Вы здесь

В 2021 году город Свислочь отметил свой очередной юбилей


В 2021 году усилиями Свислочского райисполкома была издана очередная книга филокартиста Владимира Лиходедова из серии альбомов «В поисках утраченного» — «От Свислочи до Беловежской пущи». Таким образом и автор, и издательство ООО «Альфа-книга» продолжили творческий проект по воссозданию памяток истории с помощью старых открыток «Батьковщина».


Перелистывая страницы фолианта, мы попадаем в различные отличительные места древнего края. Знакомимся со Свислочью первых десятилетий XX века. Железнодорожный вокзал, Центральная площадь, въездные ворота, памятник Ромуальду Траугутту, учительская семинария, аллея при ней, церковь в Свислочи... Будто попадаешь в живую старину, гуляешь по старым улочкам местечка, знакомишься с пращурами сегодняшних жителей пущанского края. На одном из снимков — преподаватели Свислочской семинарии. Целая когорта образованных ревнителей просвещения... Кстати, известно, что в учительской семинарии, действовавшей в Свислочи с 1876 по 1921 гг., преподавал в 1877 — 1882 годах этнограф Николай Никифоровский. Более 20 лет этнограф, краевед, фольклорист сотрудничал с знаменитым исследователем П. В. Шейном, присылал ему фольклорно-этнографические материалы. Работала в Свислочи и гимназия (была основана как Гродненская губернская академическая гимназия в 1804 году; средства на открытие выделил граф Винцент Тышкевич). В 1834-м учебное заведение было преобразовано в уездную гимназию, затем реорганизовано в уездное училище. Спустя 16 лет — в пятиклассное дворянское училище, которое было закрыто в 1851-м... Гимназия в Свислочи считалась базовой школой для Вильнюсского университета... Учились в Свислочской гимназии издатель, мемуарист Адольф Белокоз (1826-1865), публицист Виктор Гельтман (1796 — 1874), историк, писатель и фольклорист Юзеф Игнатий Крашевский, путешественник Адам Сузин и многие другие знаменитости.

Станция Свислочь. Начало ХХ века.

...В предисловии к книге председатель Свислочского районного исполнительного комитета Александр Версоцкий отметил: «..Старые фотографии воссоздают правдивую историю нашего края, открывают для жителей района новые исторические факты, способствуют глубокому изучению своей малой родины.

Свислочь. Въездные ворота. 1920-е годы.

Каждая фотография — уникальная в своем роде страница истории. Это не просто отпечаток или образ эпохи, а настоящий исторический документ, который может рассказать очень многое. Например, сколько всего удивительного и неповторимого мы потеряли в годы разрушительной Великой Отечественной войны». И далее: «Наши предки, создавая определенный уклад жизни, передавая из поколения в поколение традиции и обычаи, оставили нам самое дорогое — память. И поэтому задача поколения нынешнего — сберечь и приумножить историко-культурное наследие. Такой исторически и природно богатый край не может не привлечь внимание туристов и путешественников».

Жители Свислочи. 1920-е годы.
Заглянем в Порозово. Автор альбома, собиратель старых артефактов, приглашает нас к костелу. А вот и встреча с крестным ходом в 1930-е годы. От двухэтажного здания идем к Свято-Никольской церкви. Заглянем и в школу. Вот ученики собрались на праздник. А следующий снимок — занятия по гимнастике... Встретимся мы с порозовцами и на жатве. Уставшие хозяева на фоне сложенных в стога снопов. Кстати, сбор фотографических изображений на порозовскую тему у коллекционера довольно существенный, поэтому и отдельный раздел в книге посвящен одному этому поселению — «Порозово».

Императорский Беловежский дворец. Конец XIX в.

А в разделе «Околицы Свислочи» — иллюстративный рассказ о боярах, Вердомичах, Больших Гринках... Снимки с Больших Грынок — с 1917 года. На изображениях — крестьяне с разными своими заботами. Довольно интересные открытки из Горностаевич отражают усадебный дом, оранжерею, фрагмент парка... Уверен, что, познакомившись с книгой «От Свислочи до Беловежской пущи», вы обязательно отправитесь в путешествие на Гродненщину, до Свислочи и ее окрестностей. Да обязательно загляните в Беловежскую пущу. А в книге Владимира Лиходедова, о которой идет речь, — довольно интересная виртуальная экскурсия и по Беловежской пуще. Сувенирные открытки с 1908 года знакомят с благородными оленями, зубрами, дикими кабанами, пасекой и пущанскими поселениями, красивым грабовым лесом... Иногда кажется, что зубры позировали фотографам, давая себя как следует рассмотреть, возможность сделать чрезвычайно интересные постановочные кадры. Ряд снимков — и про ураган, который нанес Беловежской пуще немалый ущерб 15 июня 1904 года. Известно, что эти события сфотографировал В. Павленко. Снимки являются важной историко-природоведческой информацией. Впечатляют и изображения старых деревьев. Наверное, мощные дубы... А каким симпатичным смотрится бор! Нельзя отвести глаза от сувенирных открыток с красочными фотографическими портретами отдельных сосен, ольшаника и осинника...

Стоки. Деревенский дом. 1916 год.
Впечатляющая книга коллекционера, лауреата премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» Владимира Лиходедова — одна из ряда других альбомов, составляющих целую серию о городах и регионах Гродненщины. В этой серии есть редакционная коллегия: А. Версоцкий, В. Лискович, В. Пранюк, И. Булавка. Уже увидели свет книги про Новогрудок, Сморгонь, Слоним... Будем надеяться, что вся Гродненщина найдет свое воплощение на страницах филокартических альбомов, подготовленных Владимиром Лиходедовым. А может, и другие области страны в рамках проекта «Батьковщина. В поисках утраченного» организуют подобного характера издания. Они, несомненно, станут хорошими пособиями в школьном обучении, в воспитательной, просветительской работе.

Кастусь ЛАДУТЬКО

Фотоиллюстрации из книги Владимира Лиходедова «От Свислочи до Беловежской пущи»

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

На этой неделе Тельцы будут просто незаменимы везде, где их знают.