Вы здесь

«Плеяда молодых». Ирина Колтович: Ученый — это личность, независимо от того, мужчина он, или женщина...


В школьные годы наша героиня связывала свое будущее только с врачебной практикой. И это неудивительно, ведь выросла она в медицинской семье. Мать и родственники — все были связаны с этой сферой. Часто после уроков девочка сидела на кушетке и смотрела, как мамочка ведет прием пациентов в диагностическом центре. Примеряла эту роль на себя. Но сегодня Ирина Колтович известна совсем другими своими достижениями. Как наука заняла всю ее жизнь без остатка и насколько уютно чувствуют себя женщины-исследовательницы в Национальной академии наук, Ирина рассказала в проекте «Плеяда молодых»...


Личное досье

Ирина Колтович была отмечена стипендией Президента Республики Беларусь талантливым молодым ученым (2022 год); Благодарностью Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси за плодотворную работу в Совете молодых ученых НАН Беларуси и высокие достижения в научной деятельности (2022 год); дипломом лауреата конкурса «100 молодых талантов Национальной академии наук Беларуси» (2019 год); дипломом лауреата республиканского конкурса, посвященного Году науки, в номинации «Лучшая научная работа молодых ученых» (2017 год); стипендией Президента Республики Беларусь аспирантам (2013 год); стипендиями Президента Республики Беларусь для одаренных учащихся и студентов (в 2007-2009 годах).


Пришла и сразу влюбилась

— Никогда не думала, что стану ученым, — честно говорит наша собеседница. — Я коренная могилевчанка, и когда заканчивала одиннадцатый класс с золотой медалью, то выбирала между могилевскими вузами. Мы с родителями решили, что я останусь учиться в своем городе. Но в нашем областном центре нет медицинского университета, поэтому место учебы я выбирала методом от обратного. Посчитала, что машиностроительный институт (Белорусско-Российский университет. — Авт.) в большей степени ориентированы на парней. Мать советовала мне поступать в пединститут (Могилевский государственный университет имени А. Кулешова. — Авт.), но в тот момент я не представляла себя в роли учителя, хотя на сегодня, кроме научной, тоже активно занимаюсь и педагогической деятельностью, и мне это очень нравится. Меня привлекают к преподаванию студентом, я была председателем комиссий по защите дипломов, магистерских диссертаций, принимала экзамены, читала лекции. И мне очень интересно работать со студентами. Часто приходится выступать перед молодежной аудиторией, перед школьниками, популяризировать и профессию ученого, и результаты своей научной деятельности. Признаюсь, мне это все очень по душе.

Моими любимыми предметами в школе были математика и химия. В результате выбор остановился на Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий. Честно говорю: я тогда не совсем понимала, кем буду и кто такой технолог пищевого производства. Не подозревала, что за административным зданием располагаются огромные производственные площади (смеется. — Авт.)

Университет также закончила с красным дипломом. Когда искала себе место для прохождения преддипломной практики, преподаватели подсказали, что в структуре Национальной академии наук есть Институт мясо-молочной промышленности. Я удивилась, так как ничего о нем не слышала. Начала собирать информацию. Обратилась к руководству института, попросила взять меня на преддипломную практику. Я пришел сюда И... Осталась.

Кто-то видит себя в науке еще в школьном возрасте, но я даже в студенческие годы такой вариант для себя не рассматривала. И только когда попала в Институт мясо-молочной промышленности РНПЦ НАН Беларуси по продовольствию, наверное, впервые об этом задумалась. Именно здесь и влюбилась в науку. Позже меня пригласили сюда по распределению. В результате в моей трудовой книжке есть только одна запись: я пришла и работаю в Институте мясо-молочной промышленности НАН уже 14 лет. В 2015 году защитила кандидатскую диссертацию, в 2018 году получила звание доцента. Сначала работала инженером, сейчас — заведующим сектором комплексных исследований мясных продуктов отдела технологий мясных продуктов, возглавляю совет молодых ученых и специалистов в нашем институте и являюсь заместителем председателя Совета молодых ученых отделения аграрных наук НАН.

