Вы здесь

Андрей Пархоменко: если бы пообедал, ее уже бы и не было. Восьмилетняя Эвелина после пожара идет на поправку


Есть все шансы на скорое выздоровление: восьмилетнюю Эвелину из Рогачевщины, которая пострадала при пожаре, с нетерпением дома ждут родные и односельчане.


В Гомельской области с начала школьных каникул ряд несчастных случаев и чрезвычайных происшествий с участием детей, к сожалению, продолжает пополнять тревожную статистику. На днях в хроники ЧП попал случай в Рогачевском районе. При пожаре травмы получила восьмилетняя девочка. Чудом не пострадал ее 12-летний брат, пытавшийся спасти сестру.

История спасения детей в деревне Большие стрелки, что на Рогачевщине, облетела практически все интернет-паблики страны. Материалом для них стала оперативная информация о происшествии от МЧС и публикация проекта Гомельского областного управления МЧС #ГероіСяродНас.

В горячих сводках новостей оказалась родная деревня Андрея Пархоменко, а сам работник одного из хозяйств района за несколько дней в социальных сетях Рогачевщины получил многочисленные сообщения-комментарии с благодарностью и самой искренней поддержкой. Деревенский тракторист вынес из огня 8-летнюю девочку. Он же не дал оказаться в эпицентре стихии ее 12-летнему брату. Трагедии с участием детей удалось избежать только благодаря точным и грамотным действиям молодого человека, отметили спасатели.

«Никакого «на адреналине», только спокойствие и решимость»

Сам же сельчанин о популярности в СМИ и соцсетях, как оказалось, не знает. О его решительных действиях при ЧП удалось узнать из первых уст.

— Работы много сейчас, закладка кормов идет же, - пообщаться с Андреем по-мобильному удалось после его смены в хозяйстве. На мои вопросы об отвоеванных в стихии жизнях детей коротко отвечает: «Спасатели бывшими не бывают. Действовал, просто, как на службе. Никакого «на адреналине», только спокойствие и решительность».

Андрей Пархоменко вынес из огня 8-летнюю девочку

Андрею — 29. За плечами – шесть лет службы в Центре оперативного управления Рогачевского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Службу очень любил. Но ставку отменили. По контракту дослуживал в составе пожарного аварийно-спасательного поста в Довске Рогачевского района. После должен был искать работу в России. Но вернулся, и, слава Богу, остался жить – работать в родном сельсовете. Андрей Пархоменко – тракторист КСУП «Высокий». В день ЧП как раз возвращался из хозяйства на обед домой.

- Когда ехал еще из Городца, это агрогородок, было видно, что в Стрелках наших что-то горит, а въехал в саму деревню, за заборами увидел пожар, но сразу не понятно, где он точно возник. Соседи по улице Центральной тоже вышли из дома, сказали, что вызвали спасателей. Но никто в тот двор не побежал.

Андрей же решил проверить, может, люди не знают, что у них там что-то горит, может телевизор дома смотрят, говорит:

— Я в форточку, а она не закрыта. Зашел, во дворе парень набирает воду, плачет, не может успокоиться. Показывает, там Эвелина в сарае. Я бросился, а температура такая, ужас! Вернулся взял покрывало, намочил, опять в сарай, а девочки нигде нет, услышал где-то ее плач, но на звук никак не пройти, кругом полыхало. Я под покровом прошел через огонь, а девочка стояла прямо перед ним. Там было еще около метра буквально, чтобы отойти, но она, наверное, в ступоре таком была, очень испугалась. За спиной ее забор из шифера, пламя отражалось и ужасно жгло. Смотрю, у нее уже кожа белыми пятнами, ожоги, я этим мокрым покрывалом накрыл ее, шиферину в заборе разбил, через забор ее пересадил и вывел к соседям. Попросил, чтобы скорую срочно вызвали, - рассказал Андрей.

Сам сельчанин побежал обратно к мальчику, который остался с другого конца двора. Одна постройка уже полностью сгорела.

— Я позвонил в хозяйство. Они быстро отправили трактор с цистерной с водой. Как раз и трактор подъехал, людей собралось много, в цепочку выстроились и стали обливать сарай, чтобы как-то остановить пламя, пока подъедут спасатели.

Как известно, по прибытии к месту вызова работников МЧС было установлено открытое горение трех хозяйственных построек. Спасатели потушили пожар. Внучка хозяина домовладения, который также появился на место происшествия, с диагнозом «термические ожоги 17% тела» была госпитализирована в Рогачевскую райбольницу.

