Вы здесь

И из тупика есть выход. Найти управу на дебошира не только можно, а и необходимо


О семейных скандалах, которые заканчиваются драками и, к сожалению, даже гибелью женщин, периодически сообщают криминальные сводки. Один из недавних случаев, о котором рассказали в Генеральной прокуратуре, закончился не совсем типично: в отношении 37-летнего жителя Несвижа районный прокурор возбудил уголовное дело. При этом жена отказалась подавать заявление для привлечения мужа к уголовной ответственности. Примечательно, что такое поведение пострадавших от домашнего насилия наблюдается часто.


Ситуация распространенная: подозреваемый выпивал и устраивал дома скандалы. По данным прокуратуры, с марта 2021 по сентябрь 2022 года он систематически пытал свою 35-летнюю жену. Ранее его неоднократно привлекали к административной ответственности по эпизодам домашнего насилия и поставили на профилактический учет в милиции.

Кроме того, в отношении него выносилось защитное предписание, объявлялось прокурорское предупреждение. Однако все оказалось напрасным, меры на мужчину не подействовали. В прокуратуре посчитали, что таким образом затронуты интересы государства и общества по обеспечению неприкосновенности личности, защиты жизни и здоровья от преступных посягательств. Кроме того, мужчина склонен к агрессии, применению физического и психологического насилия и может совершить в отношении жены более тяжкое преступление, в том числе против ее жизни и здоровья. Уголовное дело завели без заявления жены.

70 тысяч случаев в год

В этом году органы внутренних дел зарегистрировали около 70 тысяч фактов домашнего насилия. Из них около 15 тысяч – административные правонарушения, а более 2,5 тысячи — уголовные.

— В текущем году по сравнению с аналогичным периодом прошлого отмечается снижение зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья — убийств, тяжких телесных повреждений. Если в прошлом году было зарегистрировано 76 убийств, то в этом году 69, умышленных причинений тяжких телесных повреждений 156 и 126 соответственно, — приводит цифры заместитель начальника управления профилактики Министерства внутренних дел Константин РУЦ.

В этом году изменилось и законодательство, в частности Закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». Согласно ему, расширился круг лиц, насилие в отношении которых рассматривается как домашнее. Теперь к домашнему насилию приравниваются конфликты между бывшими супругами; гражданами, имеющими общего ребенка; родственниками, проживающими раздельно; гражданами, проживающими под одной крышей.

Также изменен порядок применения защитного предписания. Ранее оно выносилось только после повторного совершения аналогичного правонарушения. Сегодня же последнее применяется на стадии проведения проверки и подготовки дела об административном правонарушении или при возбуждении уголовного дела. Уже применено 13,3 тысячи защитных предписаний, из них 10 тысяч — с отселением дебоширов из семьи.

— Раньше женщина была вынуждена уходить из дома. То, что сейчас она с детьми может остаться в привычной обстановке, а выселяют агрессора, — очень важная мера, — отмечает консультант Управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Елена КОМЛИК. — То, что увеличивается количество защитных предписаний – хорошая тенденция, так как агрессор понимает, что может быть наказан выселением из собственного дома. Это очень отрезвляющая норма.

Искать помощь активнее

В нашей стране во всех 146 территориальных центрах социального обслуживания населения и двух городских центрах социального обслуживания семьи и детей (в Гомеле и Минске) оказываются консультационно-информационные, социально-психологические услуги, а также предоставляются социальный патронат и временное убежище.

Ежегодно в центре обращается около 11 тысяч граждан, пострадавших от домашнего насилия, из них 2,5 тысячи — семьи с детьми до 18 лет. Наиболее востребованы консультационно-информационные услуги (их получает около 80% от обратившихся), и социально-писхологические (оказываются 60%).

Те, кто нуждается в безопасном убежище, могут получить временное место. По всей Беларуси создана сеть из 136 кризисных комнат, где имеется 131 койко-место, включая 126 койко-мест для детей. Большая часть кризисных коек (47 %) расположена на базе территориальных центров, в том числе на базе отделений круглосуточного пребывания. Также кризисные комнаты располагаются в квартирах, домах, учреждениях образования, здравоохранения, гостиницах, общежитиях.

— Во многих странах практика иная: есть дом, в который селятся только жертвы домашнего насилия, и их 2-3 по стране. Но мы пошли другим путем. Наши женщины привязаны к работе, детским садам, учреждениям образования, где учатся дети. Поэтому принято решение обеспечить широкий доступ, чтобы помощь имелась в каждом районе и не надо было куда — то ехать, — комментирует Елена Комлик.

В 2021 году услуга временного убежища была оказана 630 гражданам, в том числе 340 пострадавшим от домашнего насилия, среди них 66 семей со 132 детьми. За первое полугодие этого года к социальным службам обратилось около 5 тысяч человек, пострадавших от насилия в семье, более чем 140 женщинам понадобилось временное убежище в кризисных комнатах.

