Вы здесь

Чуприс: Всебелорусское народное собрание пройдет в конце апреля 2024 года


Всебелорусское народное собрание пройдет в конце апреля 2024 года, сообщила заместитель главы Администрации Президента Беларуси Ольга Чуприс, отвечая на вопросы журналистов перед коллегией Министерства юстиции, передает БелТА.


Фото: БелТА.

«В конце апреля 2024 года должно быть созвано первое Всебелорусское народное собрание по тем правилам, которые указаны в нормах Конституции и законе о ВНС», — сказала Ольга Чуприс.

Как сообщалось, Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон «О Всебелорусском народном собрании». Масштабность полномочий собрания предполагает и особый характер его решений. Решения ВНС принимаются большинством от полного состава, являются обязательными для исполнения и могут отменять правовые акты, иные решения госорганов, противоречащие интересам национальной безопасности.

Для обеспечения деятельности ВНС предполагается создать Президиум (постоянно действующий коллегиальный орган для оперативного решения вопросов, входящих в компетенцию ВНС) и Секретариат (рабочий орган ВНС). Численность Президиума — 15 человек. Председатель ВНС, его заместители, иные члены Президиума избираются на первом заседании ВНС из состава его делегатов.

Председатель ВНС и его заместители осуществляют свои полномочия на профессиональной основе, иные делегаты — без отрыва от трудовой деятельности.

Заседания ВНС проводятся не реже одного раза в год. Заседания Президиума ВНС — не реже одного раза в 6 месяцев.

Реализация закона придаст новый импульс государственному развитию. ВНС, сформированное на демократических началах, будет выполнять стабилизирующую и консолидирующую функции в обществе.

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.