Вы здесь

«Плеяда молодых». Ирина Колтович: Ученый — это личность, независимо от того, мужчина он, или женщина...


В школьные годы наша героиня связывала свое будущее только с врачебной практикой. И это неудивительно, ведь выросла она в медицинской семье. Мать и родственники — все были связаны с этой сферой. Часто после уроков девочка сидела на кушетке и смотрела, как мамочка ведет прием пациентов в диагностическом центре. Примеряла эту роль на себя. Но сегодня Ирина Колтович известна совсем другими своими достижениями. Как наука заняла всю ее жизнь без остатка и насколько уютно чувствуют себя женщины-исследовательницы в Национальной академии наук, Ирина рассказала в проекте «Плеяда молодых»...


Личное досье

Ирина Колтович была отмечена стипендией Президента Республики Беларусь талантливым молодым ученым (2022 год); Благодарностью Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси за плодотворную работу в Совете молодых ученых НАН Беларуси и высокие достижения в научной деятельности (2022 год); дипломом лауреата конкурса «100 молодых талантов Национальной академии наук Беларуси» (2019 год); дипломом лауреата республиканского конкурса, посвященного Году науки, в номинации «Лучшая научная работа молодых ученых» (2017 год); стипендией Президента Республики Беларусь аспирантам (2013 год); стипендиями Президента Республики Беларусь для одаренных учащихся и студентов (в 2007-2009 годах).


Пришла и сразу влюбилась

— Никогда не думала, что стану ученым, — честно говорит наша собеседница. — Я коренная могилевчанка, и когда заканчивала одиннадцатый класс с золотой медалью, то выбирала между могилевскими вузами. Мы с родителями решили, что я останусь учиться в своем городе. Но в нашем областном центре нет медицинского университета, поэтому место учебы я выбирала методом от обратного. Посчитала, что машиностроительный институт (Белорусско-Российский университет. — Авт.) в большей степени ориентированы на парней. Мать советовала мне поступать в пединститут (Могилевский государственный университет имени А. Кулешова. — Авт.), но в тот момент я не представляла себя в роли учителя, хотя на сегодня, кроме научной, тоже активно занимаюсь и педагогической деятельностью, и мне это очень нравится. Меня привлекают к преподаванию студентом, я была председателем комиссий по защите дипломов, магистерских диссертаций, принимала экзамены, читала лекции. И мне очень интересно работать со студентами. Часто приходится выступать перед молодежной аудиторией, перед школьниками, популяризировать и профессию ученого, и результаты своей научной деятельности. Признаюсь, мне это все очень по душе.

Моими любимыми предметами в школе были математика и химия. В результате выбор остановился на Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий. Честно говорю: я тогда не совсем понимала, кем буду и кто такой технолог пищевого производства. Не подозревала, что за административным зданием располагаются огромные производственные площади (смеется. — Авт.)

Университет также закончила с красным дипломом. Когда искала себе место для прохождения преддипломной практики, преподаватели подсказали, что в структуре Национальной академии наук есть Институт мясо-молочной промышленности. Я удивилась, так как ничего о нем не слышала. Начала собирать информацию. Обратилась к руководству института, попросила взять меня на преддипломную практику. Я пришел сюда И... Осталась.

Кто-то видит себя в науке еще в школьном возрасте, но я даже в студенческие годы такой вариант для себя не рассматривала. И только когда попала в Институт мясо-молочной промышленности РНПЦ НАН Беларуси по продовольствию, наверное, впервые об этом задумалась. Именно здесь и влюбилась в науку. Позже меня пригласили сюда по распределению. В результате в моей трудовой книжке есть только одна запись: я пришла и работаю в Институте мясо-молочной промышленности НАН уже 14 лет. В 2015 году защитила кандидатскую диссертацию, в 2018 году получила звание доцента. Сначала работала инженером, сейчас — заведующим сектором комплексных исследований мясных продуктов отдела технологий мясных продуктов, возглавляю совет молодых ученых и специалистов в нашем институте и являюсь заместителем председателя Совета молодых ученых отделения аграрных наук НАН.

