Вы здесь

Как в преддверии новогодних праздников не попасть на уловки интернет-мошенников?


Люди настолько привыкли осуществлять покупки через интернет, что не считают нужным ходить в обычные магазины. Одеваются в одежду, которую присмотрели в виртуальном пространстве, приобретают там средства гигиены, посуду, подарки, и даже продукты заказывают в интернете. Конечно, это удобно: не нужно тратить время на походы по торговым центрам и магазинам. Причем нередко купленный товар тебе доставят до самой двери. Однако, как показывает жизнь, не все покупки попадают к адресату...


Вернуть деньги практически невозможно

В последнее время случаи мошенничества участились в социальной сети Іnstagram. За десять месяцев текущего года на этой платформе зафиксировано свыше 2800 преступлений.

Как это работает? Интернет-пользователи заходят на конкретный аккаунт, осуществляющий продажу тех или иных товаров. Листают ленту, выбирают нужную вещь и заказывают ее у продавца. Последний вступает с покупателем в переписку, в ходе которой предлагает перевести предоплату за товар, который пользователь соцсети планирует приобрести. Человек соглашается и ждет, пока оплаченная покупка придет ему по почте, как пообещал продавец. В итоге посылка до адресата не доходит: как выясняется, ее даже не отправляли. Да и деньги, переведенные продавцу за товар, возвращать никто не собирается. После того как мошенники получили кругленькую сумму, на связь с потерпевшим они не выходят.

Обманутые граждане обращаются в милицию, однако рассчитывать на то, что сотрудники органов внутренних дел помогут вернуть потерянные деньги, особо не стоит.

— Если мошенники находятся на территории Беларуси, пользуются банковскими картами и счетами банковских учреждений, осуществляющих свою деятельность в нашей стране, то установить злоумышленника не составляет трудностей, — объясняет начальник отдела Главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД полковник милиции Василий Шупляк. — Если его вина в совершении преступления будет доказана, то мошенник обязуется выплачивать потерпевшему нанесенный материальный ущерб. Если же деньги попадают на счета иностранных банков (это означает, что преступники действуют из-за рубежа), вернуть их практически невозможно. И нужно, чтобы наши граждане, осуществляющие интернет-покупки, это осознавали.

По словам начальника отдела Главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД, большинство людей, попадающих в преступные сети интернет-мошенников, задумываются о причине низкой цены. Некоторых настораживают другие детали осуществления покупки. Однако в результате психологических манипуляций, которые используют мошенники, человек платит за то, чего никогда не получит.

Заниженная цена и доставка по почте

Что должно насторожить того, кто собирается осуществить покупку в интернете? Во-первых, цена товара. Цена на нужную вам вещь у мошенников будет гораздо меньше, чем в обычном магазине или на проверенном маркет-плэйсе. При этом цена в фейковом объявлении или странице может быть занижена чуть ли не вдвое. Конечно, этот фактор соблазняет людей, которые привыкли считать каждую копейку. Второй момент, который должен насторожить: если от вас будут просить перевести предоплату за товар — от 50 до 100%. Как правило, в общении с потенциальным покупателем мошенники избегают разговоров по телефону. В обсуждении деталей осуществления покупки они предпочитают переписку в каком-либо из мессенджеров. Это третий момент, который должен насторожить покупателя.

— И если вы, например, попросите дать несколько фотографий того или иного товара, для большинства мошенников это создаст проблему, — обращает внимание Василий Шупляк. — Они выставляют одну-две фотографии на сайте или фейковой странице интернет-магазина и не готовы к дополнительным манипуляциям. Как правило, серьезную подготовку мошенники не проводят, так как часто вынуждены менять страницы и придумывать новые фейковые товары.

Четвертый момент, свидетельствующий о том, что вы попали на преступников, — доставить товар вам обещают исключительно по почте. Если же гражданин предлагает забрать покупку самостоятельно, мошенники не соглашаются с этим и настаивают на доставке через почтовую связь.

Кроме того, преступники успешно пользуются рекламой. Причем яркой, запоминающейся — той, на которую обязательно отреагируешь. Зайдя на страницу магазина, которой не существует, покупатель обращает внимание и на высокое количество подписчиков, что создает определенное доверие к продавцу. Хотя мало кто знает, что подписчики те тоже могут быть «липовыми». Злоумышленники пользуются специальными программами, которые не только «накручивают» им подписчиков, но и пишут хвалебные комментарии на их мнимую продукцию. При этом отзывы будут только положительные — это пятая деталь, которая должна сосредоточить внимание покупателя.

Кстати, мошенники оперативно реагируют на запрос покупателей. В преддверии дачного сезона на многочисленных интернет-ресурсах наблюдается широкий ассортимент садовой техники и мебели. Еще недавно, когда автомобилисты приобретали зимнюю резину, на эту тему было создано немало фейковых страниц. В преддверии новогодних праздников виртуальное пространство явно пестрит предложениями приобрести елку, елочные игрушки, гирлянды и прочую новогоднюю атрибутику.

Правоохранители обращают внимание и на еще одну деталь. Осуществляя покупки в интернете, большинство граждан не задумывается, куда перечисляет свои деньги. Мало кто интересуется, каким банком карта выдана и кому она принадлежит. «В последнее время мы задерживаем очень много недобросовестных людей, торгующих в интернете банковскими картами, — объясняет сотрудник уголовного розыска. — Причем, оформляя на себя банковскую карту и затем продавая ее в виртуальном пространстве, они не задумываются, что в итоге эта карта используется в преступных целях. В частности, за подобные действия с банковской картой предусмотрена административная и в определенных случаях уголовная ответственность».

Опасный заработок

Покупки в интернете вошли в нашу жизнь настолько массово, что составить социальный портрет покупателя в виртуальном пространстве невозможно. Чего не скажешь об образе киберпреступника. Как выяснилось, таким преступным способом в основном зарабатывает молодежь. Нередко в поле зрения сотрудников органов внутренних дел попадают школьники старших классов. «Им кажется, что они ничего страшного не делают и они неуловимы, — замечает Василий Шупляк. — На самом деле, как показывает практика, такие мошенники задерживаются. Здесь уже идет речь и о возмещении ущерба, и об административной ответственности». В этом плане, скорее всего, будет ужесточено законодательство.

Сотрудник уголовного розыска приводит аналогию с так называемыми преступлениями «Алло, мама!», когда мошенники звонили пожилым гражданам, представлялись сотрудниками правоохранительных органов и говорили, что их близкие стали виновниками дорожно-транспортного происшествия. При этом предлагали избежать ответственности за немалую денежную сумму. Когда граждане готовы были пожертвовать собственными финансовыми средствами ради «спасания» родственников, преступники отправляли курьеров, которым потерпевшие и передавали деньги.

«В результате молодые люди, которых использовали в качестве курьеров, поняли, что это за подработка и чем она заканчивается, — констатирует полковник милиции. — Если курьеров стали привлекать к уголовной ответственности как соучастников преступления и они получили не только реальные сроки лишения свободы, а еще и иски о возмещении материального ущерба, то количество таких преступлений существенно сократилось. В течение последних месяцев мы их вообще не фиксируем».

Зато мошенники нашли другой способ «развода» людей на деньги. Надеемся, вы не пополните ряды их жертв и не испортите себе настроение перед новогодними праздниками.

Вероника КАНЮТА

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.