Вы здесь

Йод относится к одному из важнейших микроэлементов


Йод относится к одному из важнейших микроэлементов, без которых не может обойтись человеческий организм. Постоянный его недостаток опасен различными серьезными заболеваниями щитовидной железы, органов пищеварения и способен даже влиять на умственное развитие нескольких поколений подряд.

При регулярном употреблении в пищу йодированная соль помогает постепенно восполнить запас этого микроэлемента, который имеет свойство накапливаться в организме. Если включить ее в свой постоянный рацион, то можно полностью решить проблему йододефицита.


Зачем нам йод?

— Йод является жизненно необходимым веществом для нашего организма. Этот микроэлемент нужен для правильного функционирования щитовидной железы, вырабатывающей тиреоидные гормоны, отвечающие за эффективность обменных процессов, за развитие и рост. В организме содержится от 20 до 50 мг йода, из них не менее 60% сосредоточено в щитовидной железе, 40 % — в мышцах, печени, почках, коже, крови, — рассказывает врач-лаборант Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Мария ШПАТАКОВСКАЯ.

В частности, йод в организме принимает участие в регуляции энергетического обмена, температуры тела, скорости биохимических реакций, обмена белков, жиров, водно-электролитного обмена, метаболизма ряда витаминов, процессов роста и развитии организма, включая нервно-психическое развитие.

Чем опасен дефицит?

Всемирная организация здравоохранения признала глобальной проблему заболеваний, возникающих из-за дефицита йода в рационе питания. Статистические данные свидетельствуют, что от нехватки йода в мире страдает примерно 200 миллионов человек. Как правило, в зонах обитания большинства таких больных наблюдается недостаточность йода в объектах окружающей среды. Йододефицит в нашем регионе не новость, поскольку почвы Беларуси практически повсеместно бедны йодом.

— Самые распространенные йододефицитные заболевания — это диффузный нетоксичный зоб, Узловой и многоузловой зоб, йододефицитный гипотиреоз, интеллектуальные нарушения, — перечисляет врач. — Йод поступает в организм с пищевыми продуктами и водой. Особенно богаты на йод морские продукты – рыба, рыбий жир, морская капуста, креветки, кальмары. Хорошим источником йода являются молочные продукты, яйца, говяжья печень, пшено, гречневая крупа, картофель, некоторые овощи и фрукты (например, морковь, лук, свекла, щавель, белокочанная капуста). Однако во время варки мяса и рыбы теряется половина йода, при кипячении молока — его четвертая часть.

Чем полезна йодированная соль?

Одним из альтернативных решений восполнения дефицита йода в организме, как известно, является употребление йодированной соли. Почему йодом обогащают именно соль?

Соль в малом, но постоянном количестве употребляют каждый день. Исследователи ссылались на то, что обогащенная и насыщенная йодом соль может восполнить необходимые запасы йода в организме человека, поможет предупредить развитие заболеваний, связанных с нехваткой йода, — объясняет Мария Шпатаковская.

Что же собой представляет йодированная соль? Пищевая йодированная соль – это разновидность пищевой кухонной соли, в составе которой содержится йодид калия, йодат калия, йодид натрия и йодат натрия. Использование любого из перечисленных соединений зависит от компании-производителя. При регулярном употреблении в пищу йодированная соль помогает постепенно пополнить запас незаменимого микроэлемента.

Может ли йод «испариться»?

Учитывая, что традиционно мы потребляем больше соли, чем рекомендовано, абсолютно уместно опасаться передозировки. Следует помнить: нельзя употреблять бесконтрольно йодированную соль ровно, как и обычную пищевую не йодированную соль, добавляя ее во все приготовленные блюда в большом количестве. Превышение норм потребления йода может вызвать негативные явления.

Может ли йод, попросту говоря, «испариться» из соли? Так, поэтому, покупая и сохраняя продукт, следует проверять срок его годности. Польза йодированной соли имеет место только в период срока ее годности, а после его окончания соль может применяться как обычная пищевая, так как сама соль не имеет срока годности, а вот добавка йода со временем теряет свои полезные свойства.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Пуд ёду з соллю

Выбор редакции

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.