Вы здесь

В чем заключается польза свеклы?


Свекла незаменима для винегрета, борща и сельди под шубой. А еще это очень полезный овощ. Она содержит бор, марганец, железо, помогает кроветворению, улучшает работу кишечника. Свекла полезна для хорошей работы печени. Этот корнеплод часто рекомендуют тем, кто стремится похудеть или просто сделать свое питание более здоровым, ведь при всей пользе калорийность сырой свеклы невысока: 40 ккал на 100 г продукта.


Что недавно выяснили ученые о свекле? Почему именно этому корнеплоду ставят в заслугу медалям британских олимпийцев? Как правильно готовить свеклу и почему самым полезным является ее сок? Об этом рассказывает нейрохирург, научный сотрудник отделения опухолей головного мозга РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова, преподаватель кафедры неврологии и нейрохирургии Института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения Белорусского государственного медицинского университета Гумен Горбанниджад.

— Доктор Гумен, почему свекла так хорошо прижилась в славянской кухне?

— Каждая кухня имеет определенные местные особенности. Японская включает много рыбы, в средиземноморской богато орехов и красного вина. Это связано с тем количеством витаминов, минералов, белков, углеводов, которое люди этой местности должны получать. Например, народы Крайнего Севера чукчи или эскимосы едят свежезамороженную рыбу без термической обработки, так как там не растет зелень. И чтобы обеспечить достаточное количество витаминов и минералов, необходимо кушать сырую рыбу. 

На нашей территории климат меняется, становится более теплым. Но раньше были суровые зимы. При этом отсутствовала свежая зелень, овощи и фрукты, поэтому появились свои особенности питания, чтобы в зимнее время обеспечить организм витаминами, особенно витамином С. Те овощи, которые могли, хранили на зиму, — капусту, морковь, свеклу. Например, квасили капусту. Она не только содержит минералы и витамин С, но и работает как хороший пробиотик. 

Сейчас этой проблемы нет, в 21 веке налажена логистика, и круглый год мы имеем доступ к свежим овощам, фруктам, зелени. 

Однако свекла заняла свое прочное место в славянской кухне. Они не только постоянный компонент в разнообразных салатах и других блюдах. Их используют в лечебных целях, когда плохо работает кишечник и есть склонность к запорам. 

Давно известно, что это овощ имеет ценные для здоровья свойства. Однако в ходе последних исследований Британского института Экстера, проводившихся в течение 15 лет, выяснилось, что их полезные свойства намного больше, чем предполагали ранее. 

Считается даже, что тем медалями, которые в 2012 году получили англичане на Олимпиаде, они обязаны свекле, так как их кормили блюдами из этого овоща и поили свекольным соком. 

— В чем полезные свойства свеклы?

— Они могут нормализовать высокое давление и увеличить подачу кислорода в тканях, таким образом повышая их выносливость при том, что меньше тратится энергии. По данным этого британского Института, употребление свеклы увеличивает КПД мышц до 19%. Кроме того, они повышают иммунитет. 

Красный цвет свекла имеет за счет ликопина. Давно известно, что это мощный антиоксидант, который снижает уровень холестерина и имеет доказательства противоракового действия. Кроме того, тот овощ, который содержит большое количество ликопина, богат калием, который важен для полноценной работы сердца. Ликопин сам по себе хороший антиоксидант, снижает вероятность появления раковых опухолей, и снижает уровень холестерина в сосудах. 

Свекла содержит большое количество нитрата, который превращается в нитрит, а тот в свою очередь в оксид нитрата. Оксид нитрата сначала работает как расширитель сосудов, поэтому он может снизить давление на 5 единиц рт.сл. Благодаря чему он на 10% снижает вероятность ишемического инсульта головного мозга и инфаркта сердца. 

Кроме этого, оксид нитрата расширяет сосуды в определенных участках головного мозга, отвечающих за внимание и сосредоточенность. Таким образом, люди, которые регулярно употребляют свеклу, становятся более внимательными, могут легче сосредоточиться на определенных проблемах и им легче удается их решение.

Исследование показало, что у пожилых людей, которые регулярно употребляют свеклу, уменьшается биологический возраст мозга, и он начинает работать немного лучше для своего возраста, снижаются проявления деменции, рассеянности. 

Для спортсменов, где роль играют секунды и доли секунды, 19% имеют большое значение. А для людей пожилого возраста это означает, что им легче дойти до магазина, выполнить какую-то работу по дому или перенести другую физическую нагрузку. 

— Имеет ли значение, в каком виде мы употребляем свеклу?

— Чтобы получить максимум полезных свойств, очень важно, как мы готовим свеклу. У многих славян есть такое качество: говорить, что так делал мой дед, значит так буду делать и я. В то время когда весь мир смотрит вперед, делает по последним методикам, славяне любят поступать, как сто лет назад. Поэтому важно готовить правильно, а не так, как это делали много лет назад. 

Большинство людей долго варят свеклу. Нитрат, о котором я упоминал, водорастворим, и для того чтобы по максимуму использовать свойства этого корнеплода, получается, что мы должны выпить эту воду. Но естественно, никто так не делает, и получается, что самое полезное мы выливаем в раковину. А остается сахар и ликопин. 

Согласно последним исследованиям, чтобы получить максимум ценных веществ, мы должны употреблять свеклу в сыром виде или запечь в духовке, завернув в фольгу, чтобы они не потеряли сок. При варке полезные вещества свеклу теряют в течение 10 минут, но за такое время они, конечно, не дойдут до готовности. 

Самый оптимальный выход — пить свекольный сок.

— Сколько его нужно, чтобы получить ту пользу, о которой вы говорили? И как правильно готовить свекольный сок?

— 2-3 свеклы среднего размера в сутки достаточно, чтобы они имели полезное воздействие.

Если мы употребляем сок сразу, нет разницы, с помощью какой соковыжималки мы его получим. Если мы собираемся пить его в течение дня и оставить более чем на 45 минут, тогда лучше подходит шнековая соковыжималка. Таким способом сок меньше касается с кислородом, и его можно хранить более длительно. 

Сок быстро начинает свою работу в нашем организме — буквально через 2-2, 5 часа. Улучшается работоспособность, кровообращение головного мозга, КПД мышц, но если прекратить его прием, то так же быстро его действие прекращается — максимум через 2-3 дня мы потеряем эти свойства. Поэтому если вы занимаетесь спортом, и хотите достичь лучших результатов, минимум за 3 часа до тренировки сок следует принимать. И делать это постоянно.

Надо сказать, что не только свекла содержат большое количество нитрата. Листовой овощ — шпинат, щавель, укроп, лимонная Мелисса — тоже его имеют. Но они не содержат ликопина, поэтому сильного антиоксидантного эффекта от них мы не получаем. 

Если кто-то не любит сок свеклы по отдельности, его можно смешивать с яблочным, морковным и сельдереевым. Например, морковный сок является сильным антисептиком, так как обладает хорошими антибактериальными свойствами и улучшает иммунитет. Но все же лидер в улучшении работоспособности — свекла. 

— Всем ли можно употреблять свекольный сок?

— Явных противопоказаний нет, кроме того, что в небольшом количестве он может вымывать кальций из костей и увеличивать перистальтику кишечника. Ну и нужно помнить, что он подкрашивает мочу в красный цвет. Чтобы выявить индивидуальные противопоказания, можно посоветоваться со своим доктором. Но по большому счету, если нет аллергической реакции и запущенного остеопороза, а также проблем с кишечником, то свекольный сок можно употреблять. 

Елена КРАВЕЦ

Превью: pexels.com

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.