Хотела когда-то быть врачом, а в итоге занимаюсь сейчас здоровым питанием. Замечу, что от него наше с вами здоровье зависит на 80 процентов. Мы занимаемся питанием для профилактики различных заболеваний, а также питанием для людей, страдающих определенными заболеваниями (пищевого диабета, целиакии, фенилкетонурии и так далее), разрабатываем специальное питание для различных категорий населения: спортсменов, учащейся молодежи, беременных женщин, людей пожилого возраста...

Мой папа был спортсменом, кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе. Некоторое время работал тренером. К сожалению, он уже ушел из жизни. И я считаю очень знаковым для себя, что объединила медицину и спорт в своей научной работе. Это именно те направления, которым посвятили себя мои родители.

Смотреть под разным ракурсом

— С 2016 года в мире отмечают Международный день женщин и девушек в науке. Он был основан, чтобы преодолеть препятствия и помочь женской половине человечества идти в ногу со временем, выбирать для себя наиболее востребованные и актуальные на рынке труда специальности. Ирина, а сталкивались ли вы когда-нибудь с гендерной дискриминацией в научной среде и стереотипами, что женщина изначально проигрывает мужчине, причем не только в науке?

— Я кандидат технических наук, а женщин среди кандидатов технических наук на самом деле не очень много. Полагаю, что небольшое представительство женщин среди кандидатов и докторов наук по техническим дисциплинам связано с тем, что на технические специальности поступает небольшое количество девушек. Например, в моем вузе были специальности, где учились практически одни ребята. Но для меня лично имеют значение прежде всего профессиональные и деловые качества человека, и я не разделяю коллег по полю. Ученый — независимо от того, мужчина он или женщина, — это личность. В общем, считаю, что для науки важна коллаборация женщин-ученых и исследователей-мужчин: что-то получается лучше у первых, а что-то — у вторых. Если на один и тот же предмет смотреть под разным ракурсом, результат может получиться весьма неожиданный.

Если говорить о Национальной академии наук, то женщин в общей численности ее исследователей примерно половина. Руководство нашего института в равной степени уделяет внимание профессиональному росту как мужчин, так и женщин-исследовательниц, и я никогда не сталкивалась с предубеждением, хотя существует стереотип, что мужчинам в науке проще, чем нам. Конечно, на управленческих должностях мужчин больше, но этому есть объяснение. Полагаю, на женщин в нашем обществе возложена функция хранительницы семейного очага: на ней и домашние обязанности, и дети, и муж... Женщине приходится прерывать свою карьеру на декретный отпуск, после которого сложнее вернуться к прежнему ритму. Но я не считаю, что женщина обязательно должна двинуться по карьерной лестнице до самого верха. Мы не боимся брать на себя такую ответственность. Просто в этом случае нужно уметь находить баланс между семьей и работой. В общем, каждый руководствуется собственными жизненными ценностями, своим пониманием жизни и своими амбициями.

— А вам удается найти такой баланс? За плечами у вас еще и Академия управления при Президенте Республики Беларусь. Активная общественная работа — тоже серьезная нагрузка...

— Вы затронули болезненную тему. Кто-то работает от звонка до звонка, а я так не умею. Прихожу на работу раньше других, а ухожу последняя, буду сидеть всю ночь, не брошу работу, пока не буду довольна ее результатом. Никогда не знаю, когда закончится мой рабочий день. Кстати, с мужем, а он у меня медик, мы происходящее у нас на работе, дома не обсуждаем. Честно говоря, у меня вечером уже и сил на это нет (смеется. — Авт.). В отпуске я тоже всегда на связи, телефон никогда не отключаю, какие-то вопросы приходится решать дистанционно. Понимаю, что такое отношение к работе мешает жить, ведь личного времени совсем не остается. Но как мне изменить себя? Я, к сожалению, не знаю...

Мне постоянно приходится работать в режиме многозадачности. Функция руководителя подразделения — генерировать идеи для новых направлений исследований, оформлять проекты, проводить их экспертизу, планировать эксперименты, выполнять их со своими сотрудниками в лаборатории, устанавливать закономерности, писать отчеты. Я полностью погружена в науку. Также нахожусь в постоянном контакте с предприятиями, внедряющими новую продукцию и у которых возникают вопросы по сырью, соблюдению требований безопасности. Ты должен быть компетентным во всех вопросах, ведь иначе производителю ждут серьезные финансовые потери.