Хотела когда-то быть врачом, а в итоге занимаюсь сейчас здоровым питанием. Замечу, что от него наше с вами здоровье зависит на 80 процентов. Мы занимаемся питанием для профилактики различных заболеваний, а также питанием для людей, страдающих определенными заболеваниями (пищевого диабета, целиакии, фенилкетонурии и так далее), разрабатываем специальное питание для различных категорий населения: спортсменов, учащейся молодежи, беременных женщин, людей пожилого возраста...

Мой папа был спортсменом, кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе. Некоторое время работал тренером. К сожалению, он уже ушел из жизни. И я считаю очень знаковым для себя, что объединила медицину и спорт в своей научной работе. Это именно те направления, которым посвятили себя мои родители.

Смотреть под разным ракурсом

— С 2016 года в мире отмечают Международный день женщин и девушек в науке. Он был основан, чтобы преодолеть препятствия и помочь женской половине человечества идти в ногу со временем, выбирать для себя наиболее востребованные и актуальные на рынке труда специальности. Ирина, а сталкивались ли вы когда-нибудь с гендерной дискриминацией в научной среде и стереотипами, что женщина изначально проигрывает мужчине, причем не только в науке?

— Я кандидат технических наук, а женщин среди кандидатов технических наук на самом деле не очень много. Полагаю, что небольшое представительство женщин среди кандидатов и докторов наук по техническим дисциплинам связано с тем, что на технические специальности поступает небольшое количество девушек. Например, в моем вузе были специальности, где учились практически одни ребята. Но для меня лично имеют значение прежде всего профессиональные и деловые качества человека, и я не разделяю коллег по полю. Ученый — независимо от того, мужчина он или женщина, — это личность. В общем, считаю, что для науки важна коллаборация женщин-ученых и исследователей-мужчин: что-то получается лучше у первых, а что-то — у вторых. Если на один и тот же предмет смотреть под разным ракурсом, результат может получиться весьма неожиданный.

Если говорить о Национальной академии наук, то женщин в общей численности ее исследователей примерно половина. Руководство нашего института в равной степени уделяет внимание профессиональному росту как мужчин, так и женщин-исследовательниц, и я никогда не сталкивалась с предубеждением, хотя существует стереотип, что мужчинам в науке проще, чем нам. Конечно, на управленческих должностях мужчин больше, но этому есть объяснение. Полагаю, на женщин в нашем обществе возложена функция хранительницы семейного очага: на ней и домашние обязанности, и дети, и муж... Женщине приходится прерывать свою карьеру на декретный отпуск, после которого сложнее вернуться к прежнему ритму. Но я не считаю, что женщина обязательно должна двинуться по карьерной лестнице до самого верха. Мы не боимся брать на себя такую ответственность. Просто в этом случае нужно уметь находить баланс между семьей и работой. В общем, каждый руководствуется собственными жизненными ценностями, своим пониманием жизни и своими амбициями.

— А вам удается найти такой баланс? За плечами у вас еще и Академия управления при Президенте Республики Беларусь. Активная общественная работа — тоже серьезная нагрузка...

— Вы затронули болезненную тему. Кто-то работает от звонка до звонка, а я так не умею. Прихожу на работу раньше других, а ухожу последняя, буду сидеть всю ночь, не брошу работу, пока не буду довольна ее результатом. Никогда не знаю, когда закончится мой рабочий день. Кстати, с мужем, а он у меня медик, мы происходящее у нас на работе, дома не обсуждаем. Честно говоря, у меня вечером уже и сил на это нет (смеется. — Авт.). В отпуске я тоже всегда на связи, телефон никогда не отключаю, какие-то вопросы приходится решать дистанционно. Понимаю, что такое отношение к работе мешает жить, ведь личного времени совсем не остается. Но как мне изменить себя? Я, к сожалению, не знаю...

Мне постоянно приходится работать в режиме многозадачности. Функция руководителя подразделения — генерировать идеи для новых направлений исследований, оформлять проекты, проводить их экспертизу, планировать эксперименты, выполнять их со своими сотрудниками в лаборатории, устанавливать закономерности, писать отчеты. Я полностью погружена в науку. Также нахожусь в постоянном контакте с предприятиями, внедряющими новую продукцию и у которых возникают вопросы по сырью, соблюдению требований безопасности. Ты должен быть компетентным во всех вопросах, ведь иначе производителю ждут серьезные финансовые потери.

