Вы здесь

Детская поликлиника, бассейн, комплекс по сортировке мусора


Председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько рассказал о самых значимых проектах городской инфраструктуры.


— Михаил Михайлович, вы отметили, что у города грандиозные планы по строительству. Что это за планы, расскажите, пожалуйста.

— Начну с медицинской темы. Несколько лет назад в городе введен в эксплуатацию новый корпус районной больницы. Это учреждение — пример современного медицинского обслуживания населения. Причем, не только для жителей нашего района, но и для соседних, так как объект имеет межрегиональный уровень.

Сейчас мы мечтаем построить в городе современную детскую поликлинику. Почему это важно? Здание, где сейчас находится поликлиника, вступило в строй еще в 1950-е годы. Но детское население за это время увеличилось, да и сама медицинская база требует восстановления. Поэтому на повестку дня мы поставили вопрос о строительстве нового корпуса. Как и планировали, в прошлом году появилась проектно-сметная документация, мы попали в областную инвестпрограмму. Из нее нам потратили 430 тысяч рублей, что составляет лишь 10 процентов нужной суммы. Стоимость всего строительства — 4,5 миллиона рублей. Району не справиться с такими инвестициями, поэтому мы обратились к губернатору за помощью. Кстати, в обращении прописаны и другие объекты, строительство которых намерены осуществить.

Еще один важный социальный объем, который нужен городу, это физкультурно-оздоровительный комплекс. Наши горожане, как и все белорусы, направлены на здоровый образ жизни. Но существующий комплекс скорее можно назвать «холодильником», чем местом для комфортных занятий. Он строился в 1970-е годы по типовым на тот момент проектам с большим расходом энергоресурсов. За полвека и сам бассейн, и условия перестали соответствовать современным требованиям. Мы решили отказаться от модернизации, так как она потянет больше средств, чем новостройка. Да и эффект от реконструкции не тот.

У нас есть новый проект бассейна. Мы не один год подступались к нему и теперь, наконец, определились. Будем строить «с нуля». Подобный комплекс недавно появился в Новогрудке. Если мы сделаем такой же, наши жители не будут ездить в бассейны в Гродно и Брестскую область, а смогут прийти сюда и будут благодарны за такой подарок. Предполагаем, что проект скоро себя окупит. Рассчитываем его реализовать до 2024 года. Строительных мощностей хватает. А старое здание выставим на продажу.

— А какие планы по жилищному строительству?

— В этом году сдано 77 квартир в городском поселке Россь, из которых почти половина для многодетных семей, 12 квартир получили работники местного хозяйства, остальной фонд — для коммерческого использования. Что касается самого райцентра, в Волковыске буквально в этом месяце сдается многоэтажка, в которой квартиры получат многодетные семьи и семьи военнослужащих. В следующем году в городе предполагаем ввести 77 квартир. Приоритет опять же многодетным семьям. В Волковысском районе на очереди 467 семей этой категории, из них почти 280 проживает в Волковыске.

Вместе с тем злободневной темой для Волковыска является обеспечение социальным жильем. Его не хватает. Проблема растет и требует решения, так как каждое четвертое обращение к районным властям касается именно этого вопроса. К сожалению, та квота, которая выделяется из области, не удовлетворяет запросы района на такие квартиры. Для того чтобы закрыть вопрос, стабилизировать ситуацию на этом направлении, нам нужно построить на следующий год около полусотни однокомнатных квартир.

Фото: volkovysk.by.

Социальное жилье строится для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, эта категория наиболее уязвима. Жилье станет для них хорошим стартом в жизни. Чтобы решить проблему социального жилья, рассчитываем на квоты из областного бюджета.

— Будут ли строиться объекты, интересные для города в других направлениях?

— Да. Мы предполагаем осуществить проект, касающийся переработки вторичного сырья. Это тема тоже давняя, мы не один год ее обсуждаем, и сейчас очень плотно подошли к ее решению. Наш проект одобрен, и мы планируем его осуществить в течение двух лет.

Речь идет о строительстве регионального комплекса по использованию твердых бытовых отходов, в рамках которого планируется осуществлять выпуск RDF-топлива. Для Волковыска это очень актуально. В первую очередь потому, что здесь нет ни одной линии по сортировке бытовых отходов, лишь небольшая их часть разделяется населением, большинство идет на полигон. И это в то время, когда в районе есть завод, где работает линия по использованию такого вида топлива, и она не всегда загружена. Это наш гигант промышленности «Красносельскстройматериалы». RDF-топливо позволяет в значительной степени экономить расход газа.

Современный комплекс будет строиться непосредственно на территории полигона бытовых отходов. Здесь мусор пройдет сортировку, его будут тюковать и отправлять на завод в качестве топлива.

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Культура

Любовь Черкашина: «Мой стиль жизни — не фокусироваться на плохом!»

Любовь Черкашина: «Мой стиль жизни — не фокусироваться на плохом!»

О спорте, секретах замужества, воспитании детей, красоте и здоровых привычках в интервью.

Культура

Леонид Щемелев: человек, раненый красотой

Леонид Щемелев: человек, раненый красотой

Народный художник может быть примером в том, как создавать свою судьбу.