Вы здесь

В четверг — «отпустить», но уже в субботу снова «прижмет»


У нас, почти всегда, в первую неделю года погода отмечается серьезными морозами. И этот сезон был не исключением. Хотя в середине недели отметится значительное потепление, но оно будет временным. Так что метель, мокрый снег, гололедица, а потом снова мороз до минус 23 градусов, сообщили нам специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.


Фото pexels.com

А в начале недели в Беларуси станет немного теплее. Так, во вторник будет преимущественно без осадков, только по северу страны пройдет небольшой снег. Ночью и утром местами сгустится слабый туман. На отдельных участках дорог возникнет гололедица. Температура воздуха днем будет колебаться от минус 1 градуса по северу до минус 8 градусов по югу страны.

Ожидается, что мокрый снег в среду может привести к массовой гололедице. В этот день во многих районах страны прогнозируются небольшие кратковременные осадки, в основном снег, мокрый снег. Местами слабый гололед, на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью опустится до минус 1-8 градусов, а на юге — до минус 10 градусов. Днем ожидается от минус 3 градусов до 2 тепла.

По предварительному прогнозу синоптиков, в четверг приток воздушных масс североатлантического происхождения в Беларусь продолжится и температурный фон уже окажется в диапазоне от слабого минуса до слабого плюса. Такая теплая погода будет недолго, и к концу рабочей недели снова похолодает.

В четверг иногда пройдут осадки, в основном снег, мокрый снег. Местами метель, слабый гололед, на дорогах гололедица. Ночью местами, а днем на большей части территории будет усиление ветра порывами до 15-20 м/с. Ночью столбики термометра покажут минус 4 — плюс 2 градуса, а днем — от минус 2 градусов до 3 тепла. 

В пятницу нас ждет очередная порция холода. В этот день 12 января местами по стране ожидается кратковременный снег и слабая метель. На отдельных участках дорог гололедица. Температура воздуха ночью будет в пределах от минус 7 до минус 13 градусов, местами до минус 16 градусов. Днем воздух охладится до 4-11 градусов ниже нуля.

В субботу ночью местами будет еще холоднее, но днем ожидается мокрый снег. Поэтому это будут сложные погодные условия. Таким образом ночью местами, преимущественно по западу страны, пройдет кратковременный снег, а днем в западных районах мокрый снег, слабый гололед. На отдельных участках дорог гололедица. Ночью будет 10-17 мороза, при прояснениях — минус 18-23 градусов. Днем прогнозируется от минус 2 градусов по западу до минус 12 градусов по востоку.

В воскресенье иногда пройдут осадки, в основном снег, мокрый снег. Местами слабый гололед. На отдельных участках дорог гололедица. Ночью синоптики обещают от минус 2 градусов по западу до минус 15 градусов по востоку страны. Днем температура воздуха будет от минус 6 градусов до 1 тепла, но в восточных районах — до минус 8 градусов.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции