Вы здесь

Юлия Можиловская: лучшая награда для артиста – внимание зрителей


Юля – студентка БГУ, ее музыкальный опыт насчитывает уже 12 лет. За спиной у девушки – множество успешных концертов и конкурсов, большое количество наград за призовые места. Мы поговорили с Юлией о ее знакомстве с музыкой, выступлениях, первой песне и многом другом.


Интерес к музыке появился у девушки в первые школьные годы.

– Когда мои ровесники начали посещать развивающие секции, я решила, что тоже хочу попробовать себя. Сначала выбрала вокал и танцы. Через некоторое время поняла, что к занятиям танцами душа не лежит, и на замену им пришла игра на фортепиано. С того момента я стала серьезно заниматься в этой сфере.

Несмотря на то, что родители Юлии обладают музыкальным образованием, сама девушка никогда не посещала специализированные школы.

На сцене наша собеседница с восьми лет. С этого возраста девушка стала принимать активное участие в республиканских вокальных конкурсах, занимая призовые места. В 10 и 14 лет Юлия была финалисткой национального отбора песни для «Детского Евровидения». Также выступала на проекте «Новая волна» в Москве.

Позже конкурсная деятельность уступила место концертной. Девушка вместе с артистами путешествовала по городам страны и выступала в рамках проекта «Золотая коллекция белорусской песни». Три и четыре года назад Юлия выступала на «Славянском базаре».

Безусловно, участие в различных проектах и конкурсах требует немало времени. По словам Юлии, совмещать выступления и учебу в школе не было проблемой.

– Ничего сложного, если ты умеешь распределять время и силы.

Главной трудностью девушка назвала ситуации, когда время концерта совпадает с расписанием занятий.

За все годы музыкальной деятельности у Юли собралась большая коллекция призов. Но, как призналась собеседница, они играют для нее не главную роль.

– Для любого артиста самая важная награда – внимание зрителя. Если она есть, то никакие чашки и статуэтки не нужны.

Девушка рассказала, что со страхом сцены никогда не сталкивалась.

– Волнение всегда присутствует. Но когда выходишь, забываешь об этом и выступаешь для себя и зрителей. Важно наслаждаться тем, что делаешь, и не бояться чужого мнения.

Несмотря на сильный интерес к музыке, при выборе места обучения Юлия отдала предпочтение факультету журналистики.

– Когда я была маленькая, часто принимала участие в различных теле - и радиошоу. Меня очень привлекала эта сфера. Она казалась чем-то невероятным. Кроме того, я достаточно разговорчива, мне не составляет никакого затруднения говорить на камеру. Когда поняла, что моя деятельность на сцене и выступления в кадре частично похожи, подумала: почему бы и нет? Ни разу еще не пожалела о своем выборе.

По словам Юлии, после окончания учебы наилучшим вариантом для нее станет возможность совмещать журналистику и музыку.

Yuka – музыкальный псевдоним девушки. Под ним Юлия выпустила свою песню под названием «А ты».

– Это важная для меня композиция, поскольку она первая, где я являюсь автором слов и музыки. Любой человек сталкивается с эмоциональным выгоранием. «А ты» как раз про это состояние. Я считаю так: все плохое в жизни рано или поздно заканчивается, и когда наступает такой период, это значит, что потом будет что-то лучшее.

По словам Юлии, несмотря на то, что это ее первая песня собственного сочинения, она не станет последней. В скором времени девушка планирует выпустить новые произведения.

– Меня вдохновляют книги, фильмы, мои друзья, родители, все что угодно. Мне нравится это состояние, потому что в нем я очень работоспособна. Считаю, что желание создавать можно найти во всем. Главное – захотеть.

Кумира в музыкальной сфере у девушки нет. Есть только артисты, которые нравятся больше остальных.          

– Очень по нраву работа Земфиры. Мне кажется гениальным, когда человек способен собрать многотысячные залы без какой-либо особой рекламы.

Также Юлию впечатляют песни Валерия Меладзе. По мнению девушки, у певца шикарный голос, а все его песни имеют прекрасные хуки — фрагменты, которые выделяются и особенно нравятся слушателям, цепляют.

– Мне кажется, это артист, который объединяет вообще всех.

По мнению девушки, не имеет смысла сравнивать певцов между собой, ведь каждый творческий человек – личность.

Юлия меломан, слушает абсолютно все виды музыки. На вопрос про идеально исполненную песню девушка назвала одну из работ ирландского певца Hoіzer.

– Это Take Me to Church. В ней отличная аранжировка, крутой текст, а голос автора просто шикарный. Считаю, что это та композиция, которая никогда не надоест.

В инстаграмме-аккаунте Юлии есть видео под названием «Таинственная история Б. М.».

– После девятого класса я заинтересовалась биографией Билли Миллигана: прочитала о нем книгу, посмотрела фильм. Это вдохновило меня написать отрывок.

Юлия рассказала, что после того, как опубликовала ролик в своем аккаунте, получила большой фидбэк — отзыв, ответную реакцию.

– Очень много людей интересовались, как называется песня и где ее можно скачать. Возможно, когда-нибудь она выйдет. Поскольку это мой авторский отрывок, он нравится мне больше всего другие видео в профиле.

Также в своем аккаунте Юлия время от времени публикует каверы на разные песни.

Кроме музыки, девушка любит смотреть фильмы и сериалы, читать книги, встречаться с друзьями.

– Главное – уметь отдыхать и посвящать себе свободное время, — считает собеседница.

...Недавно на факультете журналистики БГУ прошел межуниверситетский поэтический форум. На нем Юлия выступила со своей песней под названием «Картина за две». Лирическое произведение девушки вызывало восторженную реакцию у зрителей, и некоторые поспешили найти песню в интернете.

Елизавета МАЛЬЧУК, студентка ІІІ курса факультета журналистики БГУ

Фото предоставлено героиней

Выбор редакции

Общество

Жилет, пиджак, галстук... что наденут в новом учебном году белорусские школьники

Жилет, пиджак, галстук... что наденут в новом учебном году белорусские школьники

​В этом году для школьников создано около 800 тысяч различных изделий.

Калейдоскоп

Избавиться от лишнего. На каких диетах реально похудеть и при этом оздоровиться?

Избавиться от лишнего. На каких диетах реально похудеть и при этом оздоровиться?

Поговорим о способах привести вес в норму, теряя в среднем по 0,5-2 кг в неделю.