Вы здесь

Как торговля и общественное питание подготовились к новогодним праздникам


По всей стране в этом году будет работать около 950 елочных базаров. А магазины устроят около 12 тысяч акций и распродаж. Как подготовились торговля и общественное питание к новогодним и рождественским праздникам, рассказали начальник управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Наталья Мельникова и начальник Главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Елена Нагорная.


Фото: pixabay.com

Больше, чем в прошлом году

Как отметила Наталья Мельникова, в текущем году во всех регионах уже организована работа около 620 праздничных ярмарок, которые открыты уже с 8 декабря. «Отмечу, что в 2023 году по всей стране организовано максимум ярмарок, приуроченных к новогодним и рождественским праздникам, что на 4% больше, чем в прошлом году», — заметила она. В столичных Дворце Республике и Дворце Независимости пройдут праздничные мероприятия в рамках акции «Наши дети».

Кроме того, добавила спикер, начали работу елочные базары.

Работа торговли и общественного питания

В предпраздничные и праздничные дни по всей территории Беларуси по согласованию с местными властями будут продлены режимы работы 350 торговых объектов и 240 объектов общественного питания. Уже сейчас в крупных магазинах объявлен прием предварительных заказов от населения на изготовление мучных, кондитерских и других кулинарных изделий и полуфабрикатов.

Буквально через несколько дней будут приниматься предварительные заказы на обслуживание новогодних и рождественских праздников, «огоньков» и корпоративов. По предварительным данным, в праздничных мероприятиях примут участие около 110 тысяч человек.

Ориентировочная стоимость предновогодних мероприятий — от 150 до 200 рублей. «В новогоднюю ночь это будет немного дороже — около 250 рублей», — уточнила Наталья Мельникова. И добавила, что в приоритете — качественное обслуживание населения и создание ощущения праздника. Так, на данный момент завершена работа по тематическому оформлению витрин, фасадов, торговых залов и других объектов, а также праздничное благоустройство прилегающих к торговым объектам территорий.

Новогодний ассортимент

Ассортимент новогодней атрибутики будет насчитывать около 22 тысяч наименований. Сладких новогодних подарков будет выпущено 2,4 миллиона штук, порядка 100 наименований — от 300 граммов до 3 килограммов. Цена подарков — от 8 до 80 рублей в зависимости от веса и комплектации.

Для взрослых торговля готова предоставить более 40 наименований игристых вин и шампанского стоимостью от 8 до 20 рублей.

По данным торгового Министерства, елочных украшений и сувениров покупателям будет предложено около двух тысяч наименований. Кроме этого, предлагается более 100 наименований карнавальных костюмов, например Деда Мороза и Снегурочки.

Предпраздничные акции

В предпраздничные и праздничные дни планируется провести более 12 тысяч таких мероприятий. Из них более 9 тысяч — это распродажи, свыше 1 тысячи — рекламные акции, 360 дегустаций, 140 рекламных игр.

Все крупные торговые центры страны уже начали такие акционные мероприятия и продолжат их проводить до середины января.

Елочные базары

С 15 декабря также начали работать елочные базары. По стране их будет организовано около 950. стоимость елки в зависимости от региона и высоты дерева — от 9 рублей и более. Елки в кадках будут продаваться по цене от 20 до 30 рублей, елочные букеты — от 4 рублей...

Искусственные елки в магазинах представлены по цене от 8 рублей и более (в зависимости от размера деревца и назначения).

Столичные запасы «карман не тянут»

Накануне праздников торговые точки Минска готовятся к повышенному покупательскому спросу. Необходимые товарные запасы уже созданы. Об этом сообщила начальник Главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Елена Нагорная.

Среди прочего, в достаточных объемах зарезервированы подарки и сувениры, пенистые вина, кондитерские, мясные и колбасные изделия, рыба и морепродукты — словом, все то, что наиболее популярно у покупателей во время новогодних и рождественских праздников.

В топе у минчан — рыбные и мясные товары, кондитерские изделия отечественного производства, в достатке на полках магазинов. 

А кроме этого и они повышается спрос и на сувениры: елочные украшения, подарочные наборы.

Время повышенного спроса, как отметила Елена Нагорная, началось с 20 декабря. 

В это время отдельные магазины будут работать дольше.

— В крупных универмагах столицы и других торговых объектах работают специализированные отделы, секции, дополнительные места и зоны продаж, где реализуются искусственные елки, новогодние украшения и другая праздничная атрибутика, — рассказала начальник Главного управления торговли и услуг Мингорисполкома. — Всего же представлено более двух тысяч наименований елочных украшений, сувениров, сформированных подарков. Ценовой диапазон широк. Кроме того, торговые залы и фасады объектов торговли, а также прилегающие к ним территории получили праздничное оформление. Наиболее яркая иллюминация — на проспектах и центральных улицах столицы.

А елочные базары в столице откроются 22 декабря. Приобрести новогоднее дерево можно будет во всех районах, для чего отвели 68 площадок. Кроме того, около крупных торговых объектов города с 20 декабря торговать самым главным новогодним атрибутом начали лесхозы. Покупателям предложат живые ели, сосны, пихты, еловые ветви и растения в кадках. Работать такие ярмарки будут до 31 декабря включительно (возможно, что до 21.00-22.00).

Также по традиции в столице организуют работу праздничных ярмарок. Центральный из них — «Рождественская ярмарка» — открылся 16 декабря и будет действовать до 14 января. Огромная развлекательная зона работает возле Дворца спорта. Среди прочего, здесь можно отведать блюда белорусской кухни, угоститься горячими напитками, приобрести живые елки. Организована работа аттракционов и других развлекательных активностей.

Уже сейчас на ярмарке проходит праздничная программа, включающая представление «Техноелки». «Это новинка текущего года. Презентация такой елки сопровождается концертной программой», — пояснила спикер.

Кроме того, ярмарки пройдут и в районах столицы. Горожан на них ждут уже в эту субботу, 23 декабря.

Чуть ранее, председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев обратил внимание на тот факт, что столичная торговля в новогодние и рождественские праздники должна работать с учетом повышенного спроса не только со стороны горожан, но также и гостей города из других регионов страны.

Сергей КУРКАЧ

Название в газете: Сто найменняў падарункаў, сорак найменняў шампанскага

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.