Вы здесь

Щитовидная железа: Кому стоит ее проверять и как на нее повлиял коронавирус?


Патологию щитовидной железы имеет 3,5% белорусов. Такой же показатель заболеваемости и в других европейских странах. Самое распространенное заболевание щитовидной железы в Беларуси — гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), его имеет около 130 тысяч человек. Ежегодно число таких больных увеличивается на три-четыре тысячи. При этом заболевание щитовидной железы чаще всего женское: соотношение женщин и мужчин составляет 5:1. Взрослые болеют чаще, чем дети, причем после 40-45 лет риск существенно повышается.

Есть ли способы профилактики болезни щитовидной железы? Как часто и кому следует проверяться? Почему не нужно сдавать анализ на все показатели, которые имеются в лаборатории, и что именно контролировать? Нужен ли нам достаточный йод? И кто в группе риска на заболевание щитовидной железы? Об этом рассказали специалисты.


Нужен ли нам дополнительный йод?

Еще буквально десятилетие назад наша страна относилась к эндемическому региону, который имел дефицит йода. В связи с этим было много патологий щитовидной железы. Преимущественно это эндемический и узловой зоб. После аварии на Чернобыльской АЭС в Беларуси была разработана программа профилактики йододефицинтых состояний для того, чтобы уменьшить и последствия аварии и влияние дефицита йода.

В результате в 2013 году Беларусь отнесена к странам, для которой характерно адекватное употребление йода.

— Мы можем уверенно констатировать, что йододефицит сегодня отсутствует, как и заболевания, с ним связанные. Наши продукты содержат йодированную соль (а ее в Беларуси 96 %), поэтому мы достаточно принимаем этого элемента, и дополнительно его употреблять нет нужды, — отмечает профессор кафедры эндокринологии Белорусского государственного медицинского университета Алла Шепелькевич.

При этом в настоящее время количество патологий щитовидной железы в нашей стране не уменьшается. Это одно из самых распространенных эндокринных заболеваний, по уровню сравнимое с сахарным диабетом. Однако меняется структура этой патологии.

— Если раньше преобладал эндемический и узловой зоб, то сегодня на первые места выходят болезни, сопровождающиеся изменением функции щитовидной железы. Это гипотиреоз, или снижение выработки гормонов щитовидной железы. А также заболевания, сопровождающиеся тиреотоксикозом — избытком гормонов щитовидной железы, — говорит заместитель главного врача по организационно-методической работе Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Ольга Салко.

После аварии на ЧАЭС в нашей стране была выстроена одна из лучших систем оказания медицинской помощи пациентам с патологией щитовидной железы. Четко прописаны алгоритмы направления пациентов от уровня к уровню при необходимости диагностических исследований.

— На районном уровне пациенты могут проходить базовые исследования: гормональные и УЗИ щитовидной железы. Сегодня почти все медицинские учреждения районного образца оснащены соответствующим оборудованием и могут проводить базовое выявление патологий. Для дальнейшего уточнения диагноза – выполнения, например, тонкоигольной биопсии, пациент направляется на областной или республиканский уровень. Есть все возможности хирургического лечения. Расширяются возможности проведения радиойодтерапии при доброкачественной патологии. У нас выстроена система, имеются все необходимые лекарственные препараты, — перечисляет Ольга Салко.

Кто в группе риска?

Наследственность в патологии щитовидной железы — очень важный аспект.

— Если в семье есть заболевания щитовидной железы или у пациента имеются другие аутоиммунные патологии, например, сахарный диабет 1 типа, надпочечниковая недостаточность, риск заболевания щитовидной железы в таком случае повышается, — подчеркивает Алла Шепелькевич.

Вторая группа факторов риска – образ жизни.

— Сегодня все больше доказательств получают особенности питания человека. Кроме того, имеет влияние физическая активность, недостаток которой приводит к лишнему весу. А это в свою очередь провоцирует заболевания щитовидной железы. Стресс также является доказанным фактором риска заболевания щитовидной железы. Среди новых подходов – эндокринные дизрапторы. Это искусственные вещества, которые чаще всего ассоциируются с использованием пластика. Эндокринные дизрапторы есть и в продуктах, и в воде, также это различные химикаты. Такие вещества встраиваются в щитовидную железу, обладают эндокринным действием и могут нарушать структуру клеток щитовидной железы и приводить к различным ее заболеваниям, — рассказывает Алла Шепелькевич.

