Вы здесь

Миллион детей и тысячи пожилых людей поучаствовали в новогодних благотворительных акциях


Мероприятиями акции «Наши дети» было охвачено более миллиона детей по всей Беларуси. На ее проведение регионами было привлечено около 6,5 миллионов рублей. Представители более 150 республиканских организаций, включая руководителей госорганов, посетили детские дома, школы, общежития. А центральным событием акции стал благотворительный новогодний праздник 28 декабря во Дворце Республики с участием главы государства. Яркие впечатления получили в новогодние праздники и пожилые люди во время акции «От всей души». О результатах этих мероприятий рассказали специалисты.


Не только вкусные подарки

Мероприятиями акции «Наши дети» было охвачено более миллиона детей — праздники проводились во всех учреждениях образования страны. 

— Это было сделано для того, чтобы каждый ребенок ощутил праздник, внимание и получил приятные эмоции. Всего же, по предварительным подсчетам, регионами на проведение акции привлечено более 6,5 миллиона рублей, — рассказала главный специалист уравнения социальной, воспитательной и идеологической работы Главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Елена Войтехович.

Ежегодно в акции «Наши дети» участвуют высшие должностные лица страны, руководители республиканских органов государственного управления, государственных организаций, банков, концернов, а также предприятий. В этом году представители более 150 республиканских организаций посетили различные объекты — детские дома, школы, интернаты, а также дома-интернаты для детей с инвалидностью, детские больницы, реабилитационные центры, центры коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, социально-педагогические центры, специальные учебно-воспитательные учреждения.

Белорусский детский фонд присоединился к проведению праздничных мероприятий по всей стране и в каждом регионе при их поддержке были организованы мероприятия. Кроме того, в акции «Наши дети» активно участвовали Белорусский союз женщин, Белорусский республиканский союз молодежи, а также профсоюзы Беларуси.

Акция призвана не только поздравить детей, но и оказать содействие в решении каких-либо важных вопросов, привлечь внимание общества к актуальным проблемам. Поэтому в качестве подарков ребята получили не только сладости, но и средства для укрепления материально-технической базы, а также для обучения, лечения и развития.

Новый формат и главная ёлка

На этот раз торжественное открытие акции прошло в новом формате — в имении белорусского Деда Мороза в нацпарке «Беловежская пуща». На открытие были приглашены 150 детей. Каждая делегация поучаствовала в квесте и с помощью карты отыскала конверты с посланиями от каждой области и Минска. Также был организован телемост со всеми областными центрами Беларуси. Далее традиция такого открытия будет продолжена. Так, в следующем году эстафету в Брестской области примет Витебская.

А вот центральным событием акции стал благотворительный новогодний праздник 28 декабря во Дворце Республики с участием главы государства. Во время него маленьким зрителям показали новогоднее представление «машина новогоднего времени». На главную елку страны были приглашены 2370 детей в возрасте 8-14 лет из всех регионов Беларуси. Это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитанники кадетских училищ, победители международных конкурсов, олимпиад, фестивалей, спортивных соревнований, а также учащиеся, достигшие успехов в общественной работе.

Также на главную елку были приглашены дети из Латвии, Литвы, Приморского края России, дети семей-беженцев из Палестины и другие. Для участников праздника кроме главной елки было организовано посещение новогоднего представления в Белорусском государственном цирке.

А 3-4 января прошли праздничные мероприятия во Дворце Независимости, участниками которых были и дети из социально незащищенных категорий — всего более 750. все они получили новогодние подарки и много приятных впечатлений. 27 декабря состоялась всебелорусская Пионерская елка. Кроме того, в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи в январе проведены представления для более 800 детей педагогических работников.

В Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» на зимних каникулах прошла 9-дневная тематическая смена. Всего за этот период у «Зубренка» оздоровились 167 детей.

— Знаковыми стали поездка из Минска в поместье Деда Мороза для воспитанников детских домов семейного типа из разных регионов Беларуси, а также республиканское мероприятие в горнолыжном центре «Силичи» для детей-сирот и воспитанников детских домов семейного типа Минска, Минской области, Могилевской и Витебской областей, — отметила Елена Войтехович. 

