Вы здесь

Трюки, взрывы и погони. Как Гродно на несколько дней стал Берлином 80-х


Гродно стал первым из городов Беларуси, где запланированы съемки многосерийного фильма «ГДР». Действие происходит в конце 80-х годов в Восточном Берлине. Поэтому на улицах Гродно появились соответствующие декорации — газетный киоск, желтая телефонная будка, вывески на немецком языке, тумбы с афишами тех времен.


Подобный антураж начинает встречаться уже в начале пешей исторической улицы Гродно. Самое оживленное место — улица Замковая. Здесь сохранилось много древних зданий, которые, по мнению съемочной группы, соответствуют нужному экстерьеру фильма.

— Мы хотим попасть в Берлин 80-х годов, поэтому искали что-то такое, что напоминает Европу. До этого наша команда была в Берлине, потом мы прилетали сюда, оценивали и эти предложения были утверждены, — рассказал корреспонденту «Звязды» режиссер 2-го юнита Дмитрий Харчук. — Это тоже важно, хотя внимание зрителя больше сосредоточено на герое, и наиболее ярких сценах. Для гродненцев, конечно, будет интересно увидеть свой город в кадрах фильма.

«ГДР» — шпионская драма, фильм своего рода исторический. В основе сюжета положено время глобальных преобразований в СССР — перестройка. В этот период происходит развал Советского Союза. Главный герой Александр Нечаев — разведчик, который оказывается в центре операции, которую организовали спецслужбы нескольких стран. Он находится в Берлине во время падения Берлинской стены. На глазах советского разведчика меняется обустроенная система, при этом он продолжает отстаивать интересы своей страны и искать «крота», который подослан в Советский Союз спецслужбами Германии и США.

Почему авторы фильма обратились к этой теме? Одна из причин — желание изобразить недалекое прошлое в приключенческой форме.

— Такие сюжеты всегда интересны. Во-вторых, картина, касающаяся определенного времени, будет иметь спрос. Мы стремимся приблизить исторический посыл, когда зрителя словно телепортируют в прошлое. Кроме того, многие современники жили в то время, и событие, касающееся развала Союза, воспринимается неоднозначно. Мы хотим выделить в фильме профессионализм и работу всех наших спецслужб, а также показать новому поколению, как это было во времена их родителей, — подчеркнул собеседник.

Главную роль исполняет известный артист Александр Горбатов. У него довольно значительная фильмотека, он известен по кинолентам «Остаться в живых», драме «Годунов», телесериалу «Холодные берега» и других. По словам Дмитрия Харчука, артист считается одной из восходящих звезд в кино и удачно прошел довольно большой кастинг, и на этот раз у него все хорошо получается. В съемочной группе уверены, что рейтинг актера, благодаря фильму «ГДР», еще больше возрастет. В общем, задействовано довольно много актеров, в том числе в эпизодах и массовых сценах. Например, в Гродно привлечено более ста местных жителей.

В Гродно снимается довольно сложная сцена фильма, с трюками, взрывами. Было решено разбить ее на три съемочных дня. Правда, «киношникам» не повезло. На третий день снимков пошел снег, поэтому некоторые эпизоды пришлось корректировать.

— Например, накануне была снята сцена, когда из машины выходит один из героев, на улицы сухо и солнце. На второй день планируем снять, как машина подъезжает, а тут уже снег лежит. Пришлось выбирать разные ракурсы, по возможности сгребали снег, — рассказал Дмитрий. — Мы будем врезать кадр, чтобы в него не попадал снег и корректировать цвет кадра. Чтобы все выглядело в одном тонусе. Также на улице Ожешко не успели снять, как машины едут по городу. Если будем видеть, что этот кадр нам нужен, приедем его снимать весной.

Самая яркая сцена, которая запомнится тем, кто пришел понаблюдать за съемками, это, конечно, взрыв автомобиля. Согласно сюжету, террористы привязывают велосипед к столбу, а в сумке, стоящей на багажнике, находится бомба. Когда машина с важным дипломатом проезжает мимо, бомба взрывается, и осколки его убивают. В этой сцене использованы два идентичных автомобиля, которые готовились на специальном автосервисе. Одна из машин внутри пустая, вторая тоже каскадерская.

— Мы снимали, как актера вытаскивают, у него ранено горло, пытаются остановить кровотечение, по сценарию он умирает. Вначале мы сняли кадр, когда обгоревшая машина уже опрокинута. В следующий день — непосредственно сам взрыв. Для этого задействовали специальную установку с тросом. В автомобиле в этот момент были куклы. Потом на «Мосфильме» машину загонят в специальный «аттракцион», чтобы показать, как актеры крутятся в автомобиле, — поделился секретами работы собеседник.

В общем, технический парк задействован довольно значимый. Каждый день — до трех десятков автомобилей — легковых и специальных. Привлекает внимание желтый автомобиль скорой помощи с надписью по-немецки. По словам Дмитрия, автомобили предоставляет департамент реквизита, это специальные авто, которые адаптированы под всякие трюки, есть машины-двойники, одну из которых разбивают или взрывают. Также есть так называемые фоновые, которые просто стоят на улице как обычно припаркованный автомобиль.

Всего в Гродно снято семь сцен будущего фильма, которые предположительно войдут в четвертую серию детектива. Все гродненские эпизоды — экстерьерные, то есть, уличные. Было интересно узнать, сколько экранного времени займет «Гродненский» этап снимков. Оказалось, очень мало — всего до двух минут!

— Это не так и мало, — заверил Дмитрий. — До приезда в Гродно мы шесть дней снимали погоню в Выборге. Так вот она в фильме продлится максимум три минуты. Всего предполагаем снять 12 серий, по 50 минут каждая.

Следующий этап работы над фильмом — в Минске, где будет задействован Прайм Холл и концертный зал «Минск». Здесь состоится большое представление с участием 300 человек массовки. В Прайм холле снимут гримерку для танцовщицы, которая будет танцевать в концертном зале. Еще будут съемки за городом в вымышленном морге и котельной. На работу в белорусской столице съемочная группа отводит неделю. Затем двухдневные экстерьерные съемки в Бресте. Потом работа над фильмом будет продолжена в российских городах. А завершатся съемки летом следующего года. Фильм «ГДР» выйдет на телеканале НТВ весной 2024 года.

Создатели сериала — «Всемирные русские студии» при участии телекомпании НТВ, онлайн кинотеатра Wink и НМГ студии. Режиссер Сергей Попов. В детективе снялись Александр Горбатов, Александр Голубев, Евгений Харитонов, Дарья Урсуляк, Татьяна Лютаева, Вадим Андреев и другие.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора и grodnonews

Выбор редакции

Общество

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Продолжаем следить за развитием паводковой ситуации.

Общество

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

БелАЭС спроектирована с учетом определенного набора внешних факторов.