ольшаника и осинника...

Стоки. Деревенский дом. 1916 год.
Впечатляющая книга коллекционера, лауреата премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» Владимира Лиходедова — одна из ряда других альбомов, составляющих целую серию о городах и регионах Гродненщины. В этой серии есть редакционная коллегия: А. Версоцкий, В. Лискович, В. Пранюк, И. Булавка. Уже увидели свет книги про Новогрудок, Сморгонь, Слоним... Будем надеяться, что вся Гродненщина найдет свое воплощение на страницах филокартических альбомов, подготовленных Владимиром Лиходедовым. А может, и другие области страны в рамках проекта «Батьковщина. В поисках утраченного» организуют подобного характера издания. Они, несомненно, станут хорошими пособиями в школьном обучении, в воспитательной, просветительской работе.

Кастусь ЛАДУТЬКО

Фотоиллюстрации из книги Владимира Лиходедова «От Свислочи до Беловежской пущи»

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.