Вы здесь

Коллектив «Жизнь продолжается» — пример активного старения


«Жизнь продолжается» — такое название совсем недавно выбрал вокальный коллектив Вымнянского отделения социальной реабилитации для граждан пожилого возраста и инвалидов, что в Витебском районе. Кроме песен, посетительницы заведения занимаются хореографией и скандинавской ходьбой — на заслуженном отдыхе на увлечения времени чревато. Многие из женщин отдали много лет работе в области сельского хозяйства, с чем их накануне праздника приехали поздравить депутат Палаты представителей Ирина Полякова и профсоюзный лидер аграриев района Татьяна Диканова.


Отделение территориального центра социального обслуживания населения Витебского района в агрогородке Вымно открылось в 2018 году и стало для здешних пенсионеров настоящим подарком. Наконец, находясь на отдыхе, они смогли освоить увлечения, на которые в молодые годы просто не хватало времени: надо было и детей воспитывать, и работать, и заниматься личным хозяйством. Сейчас деревенское отделение под руководством Светланы Кузнецовой посещают 37 человек, шестеро из них — люди с ограниченными возможностями, которых специалисты обслуживают дома. Как на праздник, трижды в неделю женщины спешат на спорт-, арт-, танц-терапии. Для любителей здорового способа жизни — велотренажер, беговая дорожка, степи; для мастериц — швейная машинка, прутки и шиделки. А еще в Вымне есть свой вокальный коллектив из людей пожилого возраста, который с концертами посещает населенные пункты Подвинья. Сегодня объединение с вдохновенным названием «Жизнь продолжается» готовится к визиту в отделение социальной реабилитации в яновичах. Кроме того, «вымнянские девушки» не раз становились победителями районной спартакиады «Креативный возраст», есть в копилке общих побед и дипломы из конкурса МЧС «За безопасность вместе».

Одна из активисток отделения — Светлана Богачева, сейчас ей 71 год, но паспортный возраст у нее совершенно не соответствует душевному. Светлана Николаевна родом из Украины, после переезда на Родину мать Вымно стала для нее вторым домом. Женщина много лет отработала в животноводстве: доила коров, потом работала на свиноферме — вышла на пенсию с 38-летним стажем в области сельского хозяйства. Елена Прементасовна Конашева работала заведующей складом запчастей для сельхозтехники в местном колхозе, а сельчане ласково называют ее «Владычицей трактора». Конашева и впрямь работала на тракторе, только на личном подворье — в ее трудовой книжке такой должности нет, Елена Прементасовна и сегодня садится за железного коня — мотоблок — и обрабатывает свои «сотки».

По словам исполняющего обязанности председателя Вымнянского сельского совета Владимира Костюковича, отделение — в буквальном смысле глоток свежего воздуха, ведь мест, где бы могли собраться пенсионеры, кроме библиотеки, раньше не было. Примечательно, что высокие достижения вымнянского отделения в районных конкурсах обусловлены личным желанием каждого посетителя показать, что «золотой возраст» — это еще один этап взлета.

Вместе посетительницы отделения отмечают юбилеи, государственные праздники и просто поддерживают друг друга, ведь некоторые из женщин живут совсем одни — дети и внуки уехали в город, близких родственников в деревне нет. Часто на «посиделки» — так называют они свои собрания, — приезжают из близлежащих деревень, дружат между собой и соседние отделения. Руководитель вымнянского учреждения социальной реабилитации организовывает экскурсионные поездки по Беларуси, которые с радостью поддерживают. Желающим в отделении оказываются стиральные услуги, делается мелкий ремонт одежды, для любителей пары имеются услуги бани в яновичах. Одним словом, всесторонние поддержка и забота о пожилых людях на высоком уровне.

На встрече с чаем председатель Витебской районной организации профсоюза работников АПК Татьяна Диканова рассказала о высоких достижениях витебских аграриев в текущем сезоне и поздравила заслуженных людей с их профессиональным праздником — Днем работников сельского хозяйства. Депутат Палаты представителей по Городокскому избирательному округу Ирина Полякова рассказала посетителям отделения о работе нижней палаты белорусского парламента; законопроекты, находящиеся в стадии разработки; курс внешней политики нашей страны в сложной ситуации вокруг. «Наше государство оказывает всестороннюю поддержку пожилым людям: для этого создаются отделения социальной реабилитации, трудовые мастерские — места, где находят не только занятие по нраву, но и единомышленников, новых друзей. Искреннее спасибо за вашу многолетнюю работу на благо страны в разных сферах, и очень радостно, что вы в почтительном возрасте и сегодня активно участвуете в жизни не только своего агрогородка, но и района», — подчеркнула Ирина Михайловна.

Александра ГВОЗДЕВА 

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.