Напечатать... мясной пирог

— На республиканском конкурсе «100 идей для Беларуси» вы победили в этом году со своим проектом, который был посвящен мясному 3D-принтингу. Потом представляли его на республиканской выставке научно-технических достижений «Беларусь интеллектуальная». Расскажите, как возникла идея?

— Если ты ученый, то следишь за мировыми трендами. Сегодня про 3D-печать знают, наверное, уже все. Несколько лет назад меня заинтересовала информация, что в Лондоне действует ресторан, где вся мебель напечатана на 3D-принтере и все блюда, подаваемые гостям, также готовятся на
3D-принтеры. Ажиотаж был такой, что желающие заказывали столик в этом заведении за несколько месяцев.

Мясной 3D-принтинг — новое направление в пищевой промышленности, имеющее много преимуществ. Вместо чернил в картриджах — пищевые ингредиенты. С помощью этой технологии можно индивидуализированно моделировать пищевую и биологическую ценность продукта, включать в него те микро — и макроэлементы, которые требуются конкретному человеку и, наоборот, исключать из продуктов ненужные компоненты, чтобы предупредить аллергическую реакцию.

3D-мясной принтинг способствует развитию персонифицированного лечебно-диетического, спортивного, детского и гипоаллергенного питания. Также технология позволяет учитывать индивидуальные потребности пожилых людей, имеющих, например, дефицит кальция, спортсменов — для достижения ими высоких результатов и так далее.

Также при ряде заболеваний требуются продукты определенной консистенции — мы можем решать задачу с помощью 3D-мясного принтинга. Эта технология позволяет производить уникальные продукты нестандартной формы и дизайна с заданным вкусом по специализированным заказам потребителей. Для детей, которые отказываются есть, можно делать продукты в виде персонажей из популярных мультиков, «напечатать» оригинальный мясной пирог. Ребенок с удовольствием съест такой продукт. При этом мы сможем обеспечить потребности организма теми нутриентами, которые нужны для роста и развития конкретного ребенка. На выставке «Беларусь интеллектуальная» родители не могли отвлечь своих детей от 3D-принтера, который печатал еду.

В нашем институте разработаны уникальные технологии производства 3D-мясных продуктов, 3D-мясных смесей и 3D-мясных эмульсий. Замечу, что 3D-мясные продукты имеют полностью натуральный состав, для мясных смесей используется только высококачественное сырье, в них отсутствуют пищевые добавки. Они выделяются длительным сроком хранения — до шести месяцев при температуре 18 градусов (плюс-минус два градуса). Их можно брать в полярные экспедиции и даже в космические полеты. По сути, это обезвоженное мясо, концентрат, который восстанавливается по аналогии с картофельным пюре быстрого приготовления. Только ты получаешь полезное мясное пюре.

Таким образом, мы можем удовлетворить потребности в пищевых продуктах отдельных секторов: военной, космической, туристической, медицинской отрасли. Такие продукты будут незаменимыми в питании пациентов в медицинских стационарах и реабилитационных центрах.

По сути, речь идет о еде следующего поколения. Не исключено, что в недалеком будущем такие принтеры будут стоять у каждой хозяйки как кухонные комбайны, к которым мы все давно привыкли.

В прошлом году я заявляла свою разработку на «100 идеях» в номинации «Агропромышленные технологии», но все-таки 3D-принтинг — инновационное направление. Поэтому в этом году проект «HoReCa 3D-food prіntіng» выставила в номинации «Лучшая бизнес-идея», где он и победил.

Кстати, среди посетителей и экспертов на всех выставках, форумах и научно-практических мероприятиях, на которых демонстрируется наш проект, всегда наблюдаем большой интерес. Люди спрашивают, когда и где появится такой принтер, чтобы можно было прийти в кафе и заказать себе, например, мясное пирожное...

— А на самом деле, когда и где?

