Вы здесь

О цифровых услугах в медицине рассказали в Национальном центре электронных услуг


Электронный рецепт на лекарство, который можно отоварить в реальной аптеке через пластиковую «зеленую» карточку; заказ талона к врачу через интернет; услуга диспансеризации путем заполнения анкеты в личном электронном кабинете с получением рекомендаций на реальное обследование; консилиумы врачей с помощью республиканской системы телемедицинского консультирования. Эти и другие цифровые возможности, касающиеся медицинской сферы, в Беларуси уже реализованы. В перспективе до 2025 года — создание единой службы управления скорой медицинской помощи с использованием геоинформационных технологий; организация сервиса по управлению службой переливания крови, в том числе с указанием, от кого и когда получена донация; налаживание телемедицинского консультирования по принципу «Врач — пациент». О существующих и будущих цифровых услугах в медицине напомнили и рассказали в Национальном центре электронных услуг (НЦЭУ).


Диспансеризация одного дня

Услуга 3.65.01 «Предоставление сведений для выявления факторов риска развития неинфекционных заболеваний (от граждан)» заработала на Едином портале электронных услуг с Нового года, а услугу 3.65.02 «Предоставление сведений для выявления факторов риска развития неинфекционных заболеваний (от медицинских работников)» медики в тестовом режиме осваивали уже в конце 2022-го.

Обе услуги имеют целью выявление риска развития неинфекционных заболеваний системы кровообращения, онкологических болезней, хронических обструктивных заболеваний легких и сахарного диабета и задумывались для реализации идеи диспансеризации одного дня: заполнил анкету — посетил врача — получил помощь, напомнила Светлана Короневич, начальник отдела электронной коммерции НЦЭУ:

— Услуги осуществляются путем заполнения анкеты при строгой аутентификации (с помощью ІD-карты или электронной цифровой подписи (ЭЦП)) в личном электронном кабинете на Едином портале электронных услуг. До начала работы услуги 3.65.01 (для граждан) медики заранее освоили, как заполнять анкету от имени человека, который пришел на прием, но сам лично анкетирование не проходил: не смог или не захотел. Для этого врач проходит строгую авторизацию на Едином портале в своем электронном кабинете юридического лица и заполняет анкетные данные для лица (пациента) с его слов. Эти сведения попадают в систему от имени медработника, но в отношении пациента, которому врач таким образом помогал проходить анкетирование. В зависимости от ответов человека система создает для него документ с потенциальными рисками заболеваний и рекомендациями обращения к определенным специалистам.

За неполный год получено уже около трех миллионов этих услуг, и большинство их совершено медиками. Только около тысячи анкет заполнено людьми с применением строгой идентификации:

— К сожалению, в стране еще немного людей имеют биометрические документы или другие средства ЭЦП, без которых невозможно идентифицироваться на портале для получения услуги, поэтому чаще всего анкеты заполняют все же врачи, к которым человек лично пришел на прием. Если гражданин захочет пройти цифровую диспансеризацию сам, он может авторизоваться на портале, выбрать в личном кабинете категорию «здравоохранение» и перейти к услуге 3.65.01. После заполнения анкеты файл с ответами направляется в электронный кабинет учреждения здравоохранения, которое выберет сам человек (из предложенного в услуге списка) независимо от места его жительства и регистрации, — рассказала Светлана Короневич.

Обе услуги на Едином портале, кстати, бесплатны как для людей, так и для медиков. И даже если вы на все вопросы ответили «нет», то есть не имеете больных родных и ведете здоровый образ жизни или колеблетесь, что ответить, система все равно предложит вам сходить к врачу, даже для того, чтобы проконсультироваться, как продолжать удерживать здоровье на должном уровне, подчеркнула специалист.

«Зеленая» карточка для лекарств: льготных и обычных

Централизованная информационная система здравоохранения, которая активно разрабатывается, имеет целью включить в себя много цифровых полезностей. Среди задумок, например, создание электронной медкарты белоруса (чтобы можно было получать медвыписку не выходя из дома), электронного письма нетрудоспособности (чтобы этот документ в электронном виде направлялся и нанимателю, и в Фонд социальной защиты населения). Предполагается, что со временем будут оцифровываться также рентгеновские снимки и результаты исследований, которыми человек сам сможет поделиться через личный кабинет, например, с коммерческим медцентром, куда он идет на прием, чтобы не нести с собой стопку бумаг.

Перечисленное выше — дело будущего, однако сейчас белорусы уже активно пользуются электронными рецептами с помощью пластиковых зеленых карточек для медицинского обслуживания.

