Вы здесь

Запеканка «Здоровенок» и колбаски «Абибок». Чем порадуют в новом учебном году школьные столовые?


— В течение лета мы разрабатывали новое школьное меню, — рассказала журналистам директор Комбината школьного питания города Минска Надежда Лукашевич. — С прошлого года взяли на себя обязательство — обновлять школьное меню каждую четверть, учитывать сезонность и предпочтения детей и родителей, чтобы охват школьным питанием был как можно больше. И в этом году будем делать так же. Уже разработано меню первой четверти. Оно не только для школ, но и для лицея МВД, учреждений с круглосуточным пребыванием, кадетского училища, гимназии-колледжа искусств имени И. В. Ахремчика.


В меню первой четверти остались блюда, пришедшие детям по нраву, такие как «шашлычок школьный» из филе цыпленка, перепелиные яйца, творожно-шоколадная запеканка. При этом появятся и новые блюда: «Митболы сытные», «Курочка пикантная», «Бифштекс великолепный», «Крокет особенный», запеканка «Здоровенок» и колбаски «Абибок». А меню буфетной продукции пополнит новый ягодный пирог: из песочного теста с применением протертой ягоды.

По словам Надежды Лукашевич, учащимся 5-11-х классов обед предлагают на выбор — с супом или без него. «В каждой нашей школе мы этот выбор обеспечиваем, — заверила она. — Комбинат школьного питания откликнулся и на запрос сделать блюда более привлекательными, ароматными и пикантными. Поэтому в этом году повара будут применять не только зелень петрушки, но и паприку».

Надежда Лукашевич сообщила, что в новом учебном году продолжится стартовавшая в прошлом году акция «Чистая тарелка»: «За съеденную полностью еду предлагаем ребенку символический приз. Мы заметили, что в дни, когда проходит акция, школьники едят охотнее, очень внимательно относятся к еде и у нас практически на ноль сведены отходы».

Кстати, если раньше главной причиной, по которой дети отказывались есть в школе, согласно анкетированию, был внешний вид поваров, то сейчас это претензии к качеству пищи и тому, что еда подается на стол холодной.

— С внешним видом поваров проблема решилась, сегодня, например, обязательным требованием при раздаче пищи является использование одноразовых перчаток, — замечает заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова. — А вот качество блюд зависит и от ответственности поваров, и от сырья, которое приобретается. Из некачественного сырья получить качественное и вкусное блюдо невозможно.

Для детей имеет значение все: как оформлено помещение, где они питаются; сервировка столов, какая посуда при этом используется.

Алла Малахова уверена, что выбор блюд в школьной столовой должен быть. Нужно хотя бы минимально учитывать вкусовые пристрастия детей. «Дети наши сегодня не голодны, у них повышенные требования к разнообразию питания, они хотят, чтобы им предлагали современные блюда. Если в меню присутствует какое-то блюдо, которое постоянно отправляется в отходы, никакая агитация не помогает и дети упорно ее игнорируют, значит, ее нужно заменить. Почему должен быть выбор? Если ребенок, например, не ест рыбу дома, то не будет ее кушать и в школьной столовой. Значит, мы выкидываем деньги на ветер: или государственные, или родительские. Такое нельзя допускать. Нужно работать по меню завтрашнего дня с возможностью выбора. В общем меню должно быть динамическим.

А вот насчет перспектив появления в школе вегетарианского меню Алла Малахова категорична: «Настоящее вегетарианство — очень дорогое удовольствие, потому что продукты, которые исключаются из рациона, нужно полноценно заменять. А у нас чаще всего просто отказываются от тех или иных продуктов. Поэтому и педагогам, и врачам-педиатрам необходимо разговаривать и убеждать родителей в том, что переводить детей на вегетарианство — недопустимо. В 18 лет пусть они сами решают для себя вопрос, подходит ли это им. Если ребенку требуется особая диета, педиатр должен это определить, дать рекомендацию и в школе ее выполнят. Больше мы никаких отклонений от прикладных рационов в школе не допускаем».