Кстати, доброй традицией акции стало открытие детских домов семейного типа. Например, 18 декабря в Бешенковичском районе открылся второй детский дом семейного типа. Планируется, что эта семья примет на воспитание от 5 до 10 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

100 тысяч рублей для детей с нейробластомой

Белорусский детский фонд ежегодно организует ряд благотворительных мероприятий для социально незащищенных категорий детей. В ходе нынешней акции оказана помощь и поддержка, а также приобретены материальные ценности на сумму более 298 тысяч рублей. При этом подарки получили 10 703 ребенка. 

В ходе благотворительной акции «Наши дети» уже в третий раз состоялся республиканский благотворительный марафон, организованный Минобразования и Министерством здравоохранения при поддержке Белорусского детского фонда. Фонд разработал информационные листовки, которые размещались в транспорте, на информационных рекламных стендах. Также снят видеоролик, который транслировался на телеканалах.

— Во время акции в текущем году цель сбора денег — приобретение лекарственных препаратов для детей с заболеванием нейробластомой, которые сейчас проходят лечение в Республиканском научно-практическом центре детской онкологии, гематологии, иммунологии. В период проведения марафона собрано 102 тысячи рублей. Эта сумма значительно превышает прошлогоднюю, — рассказала Елена Войтехович.

Примечательно, что большую часть собранных средств перечислили именно физические лица. Таким образом, сами граждане активно откликнулись и захотели поучаствовать в марафоне добра.

— В прошлом году средства в рамках благотворительного марафона собирались для оказания помощи детям с аутизмом. Подобную акцию уже на протяжении 12 лет проводит Могилевское областное отделение Белорусского детского фонда «Согреем детские сердца», где осуществляется благотворительный сбор средств. В этом году они также собрали более 100 тысяч рублей и направили их на создание обучающей игровой среды в Белыничской специальной школе-интернате, Круглянском центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, а также Осиповичской специальной школе-интернате, а также средства направлены на оказание помощи пяти детским домам семейного типа Могилевской области и пяти семьям, воспитывающим детей-инвалидов и нуждающимся в приобретении средств реабилитации, — отметила Елена Войтехович

Отдельная праздничная жизнь

Яркой стала и недавняя акция «От всей души».

— Это достаточно молодой проект, который реализуется только второй год. Однако отзыв, который мы получили со стороны белорусов, людей, которые хотят и готовы принимать участие в акции, уделять внимание пожилым гражданам, очень масштабный, — рассказала начальник Главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты Екатерина Коляда. — В этом году формат мероприятий был очень насыщенным и разнообразным. По отзывам бабушек и дедушек, за эти три недели люди прожили отдельную яркую праздничную жизнь, чему мы бесконечно рады.

В этом году Минтруда несколько по-другому подошло к проведению акции, разделив ее на два условных периода. Сначала шла подготовка к праздничным новогодним мероприятиям, а потом торжественно их отмечали. В первый период акции в подготовительных мероприятиях поучаствовали более 50 тысяч пожилых граждан. Им помогали учащиеся, школьники, студенты, представители общественных объединений, работники учреждений социального обслуживания. Они помогали убирать квартиры и дома, наводить порядок на придомовых территориях, покупали продукты к праздничному столу и вместе готовили новогодние блюда.

Второй этап акции был поздравительный. В этом году по инициативе Минтруда решили провести отдельные профильные дни, их получилось 4. в это время по всей стране проводились единые мероприятия. Третьего января во всех областях прошли яркие и масштабные поздравительные мероприятия, концерты и праздничные вечера. В частности, в Большом театре было организовано представление для более тысячи пожилых минчан. Без внимания не остались и граждане, проживающие в регионах, районных центрах и сельских населенных пунктах, для которых также были организованы поздравительные мероприятия.

Десятого января по всей Беларуси организовали творческие выставки пожилых граждан. Они сопровождались различными выступлениями, были презентованы также картины и изделия. Ярким получилось и 11 января, когда пожилые люди вместе с молодежью танцевали на балах. Всего в нем приняли участие более шести тысяч человек. А двенадцатого января, накануне Старого Нового года, и в рамках развития проекта «Равный равному» волонтеры серебряного возраста ходили с поздравлениями к пожилым гражданам.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Прошли ежегодные областные конкурсы

Прошли ежегодные областные конкурсы

Ответственность за свою землю.

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.