Вы здесь

Образы сожженных деревень предстают на выставке, посвященной Хатыни


В Национальном художественном музее Республики Беларусь в день памяти трагедии представили более 30 произведений.


Жизнь человека — самый ценный дар.

80 лет назад по воле нелюдей огонь унес 149 жизней жителей деревни Хатынь. В том числе 75 детей. Об этом напоминает выставка «Хатынь. К 80-летию трагедии», которая работает в Национальном художественном музее Республики Беларусь.

Выставка открылась в день памяти трагедии Хатыни. Деревни, которая стала символом античеловеческой сущности фашизма.

Экспозиция объединила произведения художников разных поколений.

Народный художник Беларуси Василий Шарангович создал серию литографий «Памяти огненных деревень» под впечатлением от книги «Я из огненной деревни...» Алеся Адамовича, Янки Брыля и Владимира Колесника. Авторы под одной обложкой собрали свидетельства тех, кто чудом спасся. Художник стремился передать нечеловеческие страдания через сложные ракурсы, концентрируя внимание на лицах и глазах людей. И на образе истребительного пламени — даже если его нет напрямую, то эмоциональная краснота застилает глаза. Краснота костра, крови, отчаяния. Цвет в графике создает необходимый акцент, чтобы те, кто не пережил, почувствовали... Эмоция, которая рождается через контакт с произведением искусства, закрепляется в сознании и остается с человеком надолго. И также несет сильный импульс создавать — новую жизнь, новое искусство...

Как это произошло с Всеволодом Швайбом — его цикл «Хатынь» датирован 2022 годом.

186 деревень исчезли навсегда. А память о них хранили люди, включая художников. Например, память подтолкнула художника-графика Анатолия Александровича создать серию «Старая Рудица» — о своей Родине, по которой в годы войны прошло пламя.

На выставке есть упоминание и о мемориальном комплексе «Хатынь» авторства Леонида Левина, Юрия Градова, Валентина Занковича — можно представить, как рождались образы мемориала.

...Мирные люди жили и работали на своей земле. Они не выбирали свою судьбу, неожиданно к ним в дом пришла война, отобрала жизнь.

Нам, потомкам, необходимо приложить все усилия, чтобы такое никогда не повторилось на нашей многострадальной земле.

Лариса ТИМОШИК

Выбор редакции

Культура

И снова закружит фестиваль...

И снова закружит фестиваль...

Яркими красками и самобытной музыкой наполнил город ХХІІІ Национальный фестиваль «Молодечно-2024».

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.