Вопрос о том, могут ли родители отказаться от школьного питания, поднимается из года в год. Объяснения по такому поводу давались неоднократно. «У нас нет никакого крепостного права и принудительной системы организации питания для учащихся, — подчеркивает заместитель министра образования Александр Кадлубай. — Можно отказаться от школьного питания без объяснения причин, но родителям нужно самим позаботиться о полезном и сбалансированном питании для своего ребенка. Если они готовы самостоятельно организовать полноценное, здоровое питание, я не думаю, что будут какие-то проблемы с администрацией. И никаких справок от педиатра предоставлять не надо».

«Если ребенок не хочет питаться в школьной столовой, мы не заставляем, а говорим о том, что для здоровья ребенка лучше получать горячее питание, которое соответствует всем принципам здорового питания», — объясняет Алла Малахова.

Альтернативный вариант — школьный буфет, где представлен широкий ассортимент продукции. Наполнение школьных буфетов законодательно урегулировано. «Раньше регулировалось даже количество наименований одного и того же продукта, но со временем от этого отказались, — заметила Алла Малахова. — У нас прописано, что в ассортименте должны быть различные бутерброды, холодные закуски, кисломолочные продукты, обогащенные макро- и микронутриентами, фрукты и т.д. могут быть сухие злаковые завтраки. Ассортимент буфета должен соответствовать принципам здорового питания. В отношении кондитерских изделий и сладостей действует жесткое ограничение: в буфетах может быть не более 10 наименований продукции промышленного производства.

По словам Аллы Малаховой, сладости в принципе не могут предназначаться для питания детей дошкольного и школьного возраста, потому что они не соответствуют принципам здорового питания.

Что касается продукции собственного производства, она может реализовываться в неограниченном количестве. Тем более что при выпечке обычно используют различные полезные начинки: яблоки, капусту, курагу и т.д. «В данном случае ассортимент мы не ограничиваем, несмотря на то, что это мучное изделие. Дело в том, что он не содержит гидрогенизированные жиры, запрещенные в питании детей. Наша промышленность грешит тем, что выпечка (печенье и другая продукция) содержит такие жиры, это значит, что она готовится на маргарине. А у нас все готовится на растительном масле или сливочном масле», — пояснила Алла Малахова.

Кроме того, в буфетах действуют ограничения по продаже пиццы, жаркое, сосисок в тесте и подобных изделий. «Один из этих видов продукции может реализовываться в буфете не чаще двух раз в неделю», — добавила специалист санэпидслужбы. Она подчеркнула, что родителям также нужно следить за тем, что их дети покупают в буфете, полезна ли это еда.

В новом учебном году продовольствием будут охвачены по стране 1 млн 85 тысяч учащихся учреждений общего среднего образования. В садах будут питаться около 391 тысячи воспитанников. «К началу учебного года были проведены плановые ремонтные работы, заменено устаревшее технологическое и холодильное оборудование, кухонный инвентарь и посуду. Объекты общественного питания учреждений дошкольного, общего среднего образования будут функционировать в штатном режиме, их более шести тысяч. В целях обеспечения учащихся сбалансированным, здоровым питанием в регионах разрабатывается примерный двухнедельный рацион питания. Учащимся всех категорий предоставляется единый рацион питания, независимо от того, кто оплачивает питание: родители или государство», — проинформировал Александр Кадлубай.

Что касается денежных норм расходов на питание, то они зависят от типа учреждения образования и времени пребывания в нем воспитанника. Недавно они увеличились от 9 до 13 процентов. Например, в учреждениях дошкольного образования — на 10 процентов, среднего образования — на 11 процентов. «Стоимость питания в обычных садах воспитанников в возрасте от одного до трех лет при нахождении в учреждении 10,5 часа составляет 3,2 рубля в день, в санаторных садах и группах для детей 3-7 лет с нахождением 12-24 часа — 6,5 рубля», — рассказал Александр Кадлубай.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.