На здоровье щитовидной железы влияет загрязнение окружающей среды, тяжелые металлы, красители. В группе риска также люди, которым на момент аварии на ЧАЭС было менее 18 лет. Что же делать, чтобы избежать проблем со щитовидной железой?

— Если есть наследственность, очень разумно быть настороженным. В таком случае абсолютно логично посмотреть и структуру, и функцию щитовидной железы хотя бы один раз. Тем более это важно, если есть аутоиммунное заболевание. Хронический стресс приводит к такому защитному состоянию, как ожирение, ведь человек как бы защищается повышенной массой тела. Из-за этого меняется метаболизм, и сегодня ожирение – доказанный фактор риска патологии щитовидной железы. Здесь вопрос профилактики очевиден: следует снизить массу тела, — советует собеседница. 

Как повлияла пандемия?

Несмотря на то, что щитовидная железа малочувствительна к инфекционным болезням, коронавирусная инфекция, к сожалению, и ее не обходит.

— Прежде всего надо определить нашумевший подострый тиреоидит. У госпитализированных с COVІD-19 пациентов распространенность его увеличилась существенно – в разы. Надо сказать, что щитовидная железа очень толерантна к инфекции. Но ковид настолько специфичен, что имеет рецепторы для проникновения в щитовидную железу, что вызывает специфическое воспаление, причем безболезненное. Если раньше подострый тиреоидит был с яркими клиническими проявлениями, с болезненной щитовидной железой, то сейчас больше стерта картина, что затрудняет диагностику. Поэтому если есть дискомфорт в области шеи, температура, показатели воспаления повышены, то стоит задуматься о том, что это не только общий инфекционный процесс, но и воспаление щитовидной железы. Такого пациента нужно направлять на простые исследования: УЗИ щитовидной железы, уровень гормонов и к эндокринологу, — объясняет Алла Шепелькевич.

Самая распространенная болезнь

Аутоиммунный тиреоидит — заболевание, связанное с большим количеством мифов.

— Повышение уровня антител – та проблема, которой обеспокоены многие врачи первичного контакта, а не только эндокринологи. Сегодня мы знаем, что аутоиммунный тиреоидит приводит к развитию гипотиреоза — снижению функции щитовидной железы. Но само это заболевание не должно вызывать излишнее беспокойство со стороны пациентов и врачей. Не надо увлекаться диагностикой аутоиммунного тиреоидита, если функция щитовидной железы не снижена, — высказала мнение Алла Шепелькевич.

По ее словам, только одна группа при даже небольшом снижении функции щитовидной железы требует особого внимания. Это женщины, которые планируют беременность или беременные. В них любые изменения, включая уровень антител, требуют назначения лечения.

— Ведь даже незначительное повышение уровня антител к антиоксидазу может быть неблагоприятно к плоду, — обращает внимание профессор. — Во время беременности в целом повышается потребность в йоде. Если в обычной популяции это 150 мкг, то при беременности — 250 мкг. Женщинам могут назначаться еще и препараты йода.

При этом важно помнить, что избыток йода может приводить к аутоиммунным заболеваниям щитовидной железы.

— После аварии на ЧАЭС у нас выстроен четкий алгоритм помощи в случае, если уровень радиационного фона будет повышен. Важно понимать, что самостоятельные действия начинать необходимости нет, так как это может даже навредить. Если радиационный фон повышается, по месту жительства дается специальное лекарственное средство с высоким содержанием йода, и это процесс организован, — добавляет Ольга Салко.

Кому нужно проверяться и как?

— Если это здоровый человек, то никакого специального алгоритма нет. С затрудненной наследственностью следует делать УЗИ щитовидной железы раз в два-три года. Лабораторные исследования для выявления нарушений функции щитовидной железы просто так делать не стоит, а только при беременности, определенных симптомах или подозрениях на заболевание, — говорит Ольга Салко.

— Что касается исследований беременных, то нужно делать не весь спектр — 6-7 показателей, которые имеются в лаборатории, а только основной показатель — тиреотропный гормон. Если есть отклонения в показателях тиреотропного гормона, стоит посмотреть антитела щитовидной железы, прежде всего к тироидному антиоксидазу. Но также однажды, чтобы выяснить, есть ли повышенный титр и стоит ли дальше проводить наблюдение. Если титр повышен, это высокий риск нарушения функций щитовидной железы — добавляет доцент кафедры эндокринологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Ирина Бурко.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.