Вы здесь

Элеонора Качаловская: Ты будешь по-настоящему красив, если ты счастлив


21 ноября в Неаполе состоялся финал конкурса «Мисс Европа Континенталь — 2023», нашу страну на нем представила победительница «Мисс Беларусь — 2023» Элеонора Качаловская. Девушка не только достойно воплотила красоту Синеокой, но и завоевала титул первой Вице-мисс. О том, как проходила подготовка к конкурсу, какие впечатления оставил он о себе, а также о планах девушки на будущее читатели узнают из сегодняшнего разговора.


— Как изменилась ваша жизнь после конкурса «Мисс Беларусь»?

— Наверное, наиболее заметно изменился график и жизненный ритм. Сейчас у меня максимальная вовлеченность в различные мероприятия, а они все разноплановые. Ну и, конечно же, статус, в котором я их посещаю. Если раньше была в качестве зрителя или организатора, то сейчас меня приглашают как почетного гостя. Но, конечно, основное, что я должна выполнять, это участвовать в международных конкурсах и представлять на них страну.

— А какие из мероприятий больше всего «запали в душу»?

— Это сложный вопрос. Каждое было по-своему уникально. Сейчас я активно посещаю игры хоккейного клуба «Динамо». Они пригласили меня на свой первый матч, а потом сама стала приходить к ним. Я и раньше любила хоккей, поэтому смотреть его вживую приносит мне настоящее удовольствие. Также у меня сейчас большое количество мероприятий совместно с БРСМ. 

Из последних, например, была закладка первого камня на Всебелорусской молодежной стройке в Брестской крепости. Также активно принимала участие как гостья в конкурсе «Студент года». Если говорить о ближайшем будущем, то это, конечно же, участие в президентском балу. А еще недавно меня пригласили как «Мисс Беларусь» в Гродненскую область в Коррекционный центр. Но я решила поехать в образе Снегурочки, нашла себе костюм и даже Деда Мороза. (Улыбается.)

— Занимаетесь ли вы сами волонтерской деятельностью?

— Я не могу назвать себя полноценным волонтером, однако некоторую волонтерскую деятельность все же веду. Например, под свое «обеспечение» взяла «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Вороновского района» и кобринских волонтеров, которые выкупили дом и сделали приют для собак.

— Как приняли решение участвовать в конкурсе «Мисс Европа Континенталь — 2023»?

— К нам в Национальную школу красоты пришло приглашение оттуда, и, недолго размышляя, мы его приняли. На самом деле на подготовку ушло очень мало времени, приблизительно чуть меньше месяца. Очень проблематичным был логистический вопрос. В Европу попасть прямым рейсом невозможно. Сложно было рассчитать логистику самолетов, у меня была пересадка, ночное проживание в пересадочном пункте. Трудно было рассчитать минута в минуту где, как и во сколько мне нужно быть, чтобы успеть в конкретное место. 

В итоге на конкурс я поехала одна, что оставило определенный след в моей подготовке и отразилось на моем багаже.

— Помимо решения организационных вопросов, как еще проходила подготовка к конкурсу?

— Я больше времени стала уделять изучению английского языка. У меня тоже был психолог. Не могу сказать, что было очень много сеансов, но они, бесспорно, помогли. Поскольку я буквально из одного масштабного конкурса сразу углубилась в другой, да еще и вдали от дома находилась, поэтому было психологически тяжеловато. Да и то, что я летела одна, тоже немного пугало. Кроме этого, у меня появился личный стилист, которая разработала мне прически и макияж на каждый день. Вместе с ней мы ходили и закупали косметику. В общем можно сказать, что я прошла такой экспресс-курс. И это очень пригодилось. На конкурсе мы по факту «собирали» сами себя, кроме финального дня, и я использовала полученные от стилиста навыки в полной мере.

— А что насчет костюмов?

— Конечно же, при их подготовке проводилась большая работа. Дизайнерами стала команда бренда Kіkо Rіchen под руководством его основателя Егора Кириченко. 

В этом конкурсе не требовалась презентация народного костюма, но мы решили, что создадим вечернее платье, которое будет символизировать Беларусь. Выбрали голубой цвет и «стеклянную» фактуру, чтобы напоминала реки и озера. У нас получилось это сделать, платье вышло летающим и очень красивым, и это при том, что сшитый строй был в короткие сроки. Теперь она будет храниться в музее Национальной школы красоты. Помимо этого платья, была создана еще одна в розовом цвете, дизайнер назвал ее «яблочный сад».

