Вы здесь

Подарок от первого


Такой ценный подарок государственное учреждение получило по случаю своего 90-летия. Всего библиотечный фонд пополнился 169 изданиями. Практически все из них — в единственном экземпляре. Издания в разное время были презентованы главе государства известными политическими и общественными деятелями, представителями духовенства, культурной сферы, военнослужащими, ветеранами Великой Отечественной войны... Книги имеют научное, историческое и культурное значение.​


Библиотека была создана в декабре 1933 года как отделение Государственной библиотеки имени Ленина при Доме правительства. Именно в этом историческом здании она располагается до сих пор. Практически через пять лет со дня основания учреждение преобразовалось в юридически самостоятельную библиотеку и получило новое название — правительственная библиотека. Чуть позже ей присвоили имя Максима Горького. Многочисленный объем фонда, самоотверженный труд сотрудников к началу 1940-х годов позволили библиотеке стать одной из крупнейших библиотек страны. Когда началась Великая Отечественная война, библиотеку эвакуировать не успели. Ценный фонд был разграблен и фактически уничтожен.

В 1994 году правительственную библиотеку переименовали в Президентскую библиотеку Республики Беларусь — и начался новый этап в ее истории. Расширились задачи библиотеки, появились новые функции, увеличилась категория обслуживаемых читателей. За годы своей истории библиотека превратилась в крупнейший информационный центр по вопросам государственного управления, экономики, политики, права и парламентаризма. Осуществляя библиотечно-информационное обслуживание органов власти, в первую очередь главы государства, библиотека является доступной для всех граждан, живущих на территории нашей страны.

Как отметил директор Президентской библиотеки Республики Беларусь Сергей Квачан, с чувством большой признательности сотрудники библиотеки принимают в подарок книги от главы государства. «Это не только приятно, а и налагает дополнительную ответственность по широкой популяризации изданий, — добавил он. — Эту работу мы сделаем качественно».

По словам директора, за 90 лет существования библиотека достигла многого. «Внедрение информационных технологий позволило значительно улучшить обслуживание читателей, — заметил Сергей Квачан. — В нашей деятельности мы используем 16 специализированных систем, которые позволяют более эффективно работать с посетителями».

Основу любой библиотеки составляют ее фонды. По количеству уникальных книг, находящихся в фонде Президентской библиотеки Республики Беларусь, государственное учреждение является одним из лидеров в стране.

Богатство и ценность любой библиотеки — редкие издания. Их в Президентской библиотеке немало. Старейшее издание, представляющее собой сборник документов по правовой деятельности, датируется 1542 годом. Издание имело много переизданий и широко использовалось.

В фонде старопечатных и редких изданий можно увидеть Туровское Евангелии 1869 года выпуска, книгу Казимира Семеновича «Великое искусство артиллерии» 1759 года, изданную на английском языке, словарь белорусского наречия Ивана Носовича, датированный 1870 годом. Здесь — и Статут Великого Княжества Литовского редакции 1588 года, выпущенный в 1744 году, и Ветхий Завет на пергаменте, который до середины века использовался в Гомельской епархии.

Особая гордость библиотеки — четыре экземпляра сборника стихов «Венок» Максима Богдановича. Здесь и миниатюрные издания, являющиеся библиографической редкостью, и книги с автографами самих писателей. В частности, роман Ивана Шамякина «Глубокое течение». Народный писатель БССР был постоянным читателем библиотеки. В фонде хранятся все Конституции, имеющие отношение к нашей стране.

Практически все издания библиотеки, включая редкие, оцифрованы. Кроме того, Президентская библиотека обладает богатейшим архивом печатных изданий. Причем не только республиканского, но и районного значения. Все они представлены еще и в электронном варианте. Кстати, архив газеты «Звязда» в библиотеке представлен наиболее полно.

Сотрудники библиотеки занимаются еще и ежедневным мониторингом средств массовой информации, ведут активную экспозиционную деятельность. В настоящий момент в библиотеке представлена выставка книг об истории отечественного права «развитие избирательной системы в Беларуси: от истоков — до современности».

«Темы выставок меняются ежемесячно, они всегда актуальны, — обратила внимание заместитель директора Президентской библиотеки Республики Беларусь по основной деятельности Алла Пенда. — Книги должны быть доступны. Читатель не всегда ориентируется в каталоге и часто не может определиться с тем, что ему нужно. Поэтому мы даем возможность увидеть, что у нас представлено».

Сотрудники библиотеки являются еще и организаторами многочисленных мероприятий, включая регионы, реализаторами многих проектов. Один из последних — подготовка книги «Они были первыми» (о депутатах Верховного Совета БССР первого созыва, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны).

Одним словом, в Президентской библиотеке не просто хранят книги, но и создают их, популяризируют литературу, делают все ради того, чтобы книга в высокотехнологичном обществе не стратила своего благородного статуса.

Вероника КАНЮТА

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.