Вы здесь

Инструменты для туристов. За чем едут к нам и какие новые направления появились?


Нынешний год обещает стать более успешным по сравнению с прошлым по количеству туристов, посетивших нашу страну. Наибольшее количество гостей приезжает к нам из России, Турции, Китая, Литвы, Польши и Латвии. Из видов туризма наибольшим спросом пользуется не только экскурсионный, но и санаторно-оздоровительный. Неделя в санатории или экскурсионном туре в среднем туристу обходятся в тысячу белорусских рублей.


На оздоровление и шопинг

Как отмечает директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Ирина Воронович, цифры по въездному туризму свидетельствуют, что люди снова начинают путешествовать.

— В первую очередь, это туристы из России, далее следуют Турция, Китай и западные страны-соседки — Латвия, Литва, Польша. Работает указ по безвизовому въезду, он действует до 31 декабря 2023 года, и большое количество людей таким образом приезжает. Среди различных видов туризма лидером является санаторно-курортное лечение. Но люди, которые отдыхают в санаториях, выезжают посмотреть замки или на экологические тропы, — рассказала Ирина Воронович.

У западных соседей интерес вызывает и белорусская столица.

— Минск контрастно отличается от соседних столиц, он не хуже и не лучше — он другой. Это яркий город со своим обликом, характером и всегда вызывает множество положительных эмоций у гостей, — добавляет директор Национального агентства по туризму Дмитрий Морозов. — Отмечу и важность транзитных объектов, например, Крево — Гольшаны. Это востребованное популярное направление, по дороге эти объекты легко посетить.

Кроме того, с прошлого года популярны шопинг-туры, с этой целью приезжает много туристов за качественной белорусской продукцией. Экспорт туруслуг за январь-июль составил более 135% к аналогичному периоду прошлого года, в денежном выражении это более 116 миллионов долларов. Семь дней в санатории среднего уровня или в экскурсионном туре обходится в тысячу белорусских рублей.

Что предлагают?

С каждым годом развивается и внутренний туризм. В последнее время появилось достаточно много новых экскурсионных программ, в том числе обзорных экскурсий по городам проведения ІІ Игр стран СНГ — Молодечно, Солигорске, Жлобине. Утверждены проработанные тексты экскурсий, чтобы все желающие могли пройти обучение и стать аттестованным экскурсоводом по этим городам.

Развиваются новые музейные учреждения на базе дворцов и усадеб, которые проходят реставрацию, в связи с этим ведется постоянная работа по актуализации текстов и технологических карт экскурсий, например, по туристическим объектам Коссово — Ружаны.

— Это отличный кластер, который дополняет давно сформированные Мир-Несвиж. С каждым годом он пользуется все большей популярностью. По этому направлению, кстати, не хватает экскурсоводов, поэтому мы призываем проходить аттестации по этим востребованным маршрутам, — отмечает Дмитрий Морозов.

Кстати, в стране работает около 1200 экскурсоводов. В этом году аттестовано около 110 новых специалистов. Возможны и аттестации по новым темам и маршрутам, которые появляются. Растет популярность новой разработанной экскурсии Бобруйск-Жиличи-Красный Берег. Недавно состоялось официальное открытие Дворца Булгаков в Жиличах, и это интересный туристический продукт как для однодневных выездов из Минска или Могилева, так и транзитный продукт в рамках многодневных программ, в том числе для российских туристов.

Из новых кластеров стремительно развивается северо-западный, это объекты Крево — Гольшаны. Сейчас ведется активная работа по частичной реставрации и консервации этих замков, работают филиалы музейных учреждений в двух этих городах, которые готовы удивить посетителей новыми интересными деталями. Динамично развивается и регион Поозерья. Этот северный край богат своей Озерной и речной стадчиной, интересные программы предлагают и музеи.

Уделяется внимание на государственном уровне и инклюзивному туризму: модернизируются существующие экскурсии для различных групп. Например, столичный музей кино становится площадкой для работы с различными группами населения и одной из достопримечательностей во время экскурсии по столице.

Появилось и ряд объектов, развивающих цифровые технологии. К слову, цифровой туризм — отдельная номинация в ежегодном конкурсе Министерства спорта и туризма «Познай Беларусь». Среди прошлогодних победителей — Березовский краеведческий музей, который совершил трехмерный тур по музею «Концлагерь «Береза-Картузская».

— Через сайт с этим туром познакомиться нельзя, сделано это для того, чтобы съездить в Березу, посмотреть на монастырь, Красные казармы и побывать в музее, — отмечает Дмитрий Морозов.

В Минске создана виртуальная история нацистского лагеря для советских военнопленных «Шталаг-352». Это и аудиоэкскурсия, и воспоминания военнопленных, с которыми можно самостоятельно познакомиться. Есть цифровые туры по Хатыни на базе существующих источников, в частности Яндекс-карт. Выполнена трехмерная съемка объекта после реставрации, и каждый желающий может познакомиться с комплексом, пройдя по его территории в 3D-формате.

Желающих все больше

Ежегодно министерство спорта и туризма проводит конкурс «Познай Беларусь», в этом году в нем 13 номинаций. В декабре будут подведены его очередные итоги.

— Начав в 2021 году, мы заметно заинтересовали участников. На сегодня в конкурсе приняли участие 892 работы, в 2021 их было 605, 2022 — 507. наиболее популярная номинация «Слоган» — подано 533 заявки, в номинации «Плакат» — 171, «Видеоролик» — 188. По областям в лидерах Гродненская область, откуда поступило 143 работы, из Брестской и Гомельской — по 130. Заинтересованность заметна, и это радует. Одна из самых активных номинаций — «Я узнаю Беларусь», — рассказала Ирина Воронович.

Примечательно, что в конкурсе активно участвуют юные белорусы. Обсуждается предложение сделать для них отдельную возрастную категорию.

— Хочется мотивировать тех, кто еще не принял участие в конкурсе. Принимайте, подсказывайте новые идеи для туристических маршрутов. Также это могут быть идеи событийных мероприятий. В конкурсе «Познай Беларусь» им посвящена отдельная номинация. Это как небольшие региональные фестивали, так и крупные республиканские события. Приглашаем организаторов мероприятий заранее о них рассказывать, коллективно обсуждать формат проведения, даты, чтобы активно планировать календарь на следующий год, — призвал Дмитрий Морозов.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...

Общество

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.