Вы здесь

Погода: пальто пока не прячем


На то он и апрель, когда от жары до холода — всего пару шагов. Вот и сейчас на смену рекордному теплу к нам придет весенняя прохлада, сообщают специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.


Фото БелТА

В эпоху глобального изменения климата в наших широтах продолжаются температурные «качели». Погода второй недели апреля как будто в шутку повторяет сценарий первой — и летнее тепло, и весенняя прохлада. После умеренно теплого начала во вторник и среду в условиях малооблачной и сухой погоды температура воздуха превысила климатическую норму на 9-16 градусов. Показания на термометрах в полдень по стране поднимались до плюс 23-28 градусов, опережая календарь примерно на месяц. А вот во второй половине дня среды к западным районам приблизился холодный атмосферный фронт, который неторопливо начал вытеснять за пределы страны теплый воздух.

В пятницу в связи с тем, что фон атмосферного давления по-прежнему будет повышен, существенных осадков по стране не ожидается, только в ночные часы по северу страны, где скажется влияние малоактивного фронтального раздела, местами пройдут небольшие кратковременные дожди. Утром и днем местами прогнозируется усиление ветра порывами до 15-18 м/с. Температура воздуха ночью составит 4-10 тепла, днем — 14-20 градусов. 

А в субботу (подтверждая, что 13 — не самое удачное число), погода поменяет свой «имидж». В эти выходные ожидается непогода с дождями и порывистым ветром, в дневные часы местами прогремят грозы. В субботу на большей части территории страны пройдут кратковременные дожди. Днем в отдельных районах возможны грозы. Ночью и утром местами ожидается слабый туман.

Температура воздуха ночью составит 4-11 градусов. Днем 11-18 тепла, в юго-западных районах страны — до плюс 20 градусов.

И в воскресенье еще будет относительно тепло. В эти сутки ночью местами по северо-востоку пройдет небольшой дождь, днем на большей части территории страны кратковременные дожди. Днем во многих районах прогнозируется усиление ветра порывами 15-20 м / с, местами грозы. Температура воздуха ночью составит 5-11 тепла, днем будет от плюс 13 по северу до плюс 23 градусов по югу страны.

Согласно предварительному прогнозу, с началом новой рабочей недели в синоптических процессах по-прежнему будет сохраняться весенняя неустойчивость. В большинстве районов будут идти кратковременные дожди, тем самым пополняя копилку апрельских осадков. В понедельник дискомфорта будет добавлять сильный порывистый ветер. При этом температурный фон еще понизится.

В понедельник ночью на большей части территории, днем местами по Беларуси пройдут кратковременные дожди. В ночные часы во многих районах, днем местами прогнозируется усиление ветра порывами 15-20 м/с. Температура воздуха ночью составит 3-9 тепла, днем — 9-16 градусов. 

Во вторник и среду на почве возможны «нулевые» заморозки. В эти дни на большей части территории страны пройдут кратковременные осадки, в основном дождь. Ночью и утром в отдельных районах возможен слабый туман. Температура воздуха ночью составит от нуля до плюс 7 градусов. Днем будет 7-13 тепла, 16 апреля по юго-востоку — до плюс 15 градусов.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Регионы

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Благоустройство населенных пунктов и наведение порядка на земле.