— За последние пять лет пострадавшие от домашнего насилия в три раза чаще стали обращаться в кризисные комнаты. Это учитывая тот факт, что есть возможность отселения дебошира, — отмечает Елена Комлик. — Около 85-90% обращений – женщины с детьми. Но есть и мужчины, в основном пожилого возраста. Как правило, это когда отец в молодости был агрессором, вырастил детей, которые сейчас совершают насилие по отношению к нему. Никто из них не умеет общаться нормально, а контактируют путем агрессии.

В последнее время упрощен порядок оказания услуги временного приюта и комплексной помощи пострадавшим от домашнего насилия. Доступ в кризисную комнату сейчас круглосуточный, номера специалистов, которые его предоставят ночью, имеются на сайтах учреждений и в информационных буклетах. Проживание бесплатное. Там выделяют не только спальное место и постельное белье, но при необходимости и средства личной гигиены, и питание.

Услуга оказывается независимо от места проживания и регистрации, а в случае экстренной необходимости — без документов, подтверждающих личность.

Срок проживания в кризисных комнатах неограничен и определяется договором, может быть продлен с учетом конкретной жизненной ситуации. Всем пострадавшим в центрах помимо этого оказываются психологические, консультационно-информационные услуги, а при необходимости и содействие в трудоустройстве, поиске жилья, налаживании связей с родственниками.

С пострадавшими может заключаться услуга социального патроната. Это сопровождение для лиц, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, направленное на восстановление нормальной жизнедеятельности и решение проблем. В первом полугодии текущего года услуга социального патроната оказана 200 пострадавшим от домашнего насилия.

Дети агрессоров имеют психологические проблемы

Недостаток информации является основной причиной, по которой жертвы насилия не спешат обращаться за медицинской и психологической помощью.

— Проблема домашнего насилия затрудняется тем, что все происходит за закрытыми дверями и, как правило, не выносится наружу, поэтому часто невозможно оказать более квалифицированную помощь, — отмечает заместитель директора по медицинской части РНПЦ психического здоровья Вера ИВАНИЦКАЯ. — Ситуация затрудняется тем, что человек контролирует в семье другого человека вопреки его воле, и жертва оказывается в трудной ситуации из-за изоляции, контроля, каких-то нездоровых связей, травмирующих, нехватки финансовых ресурсов, страха, стыда и из-за детей.

Кстати, дети, живущие в семье, где практикуется насилие, часто имеют психологические проблемы с раннего возраста. Для них характерны побег из дома, повышенная тревожность, неконтролируемая агрессия.


Куда обращаться, если над тобой издеваются

Если вы понимаете, что в отношении вас применено домашнее насилие, вашей жизни и здоровью угрожают, звоните 102. в течение 15 минут к вам приедут правоохранители и проведут разбирательство. Если желаете привлечь агрессора к административной ответственности, обращайтесь к ним с письменным заявлением. Можно обратиться к сотрудникам милиции и с просьбой применить защитное предписание для отселения дебошира. В отдельных случаях применяется такая мера, как задержание агрессора. Он находится под стражей до рассмотрения материалов в суде.

Даже если вашей жизни и здоровью ничего не угрожает, но вам не удается наладить диалог в семье, можно обратиться в территориальный центр социального обслуживания населения, где вам окажут помощь. Помните, что насилие бывает не только сексуальным или физическим — не менее опасным и психологическим, и терпеть его тоже не стоит.

В рабочее время следует обращаться по телефонам территориальных центров, в вечернее и ночное время можно обратиться по мобильным номерам психологов, которые указаны на соответствующих сайтах. Кризисная комната к вашим услугам — если вы просто хотите покинуть дом и не хотите обращаться в милицию.

За психологической помощью можно обращаться в специализированные организации, как правило, медучреждения. У каждой такой организации есть телефоны доверия, номера указаны на сайтах. Существует такой номер и в РНПЦ психического здоровья, по телефону 8-017 272 21 67 в рабочие дни можно получить помощь высококвалифицированных психологов. Есть многоканальный круглосуточный телефон, где дежурят специалисты, которые окажут помощь.

— За помощью лучше обращаться к специалистам. Взгляд профессионального психолога – взгляд сбоку и он способен изменить и отношение человека к проблеме, и его дальнейшее поведение, — резюмирует Вера Иваницкая.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до старости и чем помочь больному

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до старости и чем помочь больному

Болезнь вызывает пристальное внимание со стороны врачей и ученых.

Общество

Последняя сигарета. Неосторожное обращение с огнем грозит серьезными последствиями

Последняя сигарета. Неосторожное обращение с огнем грозит серьезными последствиями

В прошлом году в стране произошло 5958 пожаров, на которых погибли 627 человек.

Здароўе

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Рассказала врач-терапевт, заведующий отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Светлана Янушко.