Напечатать... мясной пирог

— На республиканском конкурсе «100 идей для Беларуси» вы победили в этом году со своим проектом, который был посвящен мясному 3D-принтингу. Потом представляли его на республиканской выставке научно-технических достижений «Беларусь интеллектуальная». Расскажите, как возникла идея?

— Если ты ученый, то следишь за мировыми трендами. Сегодня про 3D-печать знают, наверное, уже все. Несколько лет назад меня заинтересовала информация, что в Лондоне действует ресторан, где вся мебель напечатана на 3D-принтере и все блюда, подаваемые гостям, также готовятся на
3D-принтеры. Ажиотаж был такой, что желающие заказывали столик в этом заведении за несколько месяцев.

Мясной 3D-принтинг — новое направление в пищевой промышленности, имеющее много преимуществ. Вместо чернил в картриджах — пищевые ингредиенты. С помощью этой технологии можно индивидуализированно моделировать пищевую и биологическую ценность продукта, включать в него те микро — и макроэлементы, которые требуются конкретному человеку и, наоборот, исключать из продуктов ненужные компоненты, чтобы предупредить аллергическую реакцию.

3D-мясной принтинг способствует развитию персонифицированного лечебно-диетического, спортивного, детского и гипоаллергенного питания. Также технология позволяет учитывать индивидуальные потребности пожилых людей, имеющих, например, дефицит кальция, спортсменов — для достижения ими высоких результатов и так далее.

Также при ряде заболеваний требуются продукты определенной консистенции — мы можем решать задачу с помощью 3D-мясного принтинга. Эта технология позволяет производить уникальные продукты нестандартной формы и дизайна с заданным вкусом по специализированным заказам потребителей. Для детей, которые отказываются есть, можно делать продукты в виде персонажей из популярных мультиков, «напечатать» оригинальный мясной пирог. Ребенок с удовольствием съест такой продукт. При этом мы сможем обеспечить потребности организма теми нутриентами, которые нужны для роста и развития конкретного ребенка. На выставке «Беларусь интеллектуальная» родители не могли отвлечь своих детей от 3D-принтера, который печатал еду.

В нашем институте разработаны уникальные технологии производства 3D-мясных продуктов, 3D-мясных смесей и 3D-мясных эмульсий. Замечу, что 3D-мясные продукты имеют полностью натуральный состав, для мясных смесей используется только высококачественное сырье, в них отсутствуют пищевые добавки. Они выделяются длительным сроком хранения — до шести месяцев при температуре 18 градусов (плюс-минус два градуса). Их можно брать в полярные экспедиции и даже в космические полеты. По сути, это обезвоженное мясо, концентрат, который восстанавливается по аналогии с картофельным пюре быстрого приготовления. Только ты получаешь полезное мясное пюре.

Таким образом, мы можем удовлетворить потребности в пищевых продуктах отдельных секторов: военной, космической, туристической, медицинской отрасли. Такие продукты будут незаменимыми в питании пациентов в медицинских стационарах и реабилитационных центрах.

По сути, речь идет о еде следующего поколения. Не исключено, что в недалеком будущем такие принтеры будут стоять у каждой хозяйки как кухонные комбайны, к которым мы все давно привыкли.

В прошлом году я заявляла свою разработку на «100 идеях» в номинации «Агропромышленные технологии», но все-таки 3D-принтинг — инновационное направление. Поэтому в этом году проект «HoReCa 3D-food prіntіng» выставила в номинации «Лучшая бизнес-идея», где он и победил.

Кстати, среди посетителей и экспертов на всех выставках, форумах и научно-практических мероприятиях, на которых демонстрируется наш проект, всегда наблюдаем большой интерес. Люди спрашивают, когда и где появится такой принтер, чтобы можно было прийти в кафе и заказать себе, например, мясное пирожное...

— А на самом деле, когда и где?

