Вы здесь

Мошенники «разыгрывают» призы, но ничего не подарят и оставят вас без денег


В период зимних праздников традиционно возрастает активность финансовых преступников, которые с помощью фишинговых страниц имитируют настоящие ресурсы Беларусбанка, и объявляют там о проведении новогодних акций с розыгрышем денежных призов и ценных подарков. Желающие принять участие и получить якобы гарантированный презент от банка рискуют скомпрометировать свои личные данные и лишиться денег.


Фото pexels.com

Преступная схема работает так: сначала злоумышленники создают фейковую страницу официального сайта банка. Чтобы ее было трудно отличить от оригинала, они полностью копируют визуальное оформление реального ресурса, а также придумывают доменное имя, максимально похожее на настоящий адрес сайта. Разница может быть всего лишь в одном или нескольких символах — буквах, цифрах. Как правило, ссылка на ресурс-подделку распространяется через социальные сети (Instagram, facebook, vk и другие), а также рекламные объявления в популярных поисковых сервисах (Google, Яндекс и тому подобных). На сделанной фейковой странице мошенники размещают новость о том, что банк якобы запустил новогоднюю (посленовогоднюю) акцию и каждый ее участник получит гарантированные денежные призы, а также другие ценные подарки. Поддельная акция действует, якобы, с 1 декабря по 30 января.

Тот, кто заинтересовался «бесплатным сыром», кликают на предложенную им ссылку или кнопку и таким образом попадают на поддельную страницу уже системы «Интернет-банкинг». Там они видят информационное сообщение, которое гласит, что для получения приза необходимо войти в свой личный кабинет — ввести логин, пароль и код безопасности. На деле форма, заполняемая пользователями, в личный кабинет не ведет, а используется злоумышленниками для сбора персональных данных граждан. Имея эту информацию, мошенники получают доступ к денежным средствам держателей карт и владельцев счетов.

Учитывая это, банк в очередной раз просит своих клиентов всегда узнавать об акциях, которые проводит Беларусбанк, только на официальном сайте банка https://belarusbank.by (https://asb. by) и в официальных группах банка в социальных сетях:

  • инстаграмма (https://www.іnstagram.com/asb. belarusbank);
  • іnstagram-бизнес-счет (https://www.іnstagram.com/busіness. asb);
  • facebook (https://www. facebook. com/asb. belarusbank);
  • facebook — бизнес-счет (https://www. facebook. com/busіness. asb);
  • telegram (https://by. tgstat. com/channel/@belarusbank_channel);
  • vk (https://vk. com/asb. belarusbank);
  • Одноклассники (https://ok. ru/asb. belarusbank);
  • TikTok (https://www. TikTok. com/@belarusbank.by?lang=ru-RU).

Чтобы не пострадать от мошенничества и предотвратить подобные случаи, следует помнить, что опасно переходить по сомнительным ссылкам и вводить там свою персональную информацию: имя, телефон, паспортные данные, логины, пароли, реквизиты платежных карт, коды доступа, сеансовые ключи и другую информацию, получаемую из SMS-сообщений. Кроме того, необходимо перепроверять корректность адресов посещаемых сайтов.

А адрес интернет-банкинга Беларусбанка — іbank.asb.by. Попасть в интернет-банкинг можно также с главной страницы сайта belarusbank.by, кликнув на кнопку прямого доступа.

Сергей КУРКАЧ

Название в газете: А ў гэты час...

Выбор редакции

Жилье

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Свежесть района, квартиры с новой планировкой — эти факторы сегодня имеют ключевое значение.

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.

Общество

«Серая» зарплата — печальные результаты

«Серая» зарплата — печальные результаты

Что теряют работник и государство?

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.