Вы здесь

Что такое парша на яблонях и как с ней бороться


Яблочная парша — заболевание, при котором все части растения покрываются мелкими пятнами. Признаки сперва никак не проявляют себя. Благоприятные условия для развития болезни — прохладная и влажная погода. Пик заболеваемости приходится на весну и осень. Летом отклонение редко появляется вследствие чрезмерно сухой погоды. Обычно даже уже имеющиеся на растении споры прекращают свою деятельность.


Первые признаки заболевания появляются на листьях. Постепенно патология распространяется по всей поверхности дерева. Нарушение возникает в результате деятельности спор сумчатого гриба.

Споры зимуют в опавшей листве или плоде. Весной они станут источником повторного заражения. Часть спор сохраняется в имеющихся трещинах на коре и на сухих ветках. Деятельность возбудителя усиливается, когда температура поднимается до +20 градусов, но при этом идут частые дожди.

Высокая влажность грунта — основная причина появления патологии. Еще одна вероятная причина — загущенность посадки. При избыточном количестве деревьев на участке грунт быстро становится бедным. Растения ослабевают, и риск появления патологии возрастает. Отрицательно сказывается и однообразие посадок. При большом разнообразии растений патология распространяется в разы реже.

Для снижения риска появления заболевания нужно выбирать сорта, устойчивые к парше.

На деревьях заболевание выглядит как маслянистые пятна округлой формы. Со временем на них возникает серо-зеленый налет. Пятнистость возникает сразу с двух сторон листовой пластины. Степень повреждения напрямую зависит от возраста растения.

Активно опадают молодые завязи и цветоносы. Следы заболевания также появляются на плодах — темные пятна в большом количестве.

Вылечить дерево от парши можно традиционными или народными способами. Лучше всего использовать их в комплексе. Чем раньше начнется лечение, тем лучше.

Самое действенное средство от парши на яблонях — химикаты. Они помогают эффективно бороться с заболеванием. Можно полностью избавиться от грибка за 1-2 применения.

Фунгициды — препараты от парши, относящиеся к 3-4 классу по токсичности. Лучше всего побрызгать сад несколько раз с использованием нескольких разных. Это исключит привыкание грибка к действующим компонентам. От парши на яблоне применяют «Фитоспарин», «Хорус», «Строби», «Нитрофен».

Можно также бороться народными средствами. Однако их лучше применять совместно с химикатами.

Нетрадиционные методы борьбы с паршой дополнительные. Справиться с заболеванием помогает настой горчичного порошка. Для его приготовления в 1 литре воды разводят 80 г порошка. После доливают еще 9 литров и оставляют настаиваться на сутки. Раствор используют для весеннего и осеннего опрыскивания.

Еще одно действенное средство — раствор соли. Для приготовления в 10 литрах воды разбавляют 1 кг соли. Обработать сад можно с использованием специального распылителя.

Часто используется мочевина от парши на яблонях. Для обработки необязательно ждать полного опадения листвы. Мочевина не только справится с грибком, но и насытит посадки азотом. Для обработки в ведре воды разводят 90 г мочевины. Раствор нужно тщательно перемешать и использовать по назначению.

Из минеральных веществ можно обработать деревья осенью аммиачной селитрой, сульфатом аммония, хлористым калием.

Защита яблони от парши должна быть регулярной. Необходимо опрыскивать сад осенью после сбора урожая. Обязательно нужно срезать больные и засохшие ветки. Кору слегка зачищают. Открытую древесину замазывают садовым варом.

Обязательно убирайте всю подолицу. Листву категорически нельзя использовать для мульчирования.

Борьбу с паршой можно проводить в любое время года. Первую обработку делают весной, когда воздух прогрет до +5 градусов. Единственное ограничение — опрыскивание не проводят в момент цветения.

Летом растения опрыскивают только ранним утром или поздним вечером. Днем лечение не поможет, а навредит.

Осенью лечение начинают после сбора урожая. Лучше выбирать период после ноября.

Ирина ТОМКОВИЧ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.