Вы здесь

Чтобы вырастить путного сына, нужно и самому быть «головастым»


У нас с женой трое детей. Две девочки, которым за 20, и младший парень, которому 15. Дочерей я любил и люблю, но... 

В свое время мы вместе собирали ягоды в лесу, я учил их мести пол и мыть посуду. На своем примере показывал девушкам, что в семье все равны, поэтому, кроме прав, все имеют обязанности. Но... со временем девичьи секреты и свои мечты они стали быстрее раскрывать маме. Ситуация кардинально изменилась, когда в нашей семье появился маленький человечек мужского пола.


Спорт как механизм развития духа

Судя по детским фотографиям, я был самый маленький в классе. Самый худенький и самый слабенький. Поэтому мой отец отдал меня в первом классе в спортивную секцию по дзюдо. До десятого класса я подрос, но все равно оставался самым маленьким, зато далеко не самым слабым. Школа дзюдо сделала из меня настоящего бойца. До сих пор сохранилась бронзовая медаль за третье место в республике.

Эту медаль я показал своему сыну... К сожалению, его в спортивную секцию я так и не отдал (были существенные проблемы со здоровьем). Но у нас с ним выработалась привычка делать небольшую пробежку (около двух километров) в субботу и в воскресенье. А еще возле дома есть великолепная спортивная площадка, где много разнообразных тренажеров и даже силовых комплексов. Зимой спортивной площадкой становится территория нашей квартиры. Небольшой набор гантелей и эластичной резины, шведская стенка и все. Нет, не все — еще велосипеды. У нас их дома целых два. Больше в квартиру не помещается.

Но каковы бы ни были спортивные «прибамбасы», самыми популярными в семье стали крепление на стенке пресса и выдавливание от пола. Раньше с трудом выдавливался 15 раз, а теперь легко 25-30 раз. За пять лет прекрасно изменился!

Мой подросший мальчик раньше выполнял спортивные упражнения якобы из-под палки. Сейчас он почувствовал, что действительно становится сильнее и шире в плечах, поэтому все чаще самостоятельно занимается физической подготовкой.

Пятнадцатилетнему юноше приятно чувствовать себя достаточно сильным человеком. По предметам в классе у него исключительно 9 и 10, но назвать его «батаном» вряд ли кто-то осмелится. «Папа, твоя спортивная медаль была не только твоей наградой, но и моим маяком, благодаря которому я уже не хлюпик», — говорит сын.

Мы сами с усами!

Я уже 27 лет как журналист «Звязды». А раньше окончил технический ВУЗ, работал инженером на радиозаводе. Занимался сборкой телевизоров, был предпринимателем. Чего только не делал в лихие 90-е. Но умение мастерить что-то руками в песок не ушло.

Долгое время мы с женой жили на съемных квартирах, где все время все ломалось. Тогда «мужчины на час» еще не существовало, так что все приходилось делать самостоятельно.

Когда мой младшенький стал увереннее ходить и все брать в руки — настало время объяснить ему, что в доме есть молотки и клещи, и это исключительно мужские инструменты.

Но первыми инструментами, с которыми сын усердно работал, были ножницы, клей, бумага и краски. Тогда мы вместе соорудили (склеили и разрисовали) макет автобуса. Сколько усилий было приложено, сколько попыток!.. Но это было достойно того, ведь автобус, сделанный собственными руками, стал лучшей игрушкой на пять лет. Да и сейчас он его не выбрасывает.

Кому-то кажется, что замена замков, водопроводных кранов, подвешивание люстр, завертывание лампочек — задача архисложная, ее должны выполнять специалисты. Оказывается, не всегда. Даже если вас никогда и никто не учил это делать, все равно можно и стоит научиться. Интернет вам в помощь. Там все подробно написано, но... Без папиной подсказки и поддержки у маленького человека что-то вряд ли получится.

