Вы здесь

В гости к Зюзе. Бренд Поставского края вернулся на малую родину


Спустя восемь лет перерыва бренд Поставского края Зюзя Поозерский снова вернулся на малую родину. Он приглашает детей и взрослых в новогоднюю сказку.


Зюзя — бог зимы у белорусов — вошел в массовое сознание жителей Витебской области как аналог русскому Деду Морозу из-под легкой руки директора туристского центра услуг Егора Шушкевича. Колоритный белорусский дед с длинной белой бородой и отличительным костюмом с элементами орнамента появился на Поставщине в 2005 году и стал культурным брендом не только района, но и всей страны.

Наши предки представляли бога зимы в образе дедушки с красным носом, который в самые лютые морозы ходил босиком в белой шубке с железной булавой. Перед Рождеством в каждом доме готовили сочельник, чтобы задобрить сурового деда, на отдельный стол ставили тарелочку и для него: чтобы сильно не властвовал, не морозил озимые и домашнее животное. Говорили: «Зюзя на улице — кутья на столе». От прозвища героя мифологии появились производственные слова: «зюзеть» — мерзнуть, «назюзюкаться» — перебрать крепких напитков. В осознании белорусов Зюзя не был одиноким, вместе с дедом всегда были друзья и помощники.

В образе Зюзи гостей в Поставах встречал сам Егор Шушкевич. Мужчина вспоминает, что идея возродить и трансформировать героя белорусской мифологии родилась после того, как с дипломом института культуры Егор некоторое время работал директором местного Дома культуры, а после решил переквалифицироваться в сферу туристических услуг. Таким образом, Зюзя Поозерский стал симбиозом культуры и туризма. Посмотреть на белорусское чудо приезжали со всей страны, а также из России, были в гостях и представители Китая, солнечной Венесуэлы.

Организаторы «прописали» белорусского Деда Мороза в усадьбе на берегу озера Белое. Сначала хотели заинтересовать местных детей и их родителей, однако местный мифологический герой, который буквально ожил в Поставах, набирал популярность в небывалых масштабах. В гости к белобородому волшебнику начали приезжать посетители со всей Беларуси, ведь добраться до главного Деда Мороза, что в Беловежской пуще, — дело с нелегким. Последние восемь лет сказочный персонаж «жил» в Новополоцке, путешествовал по разным уголкам Беларуси, добавляя национального колорита каждому новогоднему мероприятию. Нужно подчеркнуть, что для Шушкевича это не просто дело души, но и запатентованная торговая марка. Долгий восьмилетний отдых Зюзи, с которым привыкли не только белорусы, но и гости из ближнего зарубежья, был обусловлен поиском нового места дислокации волшебника, однако этой зимой культурный бренд вернулся на Поставщину.

К возвращению персонажа домой начали готовиться в 2021 году, местные власти поддержали проект, который нашел позитивный отклик на крупных туристических выставках в Беларуси и России. Еще одна особенность и без того захватывающего деда — не привычный посох, а морозная булава, а еще – расширенная галерея славянских духов, в которой сейчас 14 «жителей»: водяные, русалки, лешие...

Принимать желающих познакомиться поближе с персонажами мифологии в Озерках (на базе спортивно-туристического комплекса) начали 16 декабря. В программе «Бай и Зюзя хороводят в округе» — не только множество игр, песен и танцев, но и знакомство с новыми героями: Карачуном, Напастью, Тэклей, Бадюлей. В дуэте волшебников с Зюзей — дед Бай — герой сказок писателя Владимира Дубовки, корни которого тоже из Поставщины. После захватывающего театрального шоу Добрый Зюзя угощает гостей ароматным чаем и пряниками, венчает вечер в резиденции яркий фейерверк. Работа в Озерках не прекращается: встречать гостей планируют к Старому Новому году, поэтому каждый желающий может успеть в прямом смысле прикоснуться к сверхъестественному.

Александра ГВОЗДЕВА

Фото газеты «Поставский край»

Выбор редакции

Общество

Можно ли вылечить аутизм?

Можно ли вылечить аутизм?

«Важный момент, что явные симптомы аутизма есть, но родители не хотят замечать их».

Культура

Мир книги без границ. Сегодня стартует ХХХ Минская международная книжная выставка-ярмарка

Мир книги без границ. Сегодня стартует ХХХ Минская международная книжная выставка-ярмарка

Событие, которое ждут писатели, книгоиздатели, книгораспространители и не менее сами читатели.