Вы здесь

Представители МАРТ и руководства сферы бытового обслуживания населения рассказали о стандартах бытовых услуг


Налаженный быт — одно из важнейших условий, влияющих на качество жизни. Если решение бытовых проблем не отнимает много времени и сил, эти время и силы человек перераспределяет на другие, более важные сферы. А налаженный быт каждой отдельной семьи — это в том числе широкий спектр бытовых услуг, которые может получить человек. Присутствия такого рода услуг в нашей жизни мы не замечаем, а вот отсутствие замечается сразу, потому что оно ничуть не менее ощутимо, чем, скажем, отсутствие квалифицированной медицинской помощи.


Допустим, жарким летом у вас сломался холодильник — если обратиться за его починкой некуда, а покупать новый сейчас не по карману, это становится проблемой ничуть не менее болезненной, чем ноющий зуб. Или, скажем, в семье с маленькими детьми поломалась стиральная машина... Возможность починить что-то очень нужное — от автомобиля до обуви, помыть и почистить необходимые вещи, постричься или взять напрокат то, что понадобилось именно сейчас — пусть разово, но очень сильно (скажем, палатку перед летним походом) напрямую влияет на наше настроение и удовлетворенность жизнью, и порой без нужной бытовой услуги мы вправду чувствуем себя несчастными...

Именно поэтому существуют стандарты бытовых услуг, которые в нашей стране предусматривают, что и в областном центре, и в столице, и в самой отдаленной и малонаселенной деревне человек имеет право получать основные услуги быта. О том, насколько эта идея сегодня воплощена в реальную жизнь, рассказали представители МАРТ и руководство сферы бытового обслуживания населения.

По новым стандартам

Стандарты бытового обслуживания населения в последние годы постоянно совершенствуются, рассказали представители сферы бытовых услуг на пресс-конференции «Востребованность и законодательное регулирование бытовых услуг в Беларуси». Так, в марте было принято постановление Совета Министров № 202, которым предусмотрены изменения в одном из главных нормативных актов, регулирующих деятельность бытового обслуживания — постановлении № 1590 «Об утверждении правил бытового обслуживания потребителей». Изменения скорректировали нормы для соответствия действующим нормативно-правовым актам. В частности, постановлением была актуализирована информация, которая должна доводиться до потребителей, рассказал начальник управления социальной сферы и услуг Министерства антимонопольного регулирования и торговли Олег Василенко

— В Беларуси существует госпрограмма по бытовому обслуживанию «Комфортное жилье и благоприятная среда», которая призвана поддержать субъекты, оказывающие бытовые услуги, — отметил представитель МАРТ. — Она рассчитана на 2021-2025 годы. Программа предусматривает, например, дополнительное финансирование подпрограмм «Приобретение транспортных средств, запасных частей к ним, их ремонт в целях развития выездного обслуживания сельской местности», а также «Приобретение оборудования запасных частей и ремонт такого оборудования в целях технического переоснащения субъектов, оказывающих бытовые услуги в сельской местности».

Разработаны также профессиональные стандарты в сфере бытового обслуживания, направленные на повышение качества услуг, для профессий «банщик» и «косметик». Они определяют образование лиц, желающих заниматься этой деятельностью, их квалификацию, знания и навыки.

Передвижные «дома быта»

Понятно, что в крупных городах с услугами быта проблем у населения не возникает. А как обстоят дела в сельской местности? 
В нашей стране существует 11 видов бытовых услуг, которые должны оказываться в сельских населенных пунктах. Это, в частности, ремонт швейных изделий, обуви, мебели, бытовых машин и приборов, техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры. Обязательны также услуги проката, парикмахерские и фотоуслуги, прием заказов в прачечную, химчистку, изготовление ритуальных принадлежностей. 

— Услуги быта на селе оказывает около 13% от общего количества субъектов, зарегистрированных в реестре бытовых услуг на территории Беларуси, — рассказал Олег Василенко. — Широкий спектр услуг оказывается комбинатами бытового обслуживания и многопрофильными организациями, — отметил специалист. — Всего в сельских населенных пунктах работает 102 такие организации. Также представлен частный сектор, который также оказывает широкий спектр услуг. 

И очень часто в сельской местности бытовые услуги оказываются при помощи выездного обслуживания, рассказал начальник управления социальной сферы и услуг МАРТ. 

— В минувшем году наблюдалась тенденция роста количества субъектов хозяйствования без стационарного объекта, то есть налицо рост выездного обслуживания, — рассказал Олег Василенко. — На 1 января текущего года выездным обслуживанием на селе занималось около1050 субъектов.

Передвижные «дома быта» — автобусы, где есть «мобильная парикмахерская», где можно сдать в обувь и одежду в починку, ковры — в чистку, а бытовую технику — в ремонт, популярны у сельчан и успешны для бытовиков. Автобусы курсируют по деревням согласно расписанию, их движение также определяется количеством предварительных заявок. А цены на ремонт любой сложности в «передвижных домах быта» вполне доступные: расходники мастера закупают оптом, и это снижает стоимость услуг для потребителя. Автобусы бытового обслуживания заезжают в самые малонаселенные и отдаленные деревни. 