— «Зеленые» карточки — это ключ к автоматизированной информационной системе «Электронный рецепт», которая начала внедряться в Беларуси с 2015 года. Доступ к ней имеют врачи, выписывающие рецепты, и сотрудники аптек, где по таким рецептам продаются лекарства. В системе есть персональные данные человека: фамилия, имя, отчество, а также выписанные на его имя лекарства. Непосредственно рецепты не хранятся на карточке, — пояснила специалист. — АИС «Электронный рецепт» интегрировано с общегосударственной автоматизированной информационной системой (ОАИС). Медработники вносят сведения об электронных рецептах в систему «Электронный рецепт» при помощи своих медицинских информационных систем (МИС), которые реализованы на их рабочих компьютерах. А фармацевты в аптеке считывают информацию с карточки (по ее штрих-коду) также из системы «Электронный рецепт» благодаря своей фармацевтической информационной системе (ФИС). Таким образом МИС и ФИС взаимодействуют между собой через ОАИС.

Через информационную систему работают только коммерческие аптечные сети. А большинство рецептов, которые выписываются, — льготные, которые можно реализовать только в государственных аптеках, коммерческие их не отоваривают. В свою очередь, государственные аптеки не работают из-за ОАИС, хотя над этим работают, уточнила специалист:

— В результате в рамках услуги на Едином портале статистика показывает только рецепты, реализованные в коммерческой сети: это более 115 тысяч электронных рецептов, отоваренных в прошлом году, и свыше 100 тысяч — за десять нынешних месяцев. Всего же в стране, по данным Республиканского научно-практического центра медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения, в прошлом году было выписано свыше 10,4 миллиона электронных рецептов, за полгода 2023-го — уже 5,6 миллиона.

Отоварить рецепт можно полностью или частично — сведения об этом останутся в системе. На очередном приеме врач таким образом сможет увидеть, выполняет ли пациент его рекомендации, приобретая выписанные лекарства.

Психолог, нарколог и невролог заочно?

Национальный центр электронных услуг активно работает с Минздравом, чтобы человек мог получать сведения о себе из диспансеров страны: психоневрологических, туберкулезных, наркологических, что он не состоит у них на учете. Услуга будет называться «Получение сведений о нахождении на диспансерном учете», поделилась Светлана Короневич:

— Мы хотим, чтобы человек мог без посещения врача получить сведения о себе, что он не состоит на учете в определенном диспансере. Однако нужно решить много вопросов, как реализовать это правильно. В частности, избежать неправомерной выдачи такой справки, так как «заочный осмотр» не заменяет реального, если человек (как сейчас это делается) приходит за документом к специалисту диспансера сам.

Медики сегодня работают над определением категорий граждан, которым можно было бы выдавать такую справку путем электронной услуги. А также над целями — для чего можно разрешить выдачу таких документов. А целей много: например, для медкомиссий при поступлении в вузы или трудоустройстве, для получения разрешения на ношение оружия, добавила начальник отдела:

— Предполагается, что будут определены пилотные регионы, на базе которых состоится тестирование этой услуги. Однако прежде всего ее нужно сделать в принципе, чтобы с ней уже обращаться к диспансерам и получать информацию оттуда. И только после создания и тестирования можно будет принимать решение, масштабировать ли услугу на всю страну, чтобы человек мог получить справку, не посещая врача очно.

Скорее всего услуга будет оказываться по строгой аутентификации и только в отношении самого себя. Это, с одной стороны, не позволит получить сведения о другом человеке, а с другой — таким образом (через вход в систему с помощью ІD-карты или ЭЦП) будет подтвержден полномочный доступ к получению такой информации, считает представитель НЦЭУ:

— Человеку не нужно будет даже вводить никаких сведений о себе — они подтянутся в систему благодаря строгой аутентификации, а гражданину останется выбрать только вид диспансера, откуда он желает получить справку о себе (адрес учреждения, к которому относится человек, система также определит автоматически, так как при запросе подтянутся и данные о месте регистрации человека).

Централизованной информации о нахождении человека на учете в определенном диспансере нет, поэтому услуга о нахождении на учете в них, как думается, будет реализована, как и услуга диспансеризации. Каждый раз, когда человек будет заказывать услугу, запрос станет поступать в личный кабинет юридического лица конкретного диспансера, где уже его сотрудники будут искать нужную информацию и делать ответ гражданину.

Пока специалисты сверяют ресурсы и думают над реализацией очередных медицинских услуг, белорусам остается ждать более удобных возможностей заботиться о своем здоровье и не забывать делать это с использованием уже существующих сервисов, тем более что наступает время сезонных заболеваний.

Ирина СИДОРОК 

Фото автора

Название в газете: Дыстанцыйныя медпаслугі існуючыя і будучыя.

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.