Вы здесь

Депутаты показывают пример и координируют работу по наведению порядка


Могилевский район — наверное, самый большой в области. В его состав входит 15 сельских Советов, где проживает 42 тысячи человек. Еще почти столько же добавляется в летний период. Это обычные дачники плюс жители 179 садовых товариществ. И нужно приложить много усилий, чтобы организовать порядок на территории. Сегодня в районе полным ходом идет месячник наведения порядка на земле — проводятся субботники, санитарные дни, даже семинары.


Фото Семукачского сельсовета.

— Людей на нашей территории бывает много, и нужно четко распределить все зоны ответственности, — отмечает председатель Могилевского райсовета Сергей Ерощенко. — Проводим собрания, где население имеет возможность встретиться со всеми заинтересованными службами. Приглашаем коммунальщиков, чтобы заранее составить договоры на вывоз мусора с теми же дачниками.

Собеседник обращает внимание на то, что в районе разработана программа наведения порядка, где четко прописан каждый населенный пункт, каждая улица, кто за что отвечает, что должно быть сделано, с указанием конкретных сроков. И каждый сельсовет утвердил для себя план действий. Параллельно осуществляется концепция по озеленению района, где учтены малые архитектурные формы, клумбы, цветники.

— Решили в этом году в каждом агрогородке вдоль пешеходных троп посадить цветы, — отмечает Сергей Ерощенко. — И красиво, и настроение поднимает.

Скоро Радуница, и в разгаре наведение порядка на кладбище — вывозится мусор, подвозится песок, вырезаются аварийные деревья.

— Наиболее сложная ситуация по кладбищам, которые возле города, — делится наболевшим председатель райсовета. — Ими активно пользуются горожане, а это дополнительная нагрузка на район. Например, на кладбище в Боровке из более ста похороненных за год людей местных — единицы. Учитывая, что там тысячи захоронений, порядок навести сложнее и убыточнее.

В следующем году Могилевскому району исполняется сто лет и многое нужно реализовать, чтобы он стал еще красивее и уютнее. Например, помочь населению поменять ограждение там, где оно пришло в негодность. Понятно, что удовольствие недешевое, поэтому искались наиболее приемлемые варианты.

— Договорились с деревообработчиками, что люди смогут приобрести себе забор по цене 24 рубля за десять погонных метров, причем в рассрочку, — уточняет собеседник. — Сельсоветы дают общую цифру и поставщики доставляют груз оптом.

По району планируется установить три детские площадки — в Полыковичах, Межисетях, Буйничах. Проекты уже проходят экспертизу, сельсоветы, где появится оборудование, ведут переговоры с населением. Игровые комплексы приобретаются за счет бюджетных средств, остальное — озеленение, благоустройство, посадка деревьев — за жителями. Еще одна детская площадка разместится в Сумарокове. Горожане согласились принять личное участие в приобретении полезного оборудования и взять часть затрат на себя. Оставшуюся сумму выделяет областная ассоциация местных Советов депутатов.

Недавно для председателей сельсоветов на базе агрогородка Семукачи прошло выездное обучение по работе с Указом № 116. известно, что для эффективной деятельности мало знать нормативные документы, нужно уметь строить диалог с местными жителями.

Председателю Семукачского сельсовета Тамаре Укружской было что рассказать по этому поводу. Только за последние два года на территории сельсовета введено в севооборот 168 гектаров неиспользованных земель. На семинаре рассматривали последовательность проведения такой работы, конкретные действия по оптимизации земельных участков.

В качестве примеров рассматривались площадки в больших Белевичах и непосредственно Семукачах. Вид Больших Белевич портили заросшие участки. В прошлом году они были полностью ликвидированы. Таким образом было облагорожено более 20 гектаров.

С начала года на территории сельсовета в рамках 116-го Указа продано 12 пустующих домов. То есть и они, и земля вокруг них (а менее 25 «соток» никто не оформлял) приобретут приличный вид. В скором времени на продажу пойдет еще 21 дом.

— Спрос на них большой, — утверждает собеседница. — Когда мы 12 домов выставили на продажу, покупатели сразу же нашлись. Еще и желающие остались. Очень много желающих купить себе у нас домик.

Тамара Укружская вся в работе, вместе с командой единомышленников гребет листья, пилит деревья, красит памятники.

— Все мы заинтересованы, чтобы на земле был порядок, — говорит она. — У нас в работе задействованы и предприятия, и организации, и сельисполком, и население. В отношении нерадивых жильцов выписываем предписания, составляем протоколы. Люди знают, что дрова, песок, стройматериалы и так далее из земель общего пользования весной нужно убирать. И вопросы не возникают. Кроме того, жители активно задействованы в субботниках — убирают парки, красят оборудование на детских площадках. И, как правило, деньги на краску собирает именно население.

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».