Вы здесь

В Могилеве приглашают на встречу с весной через фото Николая Хотеинцева


На улице еще снег, а в Могилевском областном краеведческом музее имени Е. Романова уже вовсю буйствует весна. И пусть только условно, но пейзажи на снимках фотохудожника, члена Могилевского фотоклуба «Вяселка» Николая Хотеинцева создают соответствующее настроение. Еще не каждый сможет снять природу так, чтобы она вдохновляла. Секрет в том, что автор видит чуть больше, чем остальные. На его снимках — застывшая поэзия.


Недаром открытие выставки началось с поэтических строк Василия Ларюшина «Весны волшебная сила». Кстати, она так и называется. Сотрудники музея и коллеги Николая выражали надежды, что весна сейчас обязательно поспешит с приходом.

В экспозиции 49 фотографий, которые посвящены самому волшебному времени года, это своеобразный гимн обновлению природы. Фото расположены вдоль лестницы с первого по третий этаж. Идешь как будто по весеннему лугу. Вдохновение автор черпает в живописных уголках Могилева, окрестностях деревни Малые Мхиничи Чаусского района. 

— Я в восторге, выставка действительно очень светлая и вдохновляющая, — призналась на открытии заместитель директора музея Александра Буракова. — Мы всегда рады, когда в нашем музее появляется радуга. Это символ всех тех основных красок, из которых создаются любые оттенки и тона. Представители Могилевского фотоклуба «Вяселка» своим творчеством воплощают этот символ. Их творчество многогранно. И очень здорово, когда серьезные ретроспективные выставки меняют вот такие красивые, легкие, лирические. 

Николай Хотеинцев признанный мастер. Он является лауреатом II Всесоюзного фестиваля народного творчества в Москве, призером городского конкурса на лучшую фотосерию в Могилеве. Его работы экспонировались в фотосалонах Польши, Испании, Гонконга, Бельгии. Он постоянный участник городских выставок и конкурсов. Коллеги считают, что особенно тонко у него получается передавать изменения в природе.

Как выразился руководитель фотоклуба «Вяселка» Анатолий Толкачев, его коллега по творчеству — мастер пейзажной съемки, причем любого времени года. А известная могилевская художница Вера Юркова призналась, что фотоработы Николая Хотеинцева ей нравятся тем, что они — тихие, размеренные, милые.

— К пейзажам я пришел не сразу, — констатирует автор. — Пробовал себя в репортажном фото, снимал свадьбы, но удовольствие, которое получаешь от наблюдения за природой, нельзя сравнить ни с чем. Умение видеть необычное в обычном появилось со временем. И очень рад, когда у меня получается передать это состояние и настроение зрителям. 

Восхищение фото разделяет внук мастера Арсений Хотяинцев, который пришел поддержать деда.

— Это мой первый помощник и советник, — улыбается Николай. — Я подарил ему фотоаппарат и мы вместе ходим на фотопрогулки. 

Он с гордостью отмечает, что у его последователя хороший вкус. Мальчик мастерски формирует букеты, которые с большим удовольствием дарит мамочке и бабушке. А еще он помогал деду в отборе фото для выставки. «Удачный кадр еще нужно поймать, а фотоаппарат только инструмент», — по взрослому рассуждает мальчик. И полностью согласен с дедом, который говорит, что в фотодела важнее понимать, что ты снимаешь и зачем. Николай Хотеинцев не исключает, что со временем фото для Арсения станет таким же всепоглощающим хобби, каким оно является для него.

Кстати, в музее это уже не первая выставка «На лестнице» членов фотоклуба «Радуга». Могилевские фотохудожники создают своеобразную летопись событий, происходящих в городе и его окрестностях. А это всегда интересно посетителям.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.