Вы здесь

Как быстро восстановиться после праздников? Разгружаемся после застолья.


Новогодние праздники хоть и позитивные события, но тем не менее большой стресс для организма. Ведь организм в этот период сталкивается с серьёзной нагрузкой: сбивается режим сна и питания, у многих происходит интоксикация алкоголем. Кроме того, на психику начинают также давить мысли о несбыточных планах, что тоже может испортить праздничное настроение. После новогодних праздников каждому из нас необходимо время, чтобы восстановить силы и войти в обычный распорядок жизни. Как это сделать максимально быстро и безболезненно, читайте в этой статье.​

Откажитесь от вредных продуктов. Но, если вы не можете отказаться от них полностью, постарайтесь хотя бы минимизировать их за праздничным столом. Ведь после жирного мяса, алкоголя, салатов с майонезом, многие жалуются на тяжесть в животе, метеоризм, изжогу, которые мешают чувствовать себя комфортно. В свою очередь избыток жиров создаёт лишнюю нагрузку на печень и поджелудочную железу, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, что приводит к появлению лишнего веса.
Страдает и полезная микрофлора — количество бактерий-помощников сократится и их место займут другие — вредные микроорганизмы

Список самых вредных продуктов:

Копчёности. В копчёном мясе и рыбе очень много соли. Соль задерживает жидкость в организме, заставляет почки работать на пределе возможностей что приводит к образованию отёков. Соль в и является одной из основных причин отёков. Антиокислители, которые часто присутствуют в таких продуктах, негативно сказываются на микрофлоре ЖКТ. К тому же копчёности нередко очень жирные, а употребление избыточного количества жира — это дополнительная нагрузка.

Сладкая газировка. Пузырьки газа, за которые мы и любим газированные напитки, провоцируют всё те же реакции: вздутие живота, изжогу, отрыжку и метеоризм. Кстати, тот же эффект оказывают и газированные алкогольные напитки. Интоксикация будет в разы сильнее, если смешать газировку с алкоголем (как все обычно и делают). Чрезмерное употребление спиртного приведёт к обезвоживанию, кровь начнёт густеть, возрастёт нагрузка на сердце и печень. Кроме того, сладкая газировка действительно очень сладкая — каждый стакан содержит 100–150 лишних калорий. Никакой питательной ценности в них нет. Это чистый сахар. 

Салаты, заправленные майонезом, лучше есть в маленьком количестве, либо вовсе заменить более здоровыми вариантами, например, заправить обезжиренным йогуртом. Также вы можете приготовить майонез самостоятельно, смешав греческий йогурт, желтки и горчицу. В интернете можно найти множество рецептов, которые позволят сократить калорийность и сделать блюдо натуральнее — без усилителей вкуса и стабилизаторов.

Не переедайте. Даже люди со здоровой пищеварительной системой могут испытывать дискомфорт от переедания. Наш желудок невелик — его объём составляет примерно пол-литра. Если съесть значительно больше, нагрузка на желудок возрастёт, а процесс переваривания затруднится и замедлится. Для этого просто не хватит пищеварительных ферментов. Пища начнёт бродить и выделять токсины. Приятного мало, не правда ли?

Тщательно пережёвывайте пищу. Очень важно тщательно пережевывать пищу, ведь обработка слюной — первая ступень пищеварения. Отправляя в желудок неподготовленную еду, вы заставляете его выполнять двойную работу.

Как пить и не пьянеть?

Перед началом веселья выпейте сначала воды. Это поможет сократить употребление алкоголя. 

Чередуйте алкогольные напитки с безалкогольными или водой: это замедлит повышение уровня алкоголя в крови.

Чтобы уменьшить негативные последствия, нужно следовать простому правилу: одна порция алкоголя — две порции чистой негазированной воды.

Ваша задача — не пить натощак. Пища в желудке несколько замедлит всасывание алкоголя в кровь, а значит, опьянение будет постепенным. 

Алкоголь с пузырьками действительно быстрее опьяняет: учёные проводили тесты с одним и тем же алкогольным напитком (газированным или нет) и обнаружили, что содержание алкоголя в крови при употреблении напитка с «газиками» повышается быстрее.

Оптимальный темп потребления — один напиток в час, и не больше четырёх напитков за вечеринку для мужчин и трёх напитков для женщин.

Не доливайте спиртное в полупустой бокал. Это усложнит подсчёт выпитого и помешает вовремя остановиться.

Утром перед застольем принять желчегонные и витамин B6. Незадолго до застолья, возможно принять мезим, глутаргин, янтарную кислоту, энтеросорбент.

Больше двигайтесь. Чем больше вы двигаетесь во время пиршества — например, встаёте из-за стола или танцуете — тем лучше это будет влиять на ваше состояние, так как физическая активность снижает воздействие алкоголя на мозг. Также старайтесь чаще выходить на свежий воздух. Но не перетруждайтесь с активностью под воздействием алкоголя — это может быть опасно для сердца и сосудов.

Съешьте пару долек лимона или добавьте его в блюдо. Лимон способен нейтрализовать действие алкоголя в крови, т.к. обладает детоксицирующим свойством.

Важно! Возьмите на заметку!

Миф 1: Алкоголь согревает, — это совершенно точно миф. Обморожения и смерти от переохлаждения чаще всего связаны именно с алкогольным опьянением. 

Миф 2: Кофе помогает протрезветь или улучшает состояние наутро — тоже скорее миф. Сужение сосудов и обезвоживание от большой дозы кофе ухудшает самочувствие и замедляет восстановление.

Миф 3: Пропотев в бане удастся отрезветь. Нагрузка на сердечно-сосудистую систему организма, ослабленную переработкой алкоголя, грозит обезвоживанием. Ходить в сауну в алкогольном опьянении может стать фатальной ошибкой.

Вы удивитесь, но если не пить алкоголь в Новый год, то можно запомнить 1 января. Вы не только выспитесь, но и будете в прекрасном расположении духа. И самое главное — никакого ужасного похмелья!

А вот разгрузочный день после праздников, будет весьма полезен! Необходимо провести небольшую разгрузку и отдых: кушаем меньше сладкого и мучного, жирного и соленого, и больше нежирного мяса, овощей, орехов, каш, творога, цельнозерновых круп. Плюс, стоит включить в рацион продукты, в которых есть калий, так как они позволяют быстро вывести лишнюю жидкость. Таким образом вы дадите организму возможность очиститься. А, значит, быстрее восстановиться.

Елена ШЕВЧЕНКО

Фото: pexels.com

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.