Вы здесь

Умные деньги. Где кредиты стали для потребителя более дешевыми?


В последнее время кредитные деньги стали немного доступнее, и наши люди в этой ситуации быстро сориентировались. В стране снова начался рост потребительского кредитования. В августе задолженность физлиц у белорусских банков по потребительским кредитам выросла, что произошло впервые в этом году.


По данным Национального банка, задолженность по потребительским кредитам за август увеличилась по сравнению с июлем на 31 миллион рублей и достигла 4 784,2 миллиона рублей. Причиной роста стала, по-видимому, активизация работы банков с населением, хотя отчасти к этому привел сезонный фактор — в августе прошлого года произошло практически такое же увеличение задолженности. Это объясняется подготовкой населения к началу нового учебного года. Но этот год у нас особенный...

Когда без заемных денег никак

Нужно очень-очень хорошо подумать перед тем, как брать кредит. Взвесьте все «за» и «против», оцените свои траты и доходы. Возможно, стоит просто немного урезать расходы и не нужно будет брать в долг чужие деньги. Прежде чем запланировать получение кредита, необходимо разумно оценить собственные возможности. Ведь деньги придется отдавать вам, да еще и с процентами.

Если вы твердо решили взять кредит, тогда нужно точно подсчитать, сколько денег вам требуется на коммунальные услуги, продукты, проезд и прочее. Оставшуюся часть доходов поделите пополам. В итоге получится та сумма, которую вы сможете отдавать ежемесячно банку и не оказаться на мели.

Вариант кредитной программы

Имеет смысл обратить внимание на целевые программы банков. Такие кредиты, судя по названию, выдаются только на конкретные цели: строительство, развитие бизнеса, обучение и прочее. Целевые кредиты зачастую оказываются более дешевыми, чем нецелевые, ведь банк имеет возможность следить за расходованием средств.

Если ваша будущая покупка не соответствует ни одной из существующих программ, логично изучить рынок потребительского кредитования. Главный ориентир — размер процентной ставки. При этом не стоит забывать об условиях и порядке получения кредита.

Как только определитесь с целью кредита, начните искать банк. Обращайте внимание на такие условия кредитования, как размер процентных ставок, наличие комиссий, требования к залогам или поручительства, отзывы клиентов. Обязательно поинтересуйтесь, какая будет эффективная процентная ставка. Для клиента это важный показатель, по которому можно узнать полную стоимость кредита, включая комиссии и оплату услуг третьих лиц (нотариуса, за государственную регистрацию залога).

Кредит на жилье

Согласитесь, что насобирать очень большую сумму денег молодым семьям достаточно проблематично. Для социально незащищенных людей в нашей стране разработана система льготного кредитования. На ней достаточно подробно мы останавливались в наших прошлых материалах. Проценты по таким кредитам колеблются от 3% до 15% годовых. Но бывают случаи, и их достаточно много, когда большие деньги нужны семьям, которые к этой категории не относятся.

В таком случае приходится брать кредит на жилье на общих основаниях. Достаточно большие суммы денег (от 100 тысяч до 250 тысяч рублей) сегодня выдают 4 крупных банка страны.

Как известно, за пользование чужими деньгами необходимо платить проценты. В данном случае сегодняшняя ставка достаточно велика и варьируется от 18% до 20% годовых. Например, приведем условия по действующему кредиту «На финансирование недвижимости». Ставка по нему равна 19,5% годовых. Сумма кредита — от 100 тысяч до 150 тысяч рублей. Деньги выдают на 10, 15 или 20 лет. В качестве обеспечения нужно принести в банк справку о доходах, а среди обязательных условий — кредит выдается с поручителями и с залогом. Справка о доходах не требуется при получении заработной платы на счет или карточку банка.

Отдельно нужно остановиться на сумме залога. Допускается даже 90 % суммы от стоимости недвижимости, но исходя из кредитоспособности заявителя и платежеспособности поручителей. Кроме того, допускается участие супругов, детей, родных братьев и сестер, родителей заявителя или жены (мужа) заявителя в совокупном доходе.

Заметим, способ обеспечения можно выбирать. Так, на приобретение жилой недвижимости — поручительство физических или юридических лиц и залог приобретаемого жилого помещения. В иных случаях — поручительство физических или юридических лиц, дополнительно, по решению уполномоченного органа банка, — залог кредитуемого объекта.

С 23 сентября один системный банк возобновил прием заявлений на кредитование приобретения жилых помещений, а также приобретения незавершенного законсервированного капитального здания на земельном участке, предназначенном для строительства жилого помещения.

Теперь у клиентов финансового учреждения, желающих приобрести жилое помещение, появился выбор: оформить кредит «Ипотека Экспресс», предоставляемый под залог приобретаемого жилого помещения, либо кредит на покупку жилого помещения объемом до 100 тысяч рублей только под поручительство физических лиц.