Например, мой сын только полгода назад научился самостоятельно выкручивать и вкручивать лампочки. До этого существовал некий его не стукнет, если механизм выключен. У папы есть вольтметр (прибор для измерения напряжения и силы тока), которым и молодой человек начинает пользоваться. Есть дрель, которая делает дыры в разных поверхностях. Есть пылесос. Об этом «звере» беседа отдельная.

Как это работает?

В нашей семье мама полом не занимается. Ей хватает кухни.

Сначала влажной уборкой в доме я занимался с девочками, а когда мальчик подрос, обязанность помогать отцу перешла к нему. Но тут возникла проблема: оказывается, пылесос гудит, и страшно так гудит. От чего он такой страшный?

Знакомство сына с этим «громким чудовищем» началось с того, что я подробно объяснил ему, как пылесос работает. Даже схему нарисовал (для наглядности), на вопросы отвечал. Несмотря на то, «сотрудничество» с пылесосом давалось с трудом.

Зато теперь он с ним на «одной волне», потому что знает, как увеличить (уменьшить) громкость. Что от этого зависит сила втягивания воздуха (изменяется мощность агрегата). Что если хочешь пылесосить долго, но тихо, переключаешь на минимальную мощность. А если хочешь быстро убрать — будь добр, терпи неприятные звуки. И еще. Мы вместе с сыном ходили и выбирали механизм для влажной уборки помещений. Остановились на относительно простой для нас, «продвинутой», умной швабре с распылителем воды.

Игра в «банкиров» и не только

Сейчас мой сын — современный молодой человек, который понимает все технические и технологические нюансы нашей квартиры. Знает, где, за что и как мы должны платить, и представляет, как всем этим можно управлять. А все начиналось достаточно давно.

Тогда банк предложил оформить бесплатную карточку на детей, которым меньше 14 лет. Такая карточка привязывалась к моей и к моему расчетному счету. Потом я мог направлять карманные деньги со своего «пластика» на карточку сына. У нас была такая игра, когда он со своим «кошельком» в виде карточки направлялся в магазин за буханкой хлеба и пакетом молока. Сколько гордости было в таком походе! Потом игры стали более сложными.

Я как современный городской человек оплачиваю квартиру (коммунальные услуги), газ, воду, электричество, интернет и прочее через интернет-банкинг на своем телефоне. Но такой телефон (если не лучший) есть и у моего сына.

Осталось только привязать его карточку к системе банкинга, получить карточку кодов и оплачивать постоянные услуги (в том числе школьное питание) с телефона сына. Я только направляю немного больше денег на его карточку (это делается бесплатно в системе ЕРИП), и он может оплачивать квартиру полностью самостоятельно. Что и делает.

Между прочим, в этих действиях я вижу сразу несколько положительных моментов. Во-первых, сын знает, что он «в делах», что выполняет важную функцию, без которой не обойтись. Во-вторых, он знает, сколько стоит каждая услуга. Я даже подталкиваю сына анализировать исходные цифры. Почему в этом месяце мы больше платим за воду? Не потому ли, что средняя дочь часами (и это не шутка) плещется в ванне? Почему в прошлом месяце счет за электричество у нас вдвое больше, чем средний? И эти вопросы задает мой сын. Вопросы, на которые он хочет слышать ответы. А мне приятно чувствовать, как с помощью смартфона взрослеет парень. Развивается, а не деградирует.

Мама, бабушка, девушка...

Мне кажется, что только от нас, пап, зависит отношение сына к противоположному полу. Сын смотрит на отца и всасывает все как губка.

Моя мать для детей — бабушка. Она уже достаточно пожилой человек — 85 с маленьким «хвостиком». Если не обращать внимание на морщинки на ее лице, она очень светлый человек и... молодой. Я считаю ее такой, потому что она моя мама. Она знает почти все пословицы мира, отрывки стихов многих авторов. Она рассказывает о своей юности — как училась в вузе в Москве, как ходила встречать Гагарина на Красную площадь. Это не просто жизнь отдельного человека, это целая история семьи.

Мои дети видят, как я отношусь к своим родителям, как нежно смотрю на свою маму. Несмотря на собственные хлопоты, обязательно приезжаю на малую родину на выходные и в отпуск.