— Давайте вспомним, как прошел первый день по прилету на конкурс...

— Дорога у меня заняла сутки, и это уже очень измотало, но буквально через некоторое время после прилета я адаптировалась. Почти сразу за мной приехали и привезли в отель. Что сразу бросилось в глаза, это то, что в нем были розетки европейского стандарта, что не подходило под наши зарядные устройства и технику. Поэтому пришлось идти заводить новые знакомства и искать какие-нибудь переходники. Потом буквально минут тридцать на сборе, и сразу фотосессия. Фотографировались в вечерних платьях, купальниках. Сразу же началась активная жизнь, даже не было времени пообщаться с другими девушками. Вечером было представление президенту конкурса, и в принципе там состоялось знакомство между конкурсантками. Всего нас было 57 участниц из разных стран, не только из Европы, а вообще со всего мира.

— Кстати, о девушках. Чувствовалась ли между вами конкуренция?

— Я бы так не сказала. Вообще участницы были совершенно разные. Мне кажется, жестких рамок ни по внешности, ни по возрасту никто не выставлял. На мой взгляд, диапазон возраста был от восемнадцати до тридцати пяти. Девушки сразу негласно разделились на две «подгруппы»: те, кто был естественной внешности, и те, кто явно делал всевозможные пластические вмешательства. Я как-то подружилась с англоязычными девушками. И хотя английский — их родной язык, мы прекрасно друг друга понимали.

— Чем было занято время до финала?

— В основном это были репетиции. На самой первой нам раздали наши номера, под которыми мы потом выступали. Мне попался номер «семь». Также в самый первый день мы познакомились с хореографами, которые в дальнейшем оценили мои навыки дефиле. Также на протяжении всего времени наших репетиций в зале присутствовали члены жюри. Как я поняла уже потом, они сразу присматривали десятку финалисток. Также, как я узнала уже позже, в зале присутствовали еще и дизайнеры, которые выбирали себе моделей для презентации своих платьев. И в день перед самим финалом была предпрезентация, где каждая девушка выходила в своем платье на красную ковровую дорожку для СМИ и фотографов. И мне буквально за минут двадцать до этого сказали, что я не пойду в своем платье, а пойду в дизайнерском. Тогда я очень растерялась, даже подумала, что это значит, что меня «слили». Успела позвонить своему директору и навести панику. А по итогу оказалось, что в дизайнерских платьях выходили девушки, которых отобрали в топ десять.

— И вот настал финал конкурса...

— Он отличается от «Мисс Беларусь». Поскольку это шоу было телевизионным, измерялись все моменты, расположение точек, камер, остановок. Но в отличие от нашего шоу, у них могли быть паузы. Организаторы в определенный момент говорят «стоп» — и идет смена кадров, все спокойно начинают ходить по сцене, зрители встают. Для меня это было чем-то новым. В день финала визажисты-парикмахеры работали на большой поток людей, и опять же они не делали то, что ты хочешь. Они выполняют, что им говорят организаторы. Мне, например, не понравился блеск для губ. Он, конечно, красивый, но не для меня. Тогда я просто взяла свою косметику и накрасила своим. В начале шоу участвовали все 57 конкурсанток, потом буквально сразу объявили двадцатку. После конкурса купальников девушек осталось десять, потом выбрали пятерку, после следующего этапа остались на сцене всего две девушки. И в этот финальный момент и были объявлены победительница и первая Вице-мисс.

— Какие эмоции испытали в этот момент?

— Я была, конечно же, очень рада и за себя, и за победителя. Первым делом позвонила директору Национальной школы красоты Божене Еремич. У нас с ней была такая договоренность, что, как только есть результат, несмотря на время, звоню ей и делюсь новостями. Когда я ей позвонила, в Беларуси было примерно половина второй ночи, но она сразу же ответила, сначала даже удивилась, что мы так далеко зашли в этом конкурсе, и очень порадовалась. Ну и, конечно, такой новостью я сразу же поделилась со своей мамой.

— Какие сейчас у вас планы?

— Хочу провести декабрь максимально семейным. Я люблю Новый год, всю эту атмосферу, суету. Безумно хочу сходить на каток. Уже стоит елка, я начала выбирать подарки своим родным. Конечно же, никто не отменял мою работу и обязанности в новом статусе. Но при всем этом я хочу оставаться сама собой. Ведь наша главная красота — внутри нас. И ты будешь по-настоящему красив, если ты — счастлив.

Ангелина НОВИКОВА

Фото даны героиней

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.