Вы здесь

Ровесники Жилибера. Насколько старые дубы в историческом центре Гродно?


Ответ на данный вопрос появился после того, как были обследованы самые старые деревья города. Находятся они возле знаковых исторических зданий и в Центральном парке. Их точный возраст установили специалисты кафедры ботаники ГрГУ имени Янки Купалы совместно с коллегами Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси. Оказалось, что деревья не только могут быть свидетелями истории города, но и сами способны претендовать на статус памятников природы.


Парковый старожил

Для того чтобы определить возраст дерева, нужно специальное устройство — керн. Это длинный металлический бур с лицом стали. Стоит устройство довольно дорого – несколько тысяч рублей, хотя по виду не скажешь. Заведующий кафедрой ботаники Гродненского государственного университета имени Я. Купалы Олег Созинов демонстрирует ее в действии:

— Видите, внутри бурь пуст. Что мы делаем? Вкручиваем его в дерево к центру, вынимаем, и в желобе появляется длинный деревянный цилиндр. По годичным кольцам и определяем абсолютный возраст дерева. Других вариантов нет.

Таким образом дерево получает свой паспорт. И он, надо сказать, довольно содержателен. По полученному материалу можно проследить всю жизнь дерева: соседство с другими породами, тогдашний климат, какие вредители могли в нем быть, когда были пожары и многое другое. Эту информацию можно расшифровать подекадно благодаря науке — дендрохронологии. Практический анализ проводится в специальной лаборатории НАН Беларуси.

Мы находимся в Центральном городском парке возле старого ясеня. По словам ученого, дереву лет 140 и оно в хорошем состоянии. Ствол по периметру чуть больше трех метров, а высота — ровно сорок метров. Подобный ясень растет и за несколько десятков метров. Видимо, они высаживались в 1880-е годы для озеленения парка. В этот период гродненским губернатором был Александр Потемкин, который, кстати, был заинтересован в строительстве Летнего театра в тогдашнем Городском саду. Сам парк был заложен гораздо раньше французским ботаником Жаном Жилибером. Основу его составил Ботанический сад. Здесь росли редкие представители флоры, привезенные из Лиона. Многие хорошо прижились на гродненской земле. Через три года после создания сад считался одним из лучших в Европе, здесь насчитывалось две тысячи видов. Но после того, как Жилибер покинул город, его коллекция была вывезена в Вильнюс, а парк пришел в упадок. Возможно, посадка ясеней была попыткой заполнить опустевший парк.

Ровесник Жилибера?

До сих пор существует легенда, что осталось дерево — ровесник парка Жилибера, а значит, ему должно быть не менее 250 лет. Правда, на сегодня от дерева остался только большой ветхий пень и определить его возраст невозможно. Ясень признали аварийным и спилили. Остатки оставили, и выглядят они очень величественно. А в центр этого пня посадили новый ясень.

— Идея хорошая. Мы символически сажаем ясень внутри старика. Но, к сожалению, не учли видовую особенность деревьев. Можно было высадить именно такой вид, который здесь рос, а не заменять его на другой, — считает собеседница и высказывает свое предложение: — нужно, чтобы было больше информации о деревьях. В парке не хватает истории. Это центр города. Здесь бывает много туристов, да и самим горожанам было бы интересно узнать о деревьях в историческом контексте: что происходило в тот период, когда их высаживали, какая это была эпоха, чем отличительная. Ведь такие деревья — своеобразная машина времени. Они дают много информации о происходящем вокруг. Можно и легенды какие-то вспомнить.

Дворец под сенью дубов

Информационные таблички уже появились около двух дубов обыкновенных, произрастающих на территории Гродненского историко-археологического музея. Их установили сами сотрудники музея. При исследовании было подсчитано, что одному дубу почти 130 лет, другому — 150. оба растут возле Нового замка. Возраст дубов отсылает нас к эпохе Российской империи. В это время во дворце размещалось военное ведомство — сначала кадетский корпус, затем — военный госпиталь. Возможно, деревья были посажены кадетами. Сам Новый замок строился в середине XVІІІ века как летняя резиденция короля, здесь проводились генеральные сеймы, в том числе и знаменитый молчаливый сейм, в результате которого Гродно перешло в состав России. Так что дубы — свидетели многих исторических событий в городе. В советское время в бывшем дворце размещался обком партии, а сейчас здание входит в состав историко-археологического музея.

