Вы здесь

«Почти треть выдаваемых кредитов в стране — льготные»


Денежно-кредитная политика в Беларуси носит стимулирующий характер для реального сектора экономики, заявил на заседании Брестского облисполкома председатель правления Национального банка Павел Каллаур, передает БелТА.


«Что касается бюджетной и денежно-кредитной политики в новых реалиях, то она носит стимулирующий характер: принимаются меры, создаются условия, чтобы предприятия, реальный сектор экономики могли адаптироваться к вызовам, новым условиям», — сказал Павел Каллаур.

По его словам, проблем с ресурсами для кредитования в стране нет. «На самом деле проблем с финансированием нет. Был принят, в том числе по поручению главы государства, целый ряд мер по инициативе Минэкономики. Есть отдельные программы, в том числе много ресурсов мы перенаправили через Банк развития. В принципе, около 30% выдаваемых кредитов выдаются на льготной основе. В целом по экономике льготная процентная ставка составила 6%. При инфляции государство доплачивает 12% тем, кто берет кредиты. Это суперстимулирующие условия. В том числе и программы под инвестиции для малого бизнеса», — отметил глава Нацбанка.

При этом есть проблемы другого порядка — платежеспособность самих предприятий с накопившимся у них кредитным портфелем. «Банки уже, можно сказать, исчерпали лимит принятия на себя рисков по неплатежеспособным предприятиям. Поэтому здесь остаются только два условия: либо гарантии правительства, либо гарантии облисполкома», — подытожил Павел Каллаур.

На заседании облисполкома рассматриваются итоги социально-экономического развития и исполнения бюджета Брестской области за I полугодие. В работе принимают участие помощник Президента — инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик и министр экономики Александр Червяков.

Выбор редакции