Вы здесь

Фестиваль «Джаз в городе N» пройдет 7 и 8 июля в Несвиже


Такую локацию для отдыха предлагают любителям хорошей музыки в рамках совместного проекта Национального академического концертного оркестра Беларуси имени М. Я Финберга и историко-культурного музея-заповедника «Несвиж», который на днях презентовали в Национальном пресс-центре.


Фото: БелТА

— В Несвиже, в знаковом месте для нашей страны, проходит большое количество разнообразных мероприятий. Ежегодных, которые уже зарекомендовали себя. А в этом году открывается новая страница, новое направление, которое мы начинаем с нашим национальным оркестром,-рассказал художественный руководитель — главный дирижер Национального академического оркестра симфонической и эстрадной музыки имени М. Я. Финберга Максим Рассоха. — Наш фестиваль называется «Джаз в городе N», и соответственно вся история проекта связана с Несвижем и джазовой музыкой. Два летних вечера в стенах знаменитого замка, где впервые прозвучит джаз — это две интересные программы. В первый вечер, 7 июля, будет представлен «Джаз ночью». Там прозвучит музыка, которая имеет отношение к ночи, звездам, луне и другим явлениям природы. Посетители этого концерта получат удовольствие от спокойной, классической, лирической музыки, но не обойдется и без энергичных композиций. А уже 8 июля мы представим программу «В джазе только классика». Там прозвучат произведения Чайковского, Моцарта, Бетховена, Рахманинова и других композиторов, но в джазовых обработках. Поэтому все, кто любит как джаз, так и академическую музыку, могут приехать и посетить наш концерт, получив двойное удовольствие от такого синтеза искусства.

В свою очередь Наталья Жерко, первый заместитель директора «Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж», рассказала, что в этом году культурное учреждение отмечает свое 30-летие, и его наполнение формировалось постепенно: 

— На протяжении своего существования музей выполнял различные функции, и не сразу он стал местом притяжения туристов. Все начиналось с восстановления исторических объектов в городе. В течение первых двух десятилетий музей активно занимался восстановлением историко-культурных ценностей, а 11 лет назад, когда мы стали полноценным музеем, завершили все строительные работы, то начали думать, какой жизнью должен быть наполнен этот объект. И началось все буквально с первого дня торжественного открытия, когда мы приняли около шести тысяч человек театрализованной программой. И тогда поняли, что как раз подобные масштабные культурные проекты и должны проходить на этом объекте. За десять лет их у нас произошло много. И то, что в юбилейный год у нас стартует еще один проект, дает надежду, что и он вырастет до больших масштабов. Такие фестивали нашему замку очень соответствуют, и публика на них охотно откликается. 

В этом году фестиваль в формате чуть меньше, чем возможен в замке. На первые его концерты в центральном дворе смогут попасть порядка 600 посетителей. В дальнейшем организаторы планируют, ориентируясь на запрос зрителей, расширять возможности для участия в нем. 

Важную роль для проектов опен-эйр играет погода, поэтому хочется верить, что она в эти выходные будет благоприятной, чтобы ничто не помешало возможности получить удовольствие от джазовой музыки. Ждать своих гостей на «Джаз в городе N» в Несвиже будут 7 и 8 июля. 

Алена ДРЯПКО

Выбор редакции

Жилье

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Свежесть района, квартиры с новой планировкой — эти факторы сегодня имеют ключевое значение.

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.

Общество

«Серая» зарплата — печальные результаты

«Серая» зарплата — печальные результаты

Что теряют работник и государство?

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.