Вы здесь

Работать в сельском хозяйстве нелегко, но интересно. Мнение молодого специалиста


Вероника Давыденко уже не студентка, а молодой специалист. Каждое утро в качестве ветеринарного врача она спешит на одну из животноводческих ферм сельхозпредприятия «Савушкина пуща» в Каменецком районе.​


Давыденко Вероника стала совсем недавно, до этого была Кузнецовой. Девушка успешно окончила Витебскую ветеринарную академию. Родом она из Бреста, и последнюю, преддипломную, практику проходила в сельхозпредприятии «За мир» Брестского района. За четыре месяца ее практики руководство указанного хозяйства отмечало усердие, вдумчивость, профессиональную заинтересованность будущего специалиста. А когда до ее выпуска руководитель сельхозпредприятия уже получил назначение на другую должность и стал заниматься кадровым вопросом на новом месте, она получила приглашение на вакантное место ветврача в «Савушкину пущу».

Поскольку с мужем Павлом они вступили в брак уже после распределения, то ему пришлось проходить непростую процедуру перераспределения, так как он был направлен в Гомельскую область. Но все связанные с этим заботы уже остались в истории, и молодая семья не то что воссоединилась, но оказалась в одном районе. Муж молодого специалиста из «Савушкиной пущи» получил должность ветврача в соседнем хозяйстве «АгроНива».

«Мы очень рады, что удалось решить вопросы с перераспределением, — говорит Вероника. — Как семейная, я получила отдельную комнату в общежитии для молодых специалистов. А мужу вообще в его хозяйстве выделили дом, куда и я планирую переехать после обязательных двух лет отработки.

Также я рада, что попала в одно из ведущих сельхозпредприятий области. В свое время ОАО «Савушкина пуща»  было образовано путем объединения трех хозяйств Каменецкого района. Масштабы здесь соответствующие. Предприятие является филиалом крупнейшего производителя молочных продуктов  «Савушкин продукт», а наше хозяйство — одна из главных его сырьевых баз. Ежедневно на завод отправляется более 60 тонн молока. Мы, специалисты и работники, в ответе за его безупречное качество, которое определяется прежде всего здоровьем поголовья».

«С первых дней в хозяйстве я поняла, какая непростая здесь работа, — продолжает молодой ветврач. — У нас, например, один выходной день. Но очевидно, какой уникальный опыт работы я здесь получу. Тем более что старшие коллеги всегда приходят на помощь, подскажут, научат. Прежде всего это главный ветеринарный врач хозяйства Анна Владимировна Чилиевич. Зарплата в сельхозпредприятии приличная, соцпакет — тоже, условия для работы созданы, от нас ждут добросовестного труда».


Наталья Манько, начальник отдела кадрового и правового обеспечения комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома:

— Сначала несколько цифр. В прошлом году учреждениями образования аграрного профиля в сельскохозяйственные организации области направлено с высшим образованием 348 молодых специалистов и 433 со средним специальным образованием. Из них 139 — это ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшеры. В 2023 году в хозяйства области направлено 165 специалистов с высшим образованием и 455 со средним специальным, приступивших к работе до 1 августа.

Молодые специалисты в сельскохозяйственных организациях обязательно обеспечиваются жильем, поскольку это является одним из основных мотивов, чтобы продолжить работу в хозяйстве. Например, в прошлом году молодым специалистам было выделено 97 домов (комнат в доме), 30 квартир, 118 комнат в общежитии, 49 человек получили компенсацию оплаты за найм жилья. При этом 461 молодой специалист проживает дома у родителей, два имеют личное жилье.

Важно, что коллективные договоры сельскохозяйственных организаций имеют разделы по вопросам жилищного строительства, улучшения жилищных условий, там прописаны льготы для молодых специалистов.

Во всех сельхозорганизациях за молодыми специалистами закрепляются учителя из числа опытных работников, которым предусмотрено материальное поощрение. А те, кто после обязательной отработки заключают контракт на продолжение работы, получают повышение зарплаты. В отдельных хозяйствах Столинского, Пинского, Кобринского, Пружанского районов начали применять практику выплат в размере 300-500 базовых величин тем из молодых специалистов, кто заключает контракт на пять лет. Последнее, несомненно, становится действенным способом закрепления специалистов после обязательной отработки.

Одной из мер по закреплению молодых людей на селе является направление ходатайств в районные (городские) призывные комиссии о призыве работников сельхозорганизаций на службу в резерве, а также о получении отсрочки прохождения срочной военной службы. Такие ходатайства вошли в практику, определенное их количество удовлетворяется.

 

 

Светлана ЯСКЕВИЧ

Превью: БелТА

Выбор редакции

Жилье

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Свежесть района, квартиры с новой планировкой — эти факторы сегодня имеют ключевое значение.

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.

Общество

«Серая» зарплата — печальные результаты

«Серая» зарплата — печальные результаты

Что теряют работник и государство?

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.