Он дается на финансирование недвижимости физическими лицами, заключившими договор долевого строительства, приобретения жилья, договор на строительство путем приобретения жилищных облигаций с компаниями-партнерами, включенными в перечень застройщиков, заключивших с этим банком договор об оказании услуг по организации и осуществлению финансирования (кредитования) строительства (приобретения) физическими лицами жилых помещений с привлечением кредита «Ипотека с нами» в рамках партнерской программы.

Условия по кредиту «Ипотека с нами» более мягкие. За первый год пользования кредитом предусмотрена ставка на уровне 10% годовых. В дальнейшем ставка увеличивается до 19 %.

В октябре кредиты «причесали»

Со второго месяца осени крупнейший банк страны решил поддержать белорусских производителей. Таким образом, он обновил линейку кредитных продуктов и улучшил условия по действующим.

Так, физическим лицам теперь доступны специальные кредитные продукты для приобретения товаров белорусских производителей. В первую очередь это кредит «Партнер оптимальный» сроком до 3 лет под сниженную процентную ставку до 16% годовых (ставка рефинансирования Национального банка плюс 4 %) с отсрочкой погашения основного долга на 12 месяцев.

Вторым по значимости считается кредит на потребительские нужды сроком до 5 лет, путем безналичного перечисления на счета третьих лиц под ставку 16% годовых в первые 100 календарных дней, далее — ставка кредита овернайт плюс 3,5 %, или 16,5% годовых (при подаче заявки на кредит через каналы дистанционного банковского обслуживания — ставка овернайт НБ плюс 3% или 16% годовых).

Пришла хорошая новость для будущих автовладельцев. Теперь кредит на приобретение автомобилей Geely предлагают по сниженной процентной ставке. Так, в течение Грейс-периода (18/24/36 месяцев) она составит ставку рефинансирования (СР) НБ минус 5%, или 7% годовых (снижена на 1 %); после окончания Грейс-периода — СР НБ плюс 5%, или 17% годовых вместо той, которая действовала раньше, — 19 %.

Также с октября можно оформить кредиты по сниженной ставке на:

  • на строительство (реконструкцию) индивидуального жилого дома на срок до 20 лет под СР НБ плюс 4% или 16% годовых;
  • строительство домокомплекта (дачи, садового домика) или приобретение домокомплекта на срок до 12 лет под СР НБ плюс 4% или 16% годовых.

При этом главным условием получения кредита будет использование материалов, изделий и конструкций белорусского производства, а также выполнение работ и услуг организациями (индивидуальными предпринимателями), зарегистрированными в нашей стране.

Кроме того, с 30 сентября можно оформить кредит с использованием кредитной карточки с возобновляемой кредитной линией сроком до 3 лет под ставку 18,5% годовых (СР плюс 6,5 %). При подаче заявки на этот кредит через каналы дистанционного банковского обслуживания ставка снижается на 0,5% до 18% годовых.

Участники клуба «Бархат» теперь могут получить кредит «Время жить» путем зачисления кредитных средств на дебетовую банковскую платежную карточку.

Ставка кредита овернайт Национального банка-значение ставки кредита овернайт, определенной НБ по постоянно доступным операциям на финансовом рынке, что публикуется на официальном сайте регулятора. В кредитном договоре указывается размер процентной ставки исходя из значения ставки кредита овернайт НБ с учетом ее изменения.

Помощь бизнесу, вопросы об импортозамещении

До 31 декабря этого года малый и средний бизнес может оформить ряд кредитных продуктов крупнейшего отечественного банка в белорусских рублях с выплатой сниженной в грейс-периоде процентной ставки.

Продолжительность Грейс-периода, в течение которого будет действовать пониженная процентная ставка, составит:

  • 3 месяца с даты получения кредита (транша кредита) на цели финансирования текущей деятельности;
  • 6 месяцев с даты получения кредита (транша кредита) на цели финансирования текущей деятельности субъектам малого и среднего предпринимательства, производящим импортозамещающую продукцию.

По истечении указанных периодов процентная ставка за пользование кредитом устанавливается в размере ставки рефинансирования Национального банка (с учетом ее изменения), увеличенной на 4 %.

Существуют и дорогие кредиты

Сегодня у нашей страны непростое время. Поэтому за возможность купить в долг дорогую иностранную «игрушку» приходится платить большие деньги. Практически все средние коммерческие банки сейчас предлагают не очень большие кредитные деньги (от 5 тысяч до 15 тысяч рублей) без справок о доходах и без поручителей. Такой кредит выдают сроком до 12-15 месяцев. Однако процентная ставка по таким кредитам значительно отличается от стандартных потребительских программ — от 22% до 25% годовых.

Требования к клиенту, который согласится на такой грабительский кредит, минимальны. Возраст заемщика должен быть от 21 года до 65 лет. Он носит с собой документ, удостоверяющий личность заявителя, а для мужчин в возрасте до 27 лет — наличие военного билета или документов, подтверждающих право на отсрочку от призыва на воинскую службу. Теперь это важно.

Сергей КУРКАЧ

Фото: minsknews.by

Выбор редакции

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.