Йод относится к одному из важнейших микроэлементов, без которых не может обойтись человеческий организм. Постоянный его недостаток опасен различными серьезными заболеваниями щитовидной железы, органов пищеварения и способен даже влиять на умственное развитие нескольких поколений подряд.
При регулярном употреблении в пищу йодированная соль помогает постепенно восполнить запас этого микроэлемента, который имеет свойство накапливаться в организме. Если включить ее в свой постоянный рацион, то можно полностью решить проблему йододефицита.
— Йод является жизненно необходимым веществом для нашего организма. Этот микроэлемент нужен для правильного функционирования щитовидной железы, вырабатывающей тиреоидные гормоны, отвечающие за эффективность обменных процессов, за развитие и рост. В организме содержится от 20 до 50 мг йода, из них не менее 60% сосредоточено в щитовидной железе, 40 % — в мышцах, печени, почках, коже, крови, — рассказывает врач-лаборант Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Мария ШПАТАКОВСКАЯ.
В частности, йод в организме принимает участие в регуляции энергетического обмена, температуры тела, скорости биохимических реакций, обмена белков, жиров, водно-электролитного обмена, метаболизма ряда витаминов, процессов роста и развитии организма, включая нервно-психическое развитие.
Всемирная организация здравоохранения признала глобальной проблему заболеваний, возникающих из-за дефицита йода в рационе питания. Статистические данные свидетельствуют, что от нехватки йода в мире страдает примерно 200 миллионов человек. Как правило, в зонах обитания большинства таких больных наблюдается недостаточность йода в объектах окружающей среды. Йододефицит в нашем регионе не новость, поскольку почвы Беларуси практически повсеместно бедны йодом.
— Самые распространенные йододефицитные заболевания — это диффузный нетоксичный зоб, Узловой и многоузловой зоб, йододефицитный гипотиреоз, интеллектуальные нарушения, — перечисляет врач. — Йод поступает в организм с пищевыми продуктами и водой. Особенно богаты на йод морские продукты – рыба, рыбий жир, морская капуста, креветки, кальмары. Хорошим источником йода являются молочные продукты, яйца, говяжья печень, пшено, гречневая крупа, картофель, некоторые овощи и фрукты (например, морковь, лук, свекла, щавель, белокочанная капуста). Однако во время варки мяса и рыбы теряется половина йода, при кипячении молока — его четвертая часть.
Одним из альтернативных решений восполнения дефицита йода в организме, как известно, является употребление йодированной соли. Почему йодом обогащают именно соль?
Соль в малом, но постоянном количестве употребляют каждый день. Исследователи ссылались на то, что обогащенная и насыщенная йодом соль может восполнить необходимые запасы йода в организме человека, поможет предупредить развитие заболеваний, связанных с нехваткой йода, — объясняет Мария Шпатаковская.
Что же собой представляет йодированная соль? Пищевая йодированная соль – это разновидность пищевой кухонной соли, в составе которой содержится йодид калия, йодат калия, йодид натрия и йодат натрия. Использование любого из перечисленных соединений зависит от компании-производителя. При регулярном употреблении в пищу йодированная соль помогает постепенно пополнить запас незаменимого микроэлемента.
Учитывая, что традиционно мы потребляем больше соли, чем рекомендовано, абсолютно уместно опасаться передозировки. Следует помнить: нельзя употреблять бесконтрольно йодированную соль ровно, как и обычную пищевую не йодированную соль, добавляя ее во все приготовленные блюда в большом количестве. Превышение норм потребления йода может вызвать негативные явления.
Может ли йод, попросту говоря, «испариться» из соли? Так, поэтому, покупая и сохраняя продукт, следует проверять срок его годности. Польза йодированной соли имеет место только в период срока ее годности, а после его окончания соль может применяться как обычная пищевая, так как сама соль не имеет срока годности, а вот добавка йода со временем теряет свои полезные свойства.
Елена КРАВЕЦ
«Одно невозможно без другого».
«Важный момент, что явные симптомы аутизма есть, но родители не хотят замечать их».
99 процентов детских ожогов можно предотвратить.
«Огненные деревни. Нельзя забыть».