И еще. Я никогда не позволил себе грубого слова или повышенного тона в отношении своей жены. Я не имею на это права, так как она — мать моих детей. Я объясняю своему сыну, что нужно так же относиться к другим женщинам и девушкам, которые возможно когда-то станут бабушками и мамочками...

Надеюсь, что сын у нас вырастет хорошим человеком. Уже почти вырос. Он брал и будет брать пример с меня, как в свое время я брал пример со своего отца. А он всегда любил свою Светлану…


Нелишние советы

  • Выделяйте положительные качества будущих джентльменов, например: внимательность, доброжелательность и смелость.
  • Всегда говорите юному человеку, что верите в него, что у него все получится, хвалите его не только за блестящие результаты, но и за усилия, даже если они пока не увенчались успехом.
  • Приобщайте мальчика к вашим ценностям, позволяйте ему интерпретировать их по-своему. Он — будущий мужчина и будет реагировать на эмоциональные ситуации не так, как это делаете вы (это для мам).
  • Если ваш ребенок активен, установите в его комнате перекладину для подтягивания. Физические упражнения очень полезны и важны для всех детей, а для мальчиков они еще и необходимы, чтобы «выпустить пар», дать выход чрезмерной энергии.
  • Мальчикам необходимо общение с мужчинами, но обязательно — с отцом. Поддерживайте активную модель поведения вашего ребенка, ведь именно активность является очень важной его чертой

Рекомендации специалистов

Позволяйте делать ошибки

Иногда родители в стремлении к идеалу, желая подстелить перину везде, где только можно, не дают своему сыну возможности принимать самостоятельные решения и сводят практически к нулю возможность совершить ошибку. Это губительно для формирования здоровой личности, поскольку ошибки — неотъемлемая часть опыта. В результате из-за таких подходов вырастают подростки, за которых все решают родители, и им даже нечего хотеть. Если ребенок узнает мир, так или иначе он будет ошибаться. Подумайте, прежде чем ссориться из-за запачканных брюк или разбитой машинки. Давайте парню возможность проявлять инициативу и нарабатывать свой опыт.

Дайте относительную свободу

Откажитесь от «ручного управления» и мелочного контроля. Не старайтесь проникать во все сферы жизни сына и контролировать каждый его шаг. Оставляйте ему возможность самому организовать хотя бы малую часть своей жизни. Определитесь, за что в своей жизни он несет ответственность. Что есть на его территории, что относится только к нему и не влияет на вас. Делегируйте это, не вмешивайтесь. Даже у самого маленького человека можно найти такое пространство, где он сам способен наладить процессы.

Оценивайте поступки, а не личность

Большинство родителей путает оценку поступков и оценку личности. Это очень усложняет воспитание ребенка любого пола, но особенно мальчиков. Важно понимать, что оценка личности — враг действия. Такими оценками, как «шалопай», «ленивец», «двоечник» или даже «гений» и «чемпион», родители могут погубить внутренний моторчик созидательной деятельности. У ребенка формируется убеждение, что он такой и это навсегда.

Поощряйте действия и результативность

Отмечая результаты, избегайте зависимости дозы вашей любви от количества достижений или ошибок. Любите его всегда, не лишайте его душевной близости только потому, что он «ходил на голове» за школьной оградой. Это как раз тот случай, когда котлеты и мухи — по отдельности.

Будьте честны

Не скрывайте от сына свои ошибки. Тогда он с детства усвоит, что ошибки — часть взросления. Они учат ответственности за последствия собственных действий. Всегда можно оставаться хорошим человеком, даже если ошибся. Все можно исправить.

Самое главное и самое сложное — понять, что вы влияете на сына не только воспитательными речами, но и своими поступками. Если взрослые люди сами не научились нести ответственность за последствия своих действий, прощать себе ошибки и извлекать из них уроки, любить и воспитывать себя, то очень сложно будет воспитать это в сыне.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.