Вы здесь

Биобиблиографический указатель публикаций Вячеслава Рогойши подготовили в БГУ


Вячеслав Петрович Рогойша — известный белорусский литературовед, критик, заслуженный работник образования, доктор филологических наук, профессор. В прошлом году он отметил свое 80-летие. Фундаментальная библиотека БГУ при поддержке филологического факультета подготовила и издала биобиблиографический указатель публикаций Вячеслава Рогойши, охватывающий период с 1957 г. по август 2022 г. издание станет вкладом библиотеки в раскрытие и расширение информации об опубликованном наследии выдающегося ученого и общественного деятеля Беларуси. Составители — сотрудники библиотеки: Елена Воробьева, Светлана Прихач, Виктория Гурина.


Фото с Со страницы Фундаментальной библиотеки БГУ в Facebook.

О подготовке биобиблиографического указателя побеседовали с Еленой Воробьевой, заведующей отделом информационного обслуживания научных исследований Фундаментальной библиотеки БГУ.

— Елена Евгеньевна, кто инициировал создание указателя?

— Это был запрос от филологического факультета БГУ. Затем через директора Владимира Кулаженко это задание поступило в наш отдел информационного обслуживания научных исследований. Это наш первый опыт составления биобиблиографических указателей по литературоведению. Смотрели сначала примеры указателей, подготовленных сотрудниками ЦНБ НАН Беларуси. К сожалению, в фонде нашей библиотеки не было ни одного, посвященного ученому-литературоведу. Указатели же, посвященные ученым естественных наук, имеют более простую структуру. Наша задача усложнялась, так как Вячеслав Петрович писал стихи, литературоведческие статьи, рецензии, создавал переводы, и все это нужно было отразить в указателе, а также и литературу о нем. Указатель включает предисловие — статью об ученом, которую написала Татьяна Шамякина. Раздел «Основные даты жизни и творчества» помог составить сам Вячеслав Петрович. Далее следуют разделы с его работами и литературой о нем. Всего указатель включает 2054 записи.

— С какими трудностями столкнулись в процессе работы?

— Трудностей было много. Однако, благодаря помощи автора, мы успешно справлялись. За основу взяли указатель, опубликованный к 60-летию со дня рождения Вячеслава Петровича. Также он передал нам список своих работ и материалов о нем. Однако эти источники не были достаточно исчерпывающими и точными. Например, название статьи написано одна, а по факту оказывалось совсем другая, неправильно могли быть указаны источники, год, номер выпуска, страницы и др. Каждая запись в указателе была проверена на достоверность фактических сведений. Трудно было найти газетные публикации прежних лет, особенно из районных газет. Много пришлось работать с электронными газетными архивами, изданиями государственной библиографии Беларуси, электронными каталогами Национальной книжной палаты Беларуси, Национальной библиотеки Беларуси, библиотек Украины и Польши. Помог и наш газетный архив, который находится в медиатеке факультетов журналистики, философии и социальных наук. Также мы обращались к автору, когда не могли вообще нигде найти никакой информации. Работа была сложная и кропотливая. Причем факультет хотел выдать указатель именно ко дню рождения юбиляра, да оставался только месяц. За столь короткое время это было сделать нереально, учитывая тот объем работы, которую нам пришлось провести. Я думаю, сам автор не ожидал, что у него будет столько публикаций.

— Сколько времени потребовалось и кто еще, кроме вас, участвовал в работе над указателем?

— Работа велась с начала мая до конца сентября 2022 года. Много времени затрачено на редактирование и составление вспомогательных указателей, особенно предметного. Кроме меня, над указателем работали еще два наших сотрудника — Светлана Викторовна Прихач и Виктория Александровна Гурина. Много сделала Светлана Прихач, которая помогала выискивать фактические данные, работала с архивами газет. Виктория Гурина больше занималась набором данных. Создание указателя — очень сложная работа, требующая не только усилий нескольких человек, но и особой внимательности, определенной библиографической интуиции.

— В процессе работы вы во всей полноте смогли оценить объем и содержание творческой и научной деятельности Вячеслава Рогойши. На что посоветуете обратить внимание?

— На его последнюю книгу «Прыгаршчы светлах згадак», вышедшую в свет совсем недавно, в 2022 году. Это воспоминания о родителях, жене, друзьях, писателях. Там есть и его ранние стихи. Много статей Вячеслав Петрович посвятил месту, где родился, — деревне Раков в Воложинском районе. Он и называл ее с особой любовью — «мой Раков».


Виктория Гурина, ведущий библиотекарь отдела информационного обслуживания научных исследований:

— Это очень кропотливая работа, требующая большой внимательности, работа точно не одного дня, не одной недели и даже месяца. Наш отдел довольно быстро справился, и я считаю, что мы выполнили на «ура» эту задачу — составление биобиблиографического указателя Вячеслава Петровича Рогойши.

Чувствуешь свой вклад, ценность своего труда, что ты действительно приносишь пользу, делаешь вклад в формирование наследия, становишься частичкой, хранящей историю.

С указателем можно ознакомиться на сайте Электронной библиотеки БГУ в открытом доступе по ссылке.

Беседовала Анна НОВИКОВА, библиотекарь II категории

Научно-методического отдела фундаментальной библиотеки БГУ

Выбор редакции

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.

Калейдоскоп

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Какие промахи женщин в одежде выдают отсутствие вкуса? 

Общество

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Цены на ярмарках в этом году действительно значительно ниже, чем на постоянных рынках.

Общество

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Россыпь познавательных и развлекательных эфирных новинок найдут телезрители на канале «Беларусь 2».