Дуб, которому за 150 лет, находится в центре двора. В обхвате он достигает 370 сантиметров, а его высота 23,5 метра. Его состояние оценивается как относительно хорошее, так как ученые обнаружили зачатки гниения в стержне. Но простоит он еще не одно десятилетие, считает Олег Созинов.

Кстати, как и второй исследованный дуб на территории дворца. Правда, он немного моложе своего «коллеги» и ему 129 лет. С учетом возраста, этот дуб появился здесь в начале 1890-х годов, а старший — в 1871 году.

— Дубы растут медленно, поэтому не так быстро стареют, как, например, быстро растущие тополя, — констатирует собеседник. — Между тем, дубам часто приписывают больший возраст, чем есть на самом деле. И многие предания о старых дубах, которым по 500-600 лет, далеки от реальности. Это фантазия. Пока не пробуришь, возраст дерева не определишь. Из проверенных деревьев старожилы имеют не более 400 лет. Хотя дубы действительно могут расти и до тысячи лет.

Кстати, многие «возрастные» деревья имеют государственный статус памятников природы, своеобразную «охранную грамоту». По словам Олега Созинова, на Гродненщине таких немало в парках древних усадеб. Например, в Святске, Вселюбе, Вердомичах, Руткевичах, Щорсах. Есть деревья-долгожители, которые выросли сами, их не садил человек. Это знаменитые дубравы в заказниках «Озеры», «Липичанская пуща», «Замковый лес», на озере Свитязь. Интересные объекты в плане деревьев — старожилов находятся в деревне Горни Лидского района – там деревья-великаны подписаны, о них размещена информация.

В заказнике «Озеры» деревьям по 150-225 лет, они высотой 40 метров, что соответствует 12-этажке.

А вот с воспроизводством дубов есть проблема, ведь молодые дубки чувствительны к заморозкам. Не каждый дуб имеет статус памятника природы. Одно из условий – дерево должно быть не менее 1,5 метра в диаметре. В эту категорию, кстати, попадают и «замковые» дубы в Гродно. Областным комитетом природных ресурсов и окружающей среды будет рассмотрен вопрос по приданию деревьям статуса памятников природы местного значения.

Тополь и липа на контроле

Во время исследований было обращено внимание и на старую липу в Швейцарской долине города. Обхват ствола ее — 275 сантиметров, а вот возраст — всего 75 лет. При этом наличие значительной гнили в центре дерева требует контроля. По расчетам, липу сажали в первые послевоенные годы. Это говорит о том, что в городе не только восстанавливали здания, но и отдавали внимание озеленению. Кстати, многие деревья в центре города высаживались именно в первые послевоенные годы. К этому периоду относится и канадский тополь в парке Жилибера. Она самая толстая из всех обследованных деревьев, ее обхват — 476 сантиметров, а высота — 35 метров. Городская среда значительно повлияла на ее состояние. Ученые сделали заключение, что дерево ослабленное, у подножия есть большое дупло. Поэтому его занесли в список опасных из-за риска падения. Пока дальнейшая судьба растения не определена.

Как рассказали в лесохозяйственном объединении, возле деревьев-старожилов в Гродно будут установлены соответствующие таблички с их названиями и возрастом. Возможно, будет разработан и туристический маршрут, связанный с интерактивным музеем леса, который расположился в древнем здании бывшей лесной администрации в центре города.

В тему:

В городском парке появился уголок возрождения бывшей коллекции его основателя Жана Жилибера. Там растут съедобные каштаны, айва, магония, птелея, лапина, дейция, яблоня Зибольда и другие экзоты. В прошлом году в Швейцарской долине высажена павловния. Она цветет крупными голубовато-фиолетовыми соцветиями. Также будет высажена метасеквойя, которую Олег Созинов привез из Ботанического института Санкт-Петербурга вместе с редким деревом гинкго. Кстати, его саженец вырос из семян, которые взяты из 850-летнего священного дерева в Японии. Получается, дерево «с родословной». Есть в парке тюльпановое дерево, листы которого словно обглоданы. Гродненские биологи ждут, когда оно зацветет.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.