Нужно разобраться, где на самом деле зародился Минск. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко в беседе с историками во время посещения Национальной академии наук, передает БелТА.
Глава правительства напомнил, что до тысячелетия Минска осталось не так много по историческим меркам — несколько десятилетий. Он отметил, что историкам необходимо продвинуться в таком важнейшем вопросе, как научное обоснование места, где на самом деле зародился Минск. Премьер-министр отметил, что есть гипотезы, но им нужно найти подтверждение.
Роман Головченко сегодня побывал в Институте истории НАН. Ему показали археологическую научно-музейную экспозицию с уникальными экспонатами. Она отражает историю становления археологической науки в Беларуси. Структурно экспозиция построена по тематико-хронологическому принципу. Некоторые ее разделы посвящены изучению первобытнообщинного периода (археология каменного, бронзового и раннего железного веков), а другие отражают развитие археологии средневекового периода (VI-XIII и XIV-XVIII века).
Премьер-министр посетил и постоянно действующую выставку НАН Беларуси «Достижения отечественной науки — производству». Новые материалы, лазеры и оптоэлектроника, разработки для сферы машиностроения, агропромышленного комплекса, медицины и фармацевтики — главе белорусского правительства показали последние разработки белорусских ученых по основным направлениям развития науки. Также ему продемонстрировали последние модели белорусских беспилотников.
С января доходы пенсионеров увеличатся — у некоторых до 500 рублей.
Эксперты — о глубинных смыслах в речи президента на церемонии вручения премий «За духовное возрождение».
Распознать прочность льда поможет цвет ледяного покрова.
Чествование в первые дни Нового года лауреатов премии «За духовное возрождение» стало традицией суверенной Беларуси