Вы здесь

Владимир Караник рассказал, как будет развиваться Гродненский регион


В 2023 году Гродненщина улучшила основные показатели социально-экономического развития. Рост ВВП составил 6,6%, более чем на 100% увеличились инвестиции в основной капитал, значительно выросли доходы. Все это позволило сформировать профицитный бюджет. В прошлом году удалось выполнить все взятые обязательства и даже сделать сверх плана. Существенные объемы работ запланированы на нынешний год. Председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник определил основные аспекты деятельности и введение новых объектов инфраструктуры на 2024 год.


Фермы и дороги

В области ведется масштабный процесс реконструкции объектов животноводства. Более 80 % поголовья находится на современных комплексах. Еще 15 строятся. Почти столько же будет введено по итогам прошлого года вместе с первым кварталом 2024-го.

Серьезные ресурсы в этом году будут направлены на ремонт и содержание дорог. В прошлом году их финансирование было увеличено в два раза.

— Ведется работа по временному ремонту дорог и ямочный ремонт, чтобы увеличить безопасность для водителей. С улучшением погоды дороги будут приводиться в порядок, включая кварталы индивидуального строительства. Есть договор с горисполкомом, что в течение двух лет там будут приведены в порядок все гравийные дороги. Далее эта работа будет вестись с участием самих жильцов. Будем совместно работать над тем, чтобы там был проложен асфальт, бордюрный камень, — очертил перспективы Владимир Караник.

Мемориал

В Гродно будет проведена реконструкция мемориального комплекса «Шталаг-324». На месте бывшего лагеря смерти на окраине Гродно в 60-е годы была установлена бетонная стела. Во время памятных дат здесь проходят массовые мероприятия. Между тем это место не до конца обустроено. Не определены соответствующим образом братские могилы, нет списков погибших узников.

Согласно плану реконструкции, будут проведены работы по благоустройству общей могилы, появятся информационные таблицы, будет наведен порядок в целом на территории комплекса. Планируется, что работы будут завершены ко Дню Победы.

Медицина

Глава региона рассказал о главных строительных проектах здравоохранения.

Важным событием станет открытие в Гродно клинико-диагностического корпуса областного онкодиспансера с установкой КТ, МРТ, радионуклидной диагностикой. В прошлом году здесь был запущен радиологический корпус. Таким образом, ведется поэтапный выход на проектную мощность. В дальнейшем начнется реконструкция терапевтического корпуса. По словам губернатора, медицинское учреждение станет одним из самых современных в стране.

В марте планируется завершить реконструкцию хирургического корпуса университетской клиники. Продолжаются работы в корпусе клинического центра «фтизиатрия». Ведется активное строительство отделения скорой помощи областного кардиологического центра, где будет установлено новейшее оборудование, чтобы иметь возможность эффективно помогать пациентам, находящимся в критическом состоянии.

Продолжается ремонт городских больниц областного центра. В связи с тем, что разместить на их площадях высокотехнологичное оборудование не всегда возможно, принято решение о строительстве новой клиники, где будет мощная пульмонологическая, кардиологическая, эндокринологическая и другие службы, два КТ, МРТ, ангиограф.

Центр спорта, ЗАГС, садик

Одним из масштабных проектов, который планируется осуществить в Гродно, станет многофункциональный спортивный комплекс. Как отметил глава региона, здесь будет две площадки. Основная на две тысячи зрителей позволит проводить международные соревнования по всем игровым видам спорта, вторая площадка на 500 мест — тренировочная. Также будет 50-метровый бассейн с термальными зонами. В дальнейшем центр можно развивать, например, добавить крытые теннисные корты, пищевые объекты, гостиницу. Финансирование объекта заложено в областную инвестиционную программу.

Возможно, будет определена судьба бывшего Дворца текстильщиков в центре Гродно. С этим величественным зданием власти определяются не первый год. И вот наконец его судьба получила перспективу. Предполагается, что здание станет дворцом для заключения брака. Помимо функций ЗАГСа, объект станет местом для проведения знаковых мероприятий, конференций, выставок.

Сместился с места и проект по реконструкции бассейна"Лазурный". Здесь планируется создать центр водного отдыха, включая семейный, где смогут отдохнуть до 160 человек в час. 

В планах — как дорожки, так и водные горки, несколько джакузи, детские бассейны с аттракционами, СПА-зоны с банями и саунами, соляная пещера и прочее. Объект будет инклюзивно адаптирован. Срок его сдачи в эксплуатацию — 2025 год, а стоимость работ — 12 миллионов рублей.

В этом году будет сдан в эксплуатацию один из самых больших детских садов региона. Он рассчитан на 335 детей. Строительство ведется в самом молодом микрорайоне Грандичи-3, который активно застраивается. Стоимость объекта составляет 16 миллионов рублей. На строительные работы направлено на сегодня почти шесть миллионов. Здесь будет лифт, бассейн, около 20 игровых площадок — соответствие всем современным требованиям.

Маргарита УШКЕВИЧ 

Фото автора

Название в газете: Здароўе, сельская гаспадарка і інфраструктура

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.