Вы здесь

Музею истории Марьиногорского аграрно-технического колледжа — 55!


Родина начинается с той обители, где родился, где прошло детство и юность. А любовь к Родине начинается с любви к родным местам, со стремления узнать их историю. Преподаватели и учащиеся Марьиногорского государственного аграрно-технического колледжа, жители поселка Марьино собирают и заботливо хранят летопись малой родины в народном музее истории учреждения образования.


Основатель музея Григорий Ильич Грабчиков.

В этом году наше учреждение образования отметило 146 лет со дня своего основания. Музей, отражающий историю становления и развития старейшего специального учреждения нашей страны, был создан 56 лет назад, в далеком 1966 году, Григорием Ильичем Грабчиковым. Григорий Ильич в то время работал заместителем директора по учебной работе, был очень одержим сохранением памяти об учреждении с такой богатой и интересной историей. Ему было 12 лет, когда началась Великая Отечественная война. Воспоминания о тех ужасных временах не отпускают его и сейчас. Поэтому сначала он думал создать экспозицию, которая бы отражала военные события в судьбах преподавателей, выпускников, учащихся, в истории поселка. Наладив связь с выпускниками, он получил много интересного материала о прежнем периоде существования учебного заведения. Стал работать в Национальном архиве и отыскал большое количество фактов, указывающих на уникальность истории альма-матер, которая начиналась с Марьиногорской сельскохозяйственной школы, а сегодня имеет почетное название «Марьиногорский государственный ордена «Знак Почета» аграрно-технический колледж имени В. Е. Лобанка».

За 146 лет существования учреждения образования ее название менялось тринадцать раз. Тринадцать строк на стенде открывают пространство для творчества современных учащихся, которые любят колледж, поселок, увлекаются историей, стремятся ее познать, сохранить и распространить. Сегодня музейный фонд насчитывает около трех тысяч экспонатов. В 2018 году музей получил звание «Народный». Экспозиция включает постоянные разделы: «История становления сельскохозяйственной школы», «Дореволюционное развитие учреждения образования», «Деятельность учреждения образования в 1917-1945 гг. Подвиг Михаила Рудовича», «Учреждение образования во время военного лихолетья. Герой Советского Союза Владимир Елисеевич Лобанок», «Послевоенное восстановление», «Хороший пример — другим наукам (знаменитые выпускники)», «Этнографический уголок», «Творческое наследие преподавателей колледжа».

Мы стараемся представить все найденные интересные вещи, поэтому к знаковым событиям создаем временные выставки. Так, в прошлом году обновили содержание экспозиции «Герои не умирают...», посвященной подвигу Михаила Рудовича — учащегося колледжа, чье имя носит не только центральная улица в поселке Марьино, но и читальный зал библиотеки колледжа. Музейный фонд пополнился копиями газетных статей 1925 и 1957 годов, которые отыскали в Национальной библиотеке. Сейчас, в Год народного единства, этот материал очень востребован. И фигуру самого героя, и все, что связано с его партизанской деятельностью, заинтересовало средства массовой информации — наши материалы использованы для создания нескольких репортажей.

Школьники на экскурсии в музеи.

К 145-летию со дня основания колледжа оформили две экспозиции, которые действуют постоянно. «Преданность профессии» посвящена Степану Туркину — агроному, который дважды окончил наше учреждение образования: сначала сельскохозяйственное училище, а через несколько лет — сельскохозяйственный техникум. Жизнь этого человека наполнена различными событиями — и радостными, и грустными, но всего себя он посвятил избранной в юности профессии. Его внук — композитор Михаил Светлов — передал нам интересные документы из семейного архива, которые гармонично дополнили те, что у нас были. Получилась очень захватывающая экспозиция, которая полно отражает жизненный и трудовой путь выпускника: оригинальные документы, награды, фотоснимки, личные вещи. А начинается знакомство с книги с подписью руководителя учреждения образования, которую получил за отличные знания Степан Туркин во время учебы. 

Экспозиция «Колючие розы судьбы Захара Биралы» посвящена нашему земляку, белорусскому поэту-сатирику, который долгое время работал в техникуме преподавателем белорусского языка и литературы. Дети поэта передали в музей семейный архив. Особое увлечение вызывают автографы поэта, его рукописи и документы, личные вещи. Почетное место занимают и книги с автографами белорусских писателей, с которыми дружил Захар Яковлевич. 

Экспозиционные витрины и стенды музея содержат оригиналы, копии архивных документов позапрошлого и прошлого веков, фотоснимки, книги, учебники, макеты, средства для организации образовательного процесса на различных этапах существования учреждения образования. В народном музее демонстрируются предметы труда и быта, которыми пользовались прежние учащиеся и сотрудники.

Интерес посетителей всегда вызывают ценные экспонаты музея: медали, завоеванные на международных сельскохозяйственных выставках; гербарий вредных растений, собранный первыми учащимися школы; награды и личные вещи Героя Советского Союза Владимира Елисеевича Лобанка — выпускника, чье имя носит колледж; личные вещи и документы Валентина Андреевича Свиридова — выпускника, который был директором нашего учреждения образования. 

Уникальной можно считать и выставку «учение — путь к умению», где демонстрируются документы и ученические устройства Владимира Дорофеевича Рощина — выпускника, который позже долгое время работал преподавателем. Они отражают ученический путь будущего агронома от извещения о зачислении к диплому с отличием. Приятно видеть улыбку на лицах посетителей, когда они замечают «помощников в учебе» — шпаргалки учащегося, получавшего знания в начале 1960-х годов.

Личные вещи В.Е. Лобанка.

В народном музее истории учреждения образования работает объединение по интересам «Страницы истории», которое с удовольствием посещают учащиеся. Большую поддержку и настоящую помощь оказывают бывшие сотрудники колледжа. Все творческие проекты, подготовленные для участия во всевозможных акциях, конкурсах, отмеченные дипломами, грамотами, сертификатами, базируются на местном материале. История колледжа, собранная людьми разных поколений и представленная в музее, отражает все значимые события, происходившие на территории нашей страны. Учащимся интересно «примерять» известные факты на историю малой родины. Наибольший интерес вызывают те моменты, свидетели которых находятся рядом с нами. Поэтому раздел программы «Беседы со свидетелями истории» — один из самых востребованных. Слушая искренние рассказы бывших сотрудников, многочисленных выпускников о прошлом колледжа, мы понимаем, что чем больше знаний о родных местах уже имеем, тем больше ценим и любим малую родину — место, где сделали первые шаги во взрослую жизнь. 

Современный музей невозможен без технических и технологических достижений. Использование информационных технологий позволяет решить многие задачи, стоящие перед теми, кто хочет приобщиться к истории. Создание сайта музея истории учреждения образования (http://museum.mgatk.by) принесла свою пользу: мы нашли друзей из разных уголков мира — это не только выпускники, но и их родственники, которые помогают писать нашу общую историю — историю людей и событий, которых судьба породнила в Марьиногорском государственном аграрнотехническом колледже. Недавно создали профиль музея в Instagram-Muzei145, обозначив лейтмотив деятельности «Соединяем прошлое, современное и будущее». 

Шаг за шагом мы вместе идем по длинному пути истории колледжа, день за днем открывая все новые и новые факты, чтобы осмыслить их, обработать и сохранить на долгие годы. 

Елена СВИРИДОВА, преподаватель, руководитель народного музея истории Марьиногорского аграрно-технического колледжа

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».