И хотя сегодня наблюдается тенденция к снижению количества ИП и физлиц, занятых в сфере бытовых услуг на селе по сравнению с минувшим годом, в целом бытовыми услугами охвачено 100% сельского населения, резюмировали специалисты отрасли. Дело в том, что в последние годы сфера динамично развивалась, и в нее постоянно приходили люди. Так, к примеру, в 2022 году подсчитали, что в Брестской области число занятых оказанием бытовых услуг на селе за пять лет выросло вдвое.

Чего хочет потребитель?

Какие же бытовые услуги в наибольшей степени пользуются спросом у населения нашей страны. В сельской местности востребованы парикмахерские услуга, аренда и прокат, производство и ремонт одежды, услуги по стирке, а также по ремонту обуви и изделий из кожи, отмечают в МАРТ. В городах наиболее нужны людям ремонт транспортных средств и услуги сферы косметологии. 

Кстати, именно сфера бытовых услуг — одна из ведущих отраслей, где постоянно создаются новые рабочие места и куда постоянно приходят люди, желающие работать и зарабатывать. Так, к примеру, в столице только за прошлый год в сфере бытового обслуживания создана тысяча рабочих мест, и появилось около 320 новых объектов. Всего же в сфере бытового обслуживания столицы занято порядка 39 тысяч человек. 

— Инфраструктура бытовых услуг Минска представлена разветвленной сетью организаций малого бизнеса. На начало года в столице бытовые услуги оказывали 9929 субъектов хозяйствования, стационарная сеть насчитывает 8138 объектов, а также 3551 субъект хозяйствования оказывает услуги с выездом к заказчику на место, — сообщила начальник отдела развития торговли и услуг объединения «Столичная торговля и услуги» Анастасия Макарская.

У минчан, как и у жителей областных центров и других крупных городов Беларуси, самыми востребованными по итогам прошлого года стали ремонт и техобслуживание автотранспорта и салоны красоты (парикмахерские, колористы, косметологи и т.д.).

— Это почти 60% от всего объема оказанных услуг в Минске, — подчеркнула Анастасия Макарская. — За 2022 год объем бытовых услуг по Минску оказан на сумму 711,2 миллиона рублей, а темп роста к уровню прошлого года составил 119,6%, — добавила она.

С учетом востребованности 

Ориентируясь на потребительский спрос, сфера бытовых услуг расширяет предложение. И хотя столица ожидаемо лидирует по разнообразию бытовых услуг, областные центры стремятся не отставать. Так, например, Брест стал вторым после Минска по количеству субъектов, занятых в сфере оказания бытовых услуг. А на Витебщине среди прочего населению в этом году предлагаются даже чистка галстуков и биозавивка волос для мужчин. Ну, а столичные предприятия по итогам прошлого года продолжили развитие и модернизацию. К примеру, банное хозяйство «Городские бани» открыло два спа-комплекса — в «Бане № 8» по улице Веры Хоружей, 44 и в БОК «Сухарево» по улице Сухаревская, 33. Профессионалы бытового обслуживания активно открывают для себя новые микрорайоны, причем приходят туда в числе первых, порой опережая торговлю и другие сферы: к примеру, мини-комплекс бытовых услуг уже открылся в новом столичном микрорайоне по улице Рудобельская, 3.

— Наши предприятия продолжают поддерживать ветеранов, физически ослабленных лиц, пенсионеров и многодетные семьи, — подчеркнула Анастасия Макарская. — Этим категориям потребителей предоставляются скидки на основной перечень бытовых услуг. В 2022 году таким предложением в столице воспользовались 204 тысячи человек.

Поскольку в сферу бытовых услуг постоянно приходят новые люди — в том числе индивидуальные предприниматели и физические лица (самозанятые), начальник управления социальной сферы и услуг МАРТ подчеркнул, что осуществление деятельности по оказанию бытовых услуг всегда должно начинаться с включения в соответствующий реестр. И в части включения в реестр в прошлом году также поменялись нормативные акты, отметил Олег Василенко. 

Кстати, реестр бытовых услуг полезен не только работникам этой сферы, но и потребителям . Так, в реестре есть адреса объектов, где можно получить необходимую услугу, а также информация о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, который осуществляет тот или иной вид бытовых услуг. Эту информацию можно получить онлайн через портал электронных услуг gov.by, размещена она и на сайте МАРТ.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.

Общество

«Серая» зарплата — печальные результаты

«Серая» зарплата — печальные результаты

Что теряют работник и государство?

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.

Спорт

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Фехтовать наша героиня умеет тремя видами оружия: саблей, шпагой и рапирой.