Вы здесь

Белорусская наука дает возможности развития реальному сектору экономики


Вся белорусская наука, которая кроме академической включает также и вузовскую, и отраслевую, направлена на получение новых знаний, но при этом является практикоориентированной, сказал на пресс-конференции, посвященной приоритетным направлениям научных исследований в 2024 году, главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси Василий Гурский.


Фото: БелТА

— Новые знания приобретают форму новых технологий, экспериментальных и опытных, новых образцов и материалов, которые становятся возможностью для реального сектора в дальнейшем масштабировать разработки, внедрять их в производство и получать новую продукцию, лекарства и технику, — подчеркнул главный ученый секретарь НАН.

Он отметил, что наука — всегда взгляд в будушее, она ориентирована на перспективу, и в то же время любые разработки базируются на тех компетенциях, которые накоплены предыдущими поколениями ученых. 

— Белорусская наука в этом плане выгодно отличается от многих других стран, потому что мы в момент развала СССР не растеряли свои научные школы, активно их развивали и накапливали новые компетенции в разных направлениях. Во многом благодаря этому Беларусь является космической державой, активно исследует Антарктиду, — сказал ученый. — В этом году 16-ая антрактическая экспедиция НАН Беларуси уже активно работает на ледовом континенте, — добавил он.

Достижения и перспективы

Среди наиболее перспективных направлений работы белорусских ученых Василий Гурский назвал исследование биотехнологий. 

— Это важнейшее направление, которое в нашей стране имеет не только серьезную научную основу, но и практическое воплощение, — подчеркнул спикер. — Так, Белорусская национальная биотехнологическая корпорация активно сотрудничает с учеными и внедряет их разработки, — добавил он.
Развивается и такое стратегическое направление, как микроэлектроника. 

— Это важнейшая задача, которую глава государства поставил и перед промышленностью, и, в первую очередь, перед учеными. Научное обеспечение развития микроэлектроники, искусственного интеллекта, программного обеспечения очень важно для нас на перспективу, — сказал главный ученый секретарь. 

И, конечно же, говоря о перспективных направлениях исследований, нельзя не упомянуть исследования в сфере медицины, фармации, получения новых материалов с заданными свойствами, добавил он. Еще одна важнейшая задача для белорусских ученых — развитие электротранспорта и методов беспилотного управления новыми транспортными средствами.

— Конкретные разработки в сфере электротранспорта уже представлены главе государства, — отметил Василий Гурский. — НАН Беларуси создана практически полная компонентная база для развития своего электротранспорта: это и электродвигатель, и коробка передач, и программно-аппаратный комплекс управления транспортным средством.

Вклад молодых

Наука определяет качество нашей жизни, а нынешний год объявлен Годом качества, подчеркнул начальник управления науки и инновационной деятельности Министерства образования Республики Беларусь Петр Пекутько. Он рассказал, что в системе Министерства образования функционируют 34 научные организации, в основном это университеты. И в прошлом году они принимали участие в выполнении научно-исследовательских работ в рамках всех 12 реализуемых в стране государственных программ научных исследований. 

— Среди основных результатов наших научных организаций в прошлом году, получивших широкий резонанс, было, в частности, завершение многолетнего проекта по разработке и выпуску на орбиту университетского спутника БГУ, — рассказал начальник управления научной и инновационной деятельности Министерства образования.

Спутник был выведен на орбиту в июне 2023 года и к концу года совершил уже 3000 витков на околоземной орбите, а лабораториями по всему миру получено свыше 3 тысяч пакетов телеметрических данных. Полный цикл разработки, проектирования и программного обеспечения спутника был выполнен специалистами БГУ, обратил внимание ученый. 

— В этой же области можно отметить разработанную Институтом прикладных физических проблем имени Севченко систему ориентации видеоаппаратуры, которая устанавливается на российском сегменте Международной космической станции и позволяет в автоматическом режиме производить фокусировку видеоаппаратуры и съемки заданных поверхностей на Земле.
Среди разработок, которыми гордится белорусская наука, ученый назвал и разработки в области биотехнологий.

— В прошлом году был введен в эксплуатацию участок по производству новых оригинальных биорезорбируемых полифункциональных лекарственных препаратов на предприятии «УНИТЕХПРОМ БГУ». В настоящее время завершаются работы по подготовке комплектов документов по аккредитации данного производственного участка в соответствии с требованиями GMP и ведется подготовка к началу клинических испытаний этих препаратов, — рассказал Петр Пекутько.

Гордостью белорусских разработчиков стал эндопротез коленного сустава, подчеркнул ученый. 

— В конце прошлого года уже изготовлено 600 таких эндопротезов, они поставлены в учреждения здравоохранения Республики Беларусь, сделаны первые операции. В этом году наша задача — увеличить объемы производства данного протеза, продвигаться в направлении разработки и начала производства эндопротезов тазобедренного сустава, — пояснил он. 

В поле зрения ученых — самые разные сферы и отрасли. Так, среди новых разработок — информационно-аналитическая система контроля и анализа деятельности в водоохранных зонах (она будет введена в эксплуатацию в ближайшие недели), а также образец всепогодного автомобильного радиолокатора предупреждения столкновения дальнего действия. 

— Усиление прикладной ориентации наших исследований является для нас насущной задачей и на текущий год, — сказал Петр Пекутько.

Во все времена науку двигала вперед молодежь. И молодежь в нашей стране активно включена во все приоритетные направления научных исследований, рассказал председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси Станислав Юрецкий.

Каждый третий исследователь в Национальной академии наук Беларуси — это молодой ученый: ежегодно на работу и учебу сюда приходит порядка 300-350 молодых людей — в аспирантуру, магистратуру и на должность младших научных сотрудников.

В сфере научных интересов молодых ученых — например, различные защитные покрытия, в том числе для использования в космической сфере, рассказал председатель Совета молодых ученых НАН. Есть наработки и в сфере агропромышленного комплекса. В частности, пищевой 3D принтер, ставший в прошлом году победителем конкурса «100 идей для Беларуси».

Прямое импортозамещение

— Все разработки ученых являются прямым импортозамещением. Если мы не научимся производить сами лекарства, новые материалы, новые технологии, нам придется это либо закупать за рубежом, либо отказываться от этого, — подчеркнул Василий Гурский. 

Он отметил, что разработками, которые позиционируют нашу страну как высокоразвитую и относящуюся к числу технологически преуспевающих стран, являются, конечно же, исследования в сфере космоса. Сейчас в Академии наук начата разработка нового спутника зондирования Земли сверхвысокого разрешения.

— Нельзя также не отметить успехи нашей белорусской науки в части производства фармацевтических препаратов. Здесь огромное количество новых импортозамещающих продуктов, но наибольшую известность получили наши уникальные разработки в сфере лекарств от рака — противоопухолевых препаратов. 

Не так давно был анонсирован «Еленаген», а в прошлом году завершились исследования и будет внедряться в практику еще одно совершенно новое лекарственное средство, рассказал ученый. 

— Аналогов в мире нет, это передовой край не только отечественной, но и мировой науки, — отметил он.

Каждая из прорывных разработок не является вырванной из контекста, она объединяет огромное количество исследований и разработок. Это комплекс работ многих ученых, многих институтов и лабораторий, подчеркнул главный ученый секретарь НАН.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ 

Выбор редакции

Жилье

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Свежесть района, квартиры с новой планировкой — эти факторы сегодня имеют ключевое значение.

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.

Общество

«Серая» зарплата — печальные результаты

«Серая» зарплата — печальные результаты

Что теряют работник и государство?

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.