Вы здесь

Каким был путь к трансформации участников конкурса «Студент года — 2023»?


Множество молодых людей с красочными плакатами, громкие овации и яркое зажигательное шоу с неизменным духом состязательности... Именно такая атмосфера была в Минском городском Дворце культуры во время гранд-финала республиканского конкурса «Студент года — 2023».


В этом году мероприятие было разделено на два конкурсных дня. В начале финалисты защищали свои «курсовые» проекты, которые в перспективе могут реализоваться на республиканском и международном уровнях, и делились вдохновляющими историями из своей жизни во время «Конкурса ораторского мастерства».

В основной конкурсный день, несмотря на то что до мероприятия оставалось более часа, Холл уже был переполнен молодежью. Тем не менее в толпе легко было узнать финалистов по специальной брендированной одежде. Интересно, о чем они думают накануне выступления?

Подходим ко второкурснице факультета маркетинга, менеджмента, предпринимательства БНТУ Арины Колесовой. Девушка сразу же заверила нас, что для нее победа не самоцель:

— Единственное, о чем я думаю сейчас, — это как представить свой творческий номер достойно, — поделилась она. — О своих шансах на победу буду думать уже после выступления. Сейчас что-то предсказать очень сложно.

Не волноваться перед выходом на сцену невозможно. Однако, как оказалось, с этими переживаниями финалистам помог справиться первый конкурсный день. Так, студент экономического факультета Международного университета «МИТСО» Иван Осипов признался, что эмоции зашкаливали во время ораторского конкурса.

— Сегодня уже «отпустило», кажется, я привык к сцене. Что будет, то будет, — с улыбкой сказал молодой человек.

Стоит отметить, что в этом году в конкурсе участвовало рекордное количество финалистов за всю его историю: аж 18 человек! Лейтмотивом «Студента года — 2023» стал слоган «Путь к трансформации».

По словам руководителя проекта Владислава Дубицкого, эта концепция прослеживается во всем: от конкурса, который за все время прошел множество изменений, до новых подходов в работе и создания творческих номеров финалистов.

...Вскоре началось шоу. Феерия визиток, концептуальных дефиле и творческих номеров. Финалисты не переставали удивлять. У каждого была своя уникальная идея. Например, Алексей Перхальский представил себя через собственное шоу и театр теней, Иван Осипов — через рэп, а Анастасия Кисель — через шахматные фигуры, обозначавшие различные сферы ее жизни. Не обошлось и без отсылок к трендам. В номерах Анастасии Шугалей и Полины Артемчик прослеживалась тематика розового Барби-мира. Только вот у последней девушки это было подано особым образом. Финалистку вынесли в коробке с надписью «Барби». Сначала казалось, что все закрутится в том же духе, как и у Анастасии Шугалей, и номер потеряет уникальность. Но нет. Неожиданно музыка останавливается и девушка говорит: «Стоп, это не наша история!» В момент декорации на сцене меняются. И теперь уже перед зрителями коробка с надписью «Паўлінка», а финалистка кружится в национальном костюме да еще и Янку Купалу цитирует.

Творческие номера впечатлили своей профессиональностью. Как будто бы исполняли их не студенты, а опытные артисты. Тронули номера на тему Великой Отечественной войны Александры Шведовой и Павла Кротова. Одна тема, но подана абсолютно по-разному. Александра вместе с другими девушками в полумраке исполнила танец, который буквально был пропитан болью женщин, у которых война безжалостно забирает мужей, сыновей и братьев. Это было сильно и очень концептуально. 

У Павла подача была другая. Номер был разбит на несколько эпизодов. Сначала все хорошо. Мирное время. Он, молодой солдат, кружится в танце с любимой девушкой. Казалось бы, вся жизнь еще впереди, но, к сожалению, героя забирают на фронт, и через какое-то время любимой приходит «похоронка». Все это было очень артистично исполнено на сцене. Завершился номер тем, что из зала вышли девушки со свечами, и наступила минута молчания.

Безусловно, были и более легкие по восприятию номера, но не менее талантливые. Например, танго в исполнении Владислава Уголева заряжало пламенной энергетикой. А голос Юлии Левиной поражал своей мелодичностью.

Как же выбрать среди всех этих талантов лучших? Победы были достойны все. Работа жюри была нелегкой, однако по итогам экзаменов «Студентом года — 2023» стала представительница Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Анастасия кисель. Второе место досталось студентке Белорусского государственного медицинского университета Юлии Левиной. Третье разделили между собой Владислав Уголев из Витебского государственного технологического университета и Алексей Перхальский из Витебского государственного университета имени П. М. Машерова. К тому же в дополнительной номинации — «Студент года ONLІNE» — одержала победу второкурсница Белорусского национального технического университета Арина Колесова.

...Через пару минут после объявления результатов сцена наполнилась молодежью из группы поддержки. Ажиотаж был, конечно, возле победителя.

— Я очень счастлива, что представляю свой родной вуз. И меня переполняют эмоции! — поделилась девушка. — На конкурс «Студент года» я мечтала попасть, еще будучи абитуриенткой, и теперь понимаю, что все не зря, что вся наша работа проведена с большим классным результатом!

Анастасия Кисель занимается творчеством, наукой, вокалом и танцами. Секрет успеха, по мнению девушки, — в умении совмещать все таланты в одном номере, а также в командной работе.

Елизавета ГОЛОД

Фото автора

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.