«Мама, если бы я пообедал на работе, ее уже и не было бы...»

Пока говорим с Андреем Пархоменко, рядом слышен голос «группы поддержки». Объясняет: «Мама».

— Очень переживала за меня, как узнала что был на пожаре, хоть и привыкла, думал, к моим изменениям, когда служил еще.

Прошу передать трубку женщине, в адрес сына которой продолжают поступать слова признательности от людей из разных уголков.

— Я плакала, когда он рассказал, что с детьми случилось, и теперь могу заплакать, - заранее предупреждает по-простому Валентина Ивановна, по-матерински с тревогой и с переживанием за деток добавляет:

— Андрей пришел на обед. Я ему – а чего это ты какой-то закопченный. Рассказал, что случился пожар.

Представляете, он должен был на работе пообедать, их кормят. Но была еще работа на погрузчике, и сын хотел закончить ее. Подумал, чего это его ждать будут с обедом, сказал, отдайте его порцию парням, а сам собирался позже уже дома пообедать. Отработал, а потом, говорит, иной раз с ребятами поговорим, пошутим-постоим, а тут, как что-то толкал его в плечи домой, представляете. Скорее сел в машину и в деревню. Уже после говорит, мама, если бы я пообедал на работе, девочки уже и не было бы... Я обняла, поцеловала его и говорю: «Спасибо сын, что ты у меня такой, спасибо, что спас девочку. Думаю, какой бы у меня был бы день рождения, если в деревне такое случилось, беда такая бы пришла в ту семью».

Пархоменки, как и все сельчане, очень переживают за здоровье второклассницы. Желают девочке быстро поправляться. С родными Эвелины ни Андрей, ни его мать пока не виделись, не разговаривали.

— Разумеется, людям не до того, - говорит Андрей. - Главное, чтобы с девочкой все наладилось.

«Ничего уже не угрожает»

Дом семьи восьмилетней Эвелины и ее 12-летний брата Матвея находится в нескольких метрах от дома деда, на подворье к которому и пошли в тот день внуки. Мама детей с полуторагодовалой младшей сестренкой была дома. Трудно даже представить, что пережила женщина, осознав, - пожар, разгоревшийся рядом буквально в считанные минуты, чуть не наделал беды. Удалось связаться по телефону с отцом Эвелины. Сергей Валерьевич два дня пробыл в Гомеле: получил разрешение посещать дочь в палате реанимации:

— Сразу после пожара ее отвезли в Рогачевскую больницу, там она находилась одна, нас никого не пускали, дочь очень была напугана. На следующий день ее перевели в Гомель. Я вслед добирался сам уже своим ходом. Мне разрешили находиться с ней в палате. Вот два дня прошло. Она продолжает находиться в реанимации, но состояние ее хорошее, ничего уже не угрожает. Будут делать перевязки на руках. Мы ждем заключения главврача, и тогда будем знать, куда переведут Эвелинку, — рассказал отец ребенка.

Сергей Валерьевич объяснил, что о подробностях происшествия сам пока ничего не знает. Родители не хотят тревожить дочь расспросами:

— Она сейчас и так очень напугана, боится, что, может, будут ругать, что она не убежала, что ли. Поэтому расспросы потом. Сейчас не могу ничего сказать, как там что произошло.

«Берегите себя и своих близких!»

Как пояснила официальный представитель Гомельского областного управления МЧС Ксения Тур, причина чрезвычайной ситуации в Рогачевском районе, при которой был травмирован ребенок, устанавливается. Одна из версий причины пожара – неосторожное обращение с огнем.

— Неосторожность в обращении с открытым огнем, будь то свечи или спички, непотушенный окурок, неосторожность в обращении с горючими жидкостями, приводит к беде. Во избежание несчастных случаев следует следить, чтобы спички не попали в руки малолетним детям, не курить в постели, не разводить костры вблизи зданий, установить в дома автономный пожарный извещатель. Берегите себя и своих близких! - особо подчеркнула официальный представитель Гомельского областного управления МЧС.

Спасатели между тем в очередной раз обращают внимание родителей, что с началом школьных летних каникул нужно быть особенно внимательными к безопасному времяпрепровождению несовершеннолетними. Как показывает анализ причин чрезвычайных происшествий, большинство несчастных случаев с участием детей можно было бы предотвратить, если бы взрослые сами соблюдали правила безопасности и подавали пример ответственного и безопасного поведения в семье.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото Гомельского областного управления МЧС

 

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.