Вы здесь

Какие вакцины отечественной разработки появятся в ближайшее время?


Белорусские ученые совместно с медиками активно работают над созданием собственных вакцин. Это и современная четырехвалентная вакцина против гриппа, которая, помимо прочего, будет пригодна для тех, кто имеет противопоказания к прививке, а также вакцина против COVID-19 и ряд РНК-вакцин, которые при сравнении с традиционными, инактивированными, называют «цифровыми», так как они имеют ряд преимуществ перед своими «аналоговыми» предшественниками. Ученые рассказали о своих разработках.


Фото: pexels.com

Без противопоказаний и аллергий

Неоспоримым является тот факт, что вирусы были постоянными спутниками человечества и победить их в ближайшей перспективе вряд ли удастся. Единственный выход — быть готовыми к встрече с невидимым врагом.

— Вирус SARS-COV-2, вызвавший пандемию коронавируса, по факту оказался не самым смертельным. А вот давайте представим, что появился некий вирус условной болезни X, которая затронула гораздо большее количество населения во всем мире и летальность от которой раза в три больше чем от covіd, — последствия на экономику и на развитие стран могут быть намного хуже, чем от недавней пандемии. Например, тот же банальный грипп с возникшим новым штаммом, к которому у населения планеты не будет иммунитета, может нанести весьма существенный ущерб. Вспомним пандемию той же «испанки», «свиной» грипп, периодические вспышки «птичьего» гриппа. Именно поэтому каждая страна должна разрабатывать свои собственные средства — как для диагностики, так и для профилактики и лечения вирусных инфекций, — считает директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Андрей Гончаров.

В то время, когда в мире появились первые вакцины против COVID-19, только две страны — Россия и Китай — на начальном этапе помогли Беларуси. Все другие выбрали сначала обеспечить собственные потребности. В этой связи в Беларуси активизировали исследования в области вирусологии и создания вакцин.

Поэтому с началом пандемии коронавируса НАН Беларуси выступила инициатором разработки собственной вакцины от коронавирусной инфекции и создание нового центра вирусологии.

— Новый центр является современной площадкой для разработки вакцин. Это система герметичных боксов со шлюзами с самыми современными на сегодняшний день системами вентиляции и очистки сточных вод. У нас имеется разрешение на работу с возбудителями первой — третьей групп риска, — рассказал Андрей Гончаров.

Основная задача нового центра вирусологии — разработка средств профилактики и лечения респираторных инфекций, вызываемых вирусами. В частности, здесь обещают в следующем году выпустить на рынок белорусскую вакцину против гриппа.

— Сегодня ведется прежде всего разработка нашей белорусской инактивированной вакцины против гриппа. Она четырехвалентная, то есть, будет содержать два штамма гриппа А и два штамма гриппа В. В отличие от большинства препаратов, которые сейчас применяются, вирус будем выращивать не на куриных эмбрионах, а на культурах клеток. Это уберет одно из основных противопоказаний к вакцинации — аллергию к белку. Данная разработка будет завершена в следующем году, и я надеюсь, что мы приступим уже к промышленному производству, — говорит Андрей Гончаров.

Ведется в институте и ряд других разработок, в частности, самых разных вакцин на основе аденовирусов. А также предпринимаются попытки получить белки вирусов из растений.

— Сами трансгенные растения или растительные клетки можно успешно модифицировать таким образом, чтобы они синтезировали для нас нужны белки, которые будут в дальнейшем использоваться в качестве вакцин. Пока эта работа находится на стадии эксперимента. Но я надеюсь, что мы здесь тоже получим неплохие результаты, так как есть ряд преимуществ подобного метода получения белков по сравнению с традиционными, — поделился руководитель Института биофизики и клеточной инженерии.

Помимо создания вакцин в центре вирусологии активно работают с лентивирусными векторами. Это особая система доставки генетической информации в клетку, которая помогает модифицировать клетки и стимулировать иммунную систему. Предполагается, что это поможет в борьбе с раком.

— Мы завершили работу над дендритными клетками, которые модифицированы при помощи лентивирусных векторов так, что хорошо экспрессируют онкоассоциированные пептиды. Такие дендритные клетки будут вскоре использованы для лечения онкозаболеваний. Сами дендритные клетки, не модифицированные генетически, мы используем очень давно и получали хороший лечебный эффект. А вот генетически модифицированные клетки, я надеюсь, будут иметь ряд преимуществ и соответственно клинический эффект их применения будет выше, — делится Андрей Гончаров.

Разрабатывают ученые и новые препараты против гриппа. Они будут блокировать вхождение вируса в клетку. Структура этих препаратов рассчитывается на компьютере при помощи специализированного программного обеспечения. Затем такие лекарственные средства будут синтезированы и опробованы. В случае их высокой эффективности они будут запущены в производство.

РНК-вакцины без уколов

Изготовление вакцин — работа многогранная. Созданием ее компонентов занимается Институт микробиологии НАН Беларуси.

— Одна из работ, которые завершаются у нас в этом году, посвящена созданию генно-инженерного штамма микроорганизма, который позволяет продуцировать РНК и создавать так называемые РНК-вакцины. Ее преимущество в том, что снижаются отрицательное воздействие, аллергические проявления. Важным элементом является то, что вводиться такие вакцины будут не уколами, а внутриназально, а это более привлекательно для пациентов, — рассказывает директор Института микробиологии НАН Беларуси Александр Шепшелев.

Причем вакцина, которую здесь создают, будет не против определенного конкретного заболевания. Ее универсальная генетическая конструкция позволит включать в систему ДНК определенный вирус. И таким образом появится возможность быстро получить вакцину актуального на данный момент вирусного заболевания.

— Мы ориентировались на вакцину против COVID-19. пока доклинические испытания, которые уже завершаются, показывают достаточно хорошие результаты. На следующий год при поддержке Минздрава планируем перейти уже к стадии клинических испытаний, — поделился Александр Шепшелев.

Стоит отметить, созданная генетическая конструкция новой вакцины позволит быстро менять ее состав в зависимости от циркулирующих штаммов.

Еще одно интересное направление — разработка генно-инженерных микроорганизмов, которые позволят создавать определенные белки.

— Мы взяли молочнокислые бактерии и на базе их стремимся создать конструкцию, которая позволяла бы продуцировать не РНК-компоненты, а непосредственно целевые белки, обеспечивающие выработку иммунитета. Это также универсальная конструкция, позволяющая создать конкретный препарат под актуальное заболевание. В этом году мы провели доклинические испытания, которые показали эффективность. В следующем году также выходим на стадию клинических испытаний, — добавил Александр Шепшелев.

Совместно с РНПЦ эпидемиологии и микробиологии здесь разрабатывают генетическую конструкцию, позволяющую вырабатывать целевой белок для борьбы с ротавирусными инфекциями. Ее уже, кстати, удалось получить, сейчас препарат изучается и проходит апробацию в клинической практике.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

На этой неделе Тельцы будут просто незаменимы везде, где их знают.