— Это направление находится еще на начальной стадии развития. Для того чтобы он стал популярным и доступным для граждан, нужно сделать немало работы. Использование печати для предприятий сегмента HoReCa позволит кофейням и ресторанам обеспечить конкурентные преимущества и увеличить сумму среднего чека. Многим посетителям будет интересно, как на их глазах печатаются пирог, пицца или пирожное к чаю или кофе. Мы просчитывали окупаемость этих технологий и пришли к выводу, что использование 3D-принтинга будет приносить прибыль в среднем уже после полугода.

Найти пункт общественного питания, заинтересованный во внедрении новой технологии, не проблема. Но прежде всего нужно подготовить нормативные документы, пройти многочисленные процедуры, а это огромный объем работы.

Самая интересная профессия в мире

— Признайтесь, когда вы выбирали научную карьеру, у вас были сомнения по поводу вашей финансовой самостоятельности? Или на первом плане была все-таки самореализация?

— Я не меркантильный человек. Сейчас молодые приходят и сразу спрашивают, А сколько они будут зарабатывать. Мы такие вопросы стеснялись задавать. Молодым ученым в Национальной академии наук оказывается серьезная поддержка, такая, о которой в некоторых сферах могут только мечтать. Знаю, о чем говорю. Первые несколько месяцев после переезда в столицу я снимала комнату, а потом мне дали место в Академическом общежитии. Затем предложили арендное жилье в комплексе «Магистр».

Сейчас всем молодым специалистам, которые приходят к нам по распределению, сразу дают место в общежитии, им не нужно заботиться о крыше над головой, можно полностью вникнуть в науку. Позже появится и возможность для строительства. Понятно, что молодые специалисты не могут сразу много зарабатывать, но руководство институтов и научно-практических центров ищет возможности, чтобы их поддержать, предлагают участие в хорошо финансируемых проектах, международных конференциях, семинарах, стажировках для молодых ученых. Система поддержки молодых ученых включает в том числе возможности получения стипендий и грантов. Если магистрант или аспирант приходит в академию, он может участвовать в республиканских и академических конкурсах, например, в конкурсе на премию в честь выдающихся академиков. Ежегодно проводится конкурс"100 молодых талантов Национальной академии наук Беларуси«. Участвовать в нем могут молодые ученые, защитившие кандидатскую диссертацию в возрасте до 30 лет. Лауреаты конкурса включаются в банк данных «100 молодых талантов Национальной академии наук Беларуси» и в резерв руководящих кадров НАН Беларуси, получают ежегодный грант на участие в международном научном, научно-организационном или научно-практическом мероприятии, а также ежегодную премию в размере до семи базовых ставок в период вхождения в банк данных. Основным двигателем молодежной политики в Академии наук выступает Президиум совместно с Советом молодых ученых.

В частности, в мой институт приходят и закрепляются много молодых технологов, которые активно включаются в исследовательскую работу. К нам распределяются выпускники из моего университета, Гродненского государственного аграрного университета, из БГТУ, биологического факультета БГУ и др.

— А что вы посоветовали бы девушкам, которые сегодня стоят перед выбором. Или идти им в науку?

— Для меня наука — чрезвычайно захватывающее и творческое занятие. За годы работы в структуре Национальной академии наук я убедилась, что профессия ученого — самая интересная в мире, потому что твой новый рабочий день никогда не будет похож на предыдущий. Мы находимся в постоянном поиске, открываем новые закономерности, всю жизнь самосовершенствуемся, растем и как специалисты, и как личности. Поэтому я однозначно посоветовала бы идти в науку, даже несмотря на то, что она требует полной самоотдачи. И тем, кто еще стоит на пороге профессионального выбора, посоветовала бы поступать в Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. Заниматься здоровым питанием очень важно и интересно. Сегодня я уже просто не вижу себя вне науки...

Надежда НИКОЛАЕВА 

Фото Елизаветы ГОЛОД


Аудиоверсия проекта — на радио Пилот-FM и на сайте zviazda.by.

Проект создан при финансовой поддержке в соответствии с Указом Президента № 131 от 31 марта 2022 года.

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.