— Это направление находится еще на начальной стадии развития. Для того чтобы он стал популярным и доступным для граждан, нужно сделать немало работы. Использование печати для предприятий сегмента HoReCa позволит кофейням и ресторанам обеспечить конкурентные преимущества и увеличить сумму среднего чека. Многим посетителям будет интересно, как на их глазах печатаются пирог, пицца или пирожное к чаю или кофе. Мы просчитывали окупаемость этих технологий и пришли к выводу, что использование 3D-принтинга будет приносить прибыль в среднем уже после полугода.

Найти пункт общественного питания, заинтересованный во внедрении новой технологии, не проблема. Но прежде всего нужно подготовить нормативные документы, пройти многочисленные процедуры, а это огромный объем работы.

Самая интересная профессия в мире

— Признайтесь, когда вы выбирали научную карьеру, у вас были сомнения по поводу вашей финансовой самостоятельности? Или на первом плане была все-таки самореализация?

— Я не меркантильный человек. Сейчас молодые приходят и сразу спрашивают, А сколько они будут зарабатывать. Мы такие вопросы стеснялись задавать. Молодым ученым в Национальной академии наук оказывается серьезная поддержка, такая, о которой в некоторых сферах могут только мечтать. Знаю, о чем говорю. Первые несколько месяцев после переезда в столицу я снимала комнату, а потом мне дали место в Академическом общежитии. Затем предложили арендное жилье в комплексе «Магистр».

Сейчас всем молодым специалистам, которые приходят к нам по распределению, сразу дают место в общежитии, им не нужно заботиться о крыше над головой, можно полностью вникнуть в науку. Позже появится и возможность для строительства. Понятно, что молодые специалисты не могут сразу много зарабатывать, но руководство институтов и научно-практических центров ищет возможности, чтобы их поддержать, предлагают участие в хорошо финансируемых проектах, международных конференциях, семинарах, стажировках для молодых ученых. Система поддержки молодых ученых включает в том числе возможности получения стипендий и грантов. Если магистрант или аспирант приходит в академию, он может участвовать в республиканских и академических конкурсах, например, в конкурсе на премию в честь выдающихся академиков. Ежегодно проводится конкурс"100 молодых талантов Национальной академии наук Беларуси«. Участвовать в нем могут молодые ученые, защитившие кандидатскую диссертацию в возрасте до 30 лет. Лауреаты конкурса включаются в банк данных «100 молодых талантов Национальной академии наук Беларуси» и в резерв руководящих кадров НАН Беларуси, получают ежегодный грант на участие в международном научном, научно-организационном или научно-практическом мероприятии, а также ежегодную премию в размере до семи базовых ставок в период вхождения в банк данных. Основным двигателем молодежной политики в Академии наук выступает Президиум совместно с Советом молодых ученых.

В частности, в мой институт приходят и закрепляются много молодых технологов, которые активно включаются в исследовательскую работу. К нам распределяются выпускники из моего университета, Гродненского государственного аграрного университета, из БГТУ, биологического факультета БГУ и др.

— А что вы посоветовали бы девушкам, которые сегодня стоят перед выбором. Или идти им в науку?

— Для меня наука — чрезвычайно захватывающее и творческое занятие. За годы работы в структуре Национальной академии наук я убедилась, что профессия ученого — самая интересная в мире, потому что твой новый рабочий день никогда не будет похож на предыдущий. Мы находимся в постоянном поиске, открываем новые закономерности, всю жизнь самосовершенствуемся, растем и как специалисты, и как личности. Поэтому я однозначно посоветовала бы идти в науку, даже несмотря на то, что она требует полной самоотдачи. И тем, кто еще стоит на пороге профессионального выбора, посоветовала бы поступать в Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. Заниматься здоровым питанием очень важно и интересно. Сегодня я уже просто не вижу себя вне науки...

Надежда НИКОЛАЕВА 

Фото Елизаветы ГОЛОД


Аудиоверсия проекта — на радио Пилот-FM и на сайте zviazda.by.

Проект создан при финансовой поддержке в соответствии с Указом Президента № 131 от 31 марта 2022 года.

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.