Мастер производственного обучения Витебского государственного индустриального колледжа Алена Полесова завоевала золотую медаль на международном конкурсе профмастерства «Мастера Шелкового пути», который проходил в Пекине.
Алена — выпускница колледжа и уже на протяжении трех лет помогает учащимся осваивать азы кулинарного искусства. Несмотря на победы во многих конкурсах разного масштаба, это соревнование оказалось для девушки не только сверхответственным, но и новым.
Конкурс проходил дистанционно: свыше 200 поваров и кондитеров в течение полутора часов под прицелом видеокамер создавали свои кулинарные шедевры. За месяц до него участники получили задания, где на китайском языке были указаны ингредиенты. Это могло сыграть с каждым кулинаром злую шутку: например, «птица» у нас означает разные виды мяса — утку, индейку, а еще одна составляющая блюда в переводе с иероглифов означала то ли рыбу, то ли говядину.
Повару из Витебска пришлось обращаться за помощью к лингвисту, а еще она оттачивала технологию приготовления конкурсных блюд по пять раз. Однако со всеми трудностями мастер справилась, 90 минут прошли без эксцессов и принесли неожиданную победу.
В составе национальной команды Алена проходила дистанционный этап в Могилеве на базе Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий. На суд международного жюри девушка представила два блюда: куриный фаршированный рулет, сваренный по технологии су-вид (технология приготовления в вакуумной упаковке) и горячее блюдо из белой рыбы — сибаса. На гарнир — овощи, различные соусы, ажурные чипсы из теста (личная разработка молодого мастера) и даже пыль с микрозелени. По словам Алены, классной «фишкой» этого профессионального соревнования было условие приготовить блюдо с минимальными отходами. Это не только оптимизирует рабочий процесс, но и подталкивает к самым необычным идеям. Именно поэтому микрогрин превратился в естественное цветное украшение.
Команда судей оценивала блюда по нескольким критериям. Первым делом они обращали внимание на подачу, проверяли, соблюдена ли технология приготовления, соответствует ли пищеварению, измеряли температуру и массу, оценивали организацию работы. За всеми приготовлениями эксперты следили онлайн благодаря трем камерам, расположенным на рабочем месте.
На высокий результат Елена не рассчитывала — слишком жесткой была конкуренция. Однако почти через месяц на финальной трансляции, проходившей на китайском языке, во время объявления победителей в различных номинациях мастер услышала фамилию, похожую на ее. Еще через месяц в Витебск пришли заслуженные награды — золотая медаль и диплом. А также — приглашение на личное участие, когда улучшится эпидемическая ситуация.
«Достичь высоты на конкурсе такого уровня очень приятно. Это не показатель того, что выше уже нельзя, а сильный стимул для новых побед», — делится впечатлениями девушка.
В копилке наград Полесовой много подтверждений ее профессионального мастерства, среди последних — «серебро» в номинации «Поварское дело» распределенного Евразийского чемпионата 2022 года, впереди — участие в чемпионатах World Skіlls и «Продэкспо». Огонек вдохновения в глазах молодого мастера производственного обучения уверяет, что дальше будет только лучше.
Александра ГВОЗДЕВА
Фото «Витебские вести», БелТА
Совместные проекты ядерных технологий.
В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.