Вы здесь

Лидером продаж на автомобильном рынке страны стали китайские машины, сделанные в Беларуси


Представители автомобильной ассоциации «БАА» рассказали об основных трендах, которые фиксировались на отечественном рынке легковых машин.

Как сообщил директор унитарного предприятия «БАА-Консалт» Дмитрий Ярота, всего члены БАА продали за прошлый год 25 тысяч 408 новых машин. Это на 8174 транспортных средства больше, чем было в 2022 году (плюс 47,5%). На легковые машины пришлось 85,6% (21 761 штука), а на легкие коммерческие авто — 14,4% (3647 штук). При этом продажи непосредственно легковых машин увеличились на 46,6%.

Дмитрий Ярота отметил, что впервые за последние четыре года наметилась тенденция к повышению увеличения продаж. До этого их объем у дилеров боа постоянно падал: в 2020 году — на 18%, в 2021 году — на 11%, в 2022 году — на 63%. Для сравнения: самым продаваемым был 2019 год, когда в стране было реализовано 64 504 машины.


Не прорыв, но все же

Однако текущий результат за последние 10 лет является далеко не лучшим, но сам факт изменения тенденции говорит о многом.

Подсчеты автомобильной ассоциации свидетельствуют, что за прошлый год количество моделей, которые представлены на отечественном рынке, сократилось практически вдвое — с 142 до 78. за тот же период количество брендов снизилось почти на треть — с 28 до 20.

Дмитрий Ярота отметил, что произошли тектонические сдвиги внутри ассоциации, внутри брендов и моделей. Учитывая, что 6-7 новых марок появилось у членов боа. То есть происходит кардинальное изменение структуры продаж ассоциации, во многом благодаря приходу на рынок китайских брендов, включая Geely. В 2022 году из 28 брендов было представлено 4 китайских, то есть 14% от общего числа. В прошлом году количество китайских брендов возросло до 11 (уже 55%). Доля продаж китайских автомобилей в 2022 году составила практически треть от всего рынка машин (31,7%), а в 2023 году — 82%, причем доля Geely в этом показателе достигла 87,4%.

Кто в лидерах?

Абсолютным лидером продаж в прошлом году на отечественном рынке стал Geely, а следом с большим отставанием идет Lada. В целом пятерка лидеров выглядит следующим образом:

  • Geely — 15 706 машин (плюс 260%);
  • Lada — 2684 машин (минус 29%);
  • Haval — 756 машин (плюс 230%);
  • Audі — 573 машин (плюс 63%);
  • JAC-346 машин (плюс 578%).

Самыми популярными моделями легковых авто в Беларуси стали Geely Emgrand (5372 машин), Geely Coolray (X50) (4745 машин) и Geely Atlas Pro (2971 машин).

Продажи легких коммерческих авто выросли на 52,5%. Здесь лидируют GAZ Gazel Next Van (885 машин), GAZ Gazel Next Track (668 машин) и Volkswagen Transporter (396 машин).

В свою очередь председатель правления автомобильной ассоциации «БАА» Сергей Варивода заявил, что прошлый год показал довольно высокую адаптацию отечественного рынка к негативным процессам, заметив при этом, что сохранились дилерские центры, обеспечена занятость, предложение на рынке не сузилось.

В этом году ожидают рост на четверть и... в 7 раз

Белорусские автомобильные дилеры прогнозируют спрос на легковушки в 2024 году. Таким образом, планируется, что рост продаж составит 25%, заявил председатель правления.

Сергей Варивода отметил, что участие в прогнозировании приняли 16 дилеров. «Консенсус-прогноз по группе легковых автомобилей, по мнению автодилеров, на 2024 год составит (продажа) 26 850 легковых автомобилей, рост к 2023-му составит около 25%».

На рынке страны появится не менее чем до 28 новых моделей легковых автомобилей. Цена на легковушку должна остаться стабильной, и сильного роста цены не прогнозируется. Он добавил, что на это положительно повлияет рост доходов населения и доступность кредитов.

По прогнозам автомобильных дилеров, на автомобильном рынке в этом году цены рвануть не должны. Все опрошенные дилеры заявили, что в первом полугодии новые авто не подорожают более чем на 5%.

Кроме того, автомобильные дилеры собираются продать в следующем году не менее 1,9 тысячи электромобилей (а это уже в семь раз больше, чем в прошлом году) и около 4,5 тысячи легких коммерческих автомобилей.

Легкий коммерческий транспорт — это автомобили, полная масса которых должна составлять не более 3,5 тонны (легкие грузовики, фургоны, пикапы, а также микроавтобусы, в которых не более 16 мест).

Результаты и планы нашего завода

Отечественный завод «Белджи» в прошлом году полностью выполнил все планы по производству и продаже машин. На отечественный рынок реализовано 15 тысяч 705 автомобилей, что в три раза больше, чем в 2022 году. Примечательно, что 10 315 автомобилей приобрели физические лица, объем продаж юридическим лицам составил 5335 машин, из них 1278 штук купили бюджетные организации.

Экспертами завода подсчитано: всего в нашей стране уже реализовано более 50 тысяч таких автомобилей.

Расширяется и сервисная сеть завода, заявил генеральный директор предприятия Геннадий Свидерский во время пресс-конференции. На сегодня в стране успешно функционируют 33 сервис-центра, а в первом квартале планируется к открытию дополнительно два подобных центра в Минске.

Директор отметил, что в прошлом году на рынок были выпущены новые модели Geely Okovango, Geely Monjaro, Geely emgrand. По модели Geely emgrand проведен комплекс работ по ее модернизации, и в первом квартале текущего года на рынок выйдет обновленная версия автомобиля с шестиступенчатой автоматической коробкой передач, в которой будет атмосферный 1,5-литровый двигатель, а также модификация с механической коробкой передач.

Компания «Белджи» в текущем году собирается выпустить рестайлинговые варианты популярных моделей автомобилей Geely, анонсирует Геннадий Свидерский.

Он отметил, что результатом продаж в прошлом году у «Белджи» довольны, Geely стали лидером продаж в стране. По словам Геннадия Свидерского, главной задачей, которая была решена в 2023 году, стало приобретение лицензии на самую продаваемую модель, в результате появился «Белджи» Х50.

«Мы переходим на новый уровень, имея сегодня документацию, активнее запустили процессы локализации с нашими партнерами. Мы считаем, что эта модель, проходя различные усовершенствования, будет долго жить на рынке. И это та модель, где мы считаем, что все секреты программно-аппаратного комплекса современного автомобиля будут нами освоены», — сказал генеральный директор.

Он уточнил, что компетенции по легковым авто будут накапливаться в Беларуси и позволят совершенствовать конструкцию машин. Также Geely собирается сохранить завоеванные позиции на рынке.

В частности, будет проведен рестайлинг седана Emgrand, ведь машина пользуется большой популярностью. Кроме того, собираются провести рестайлинг модели Okavangо, X50 с четырехцилиндровым двигателем и Atlas. Геннадий Свидерский добавил, что основу модельного ряда в текущем году составят ранее освоенные модели, а также обновленные версии.

Заместитель директора по маркетингу и продажам предприятия «Белджи» Сергей Худоешко. «БелДжи» получила 8 наград в различных номинациях, в том числе автомобилем 2023 года был признан автомобиль Geely Monjaro

Сергей КУРКАЧ

Фото Виктора ИВАНЧИКОВА

Выбор редакции

Регионы

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Учебный год завершается для 1,1 миллиона белорусских школьников, из них 107,8 тысячи заканчивают 9-е классы и 57,5 тысячи — 11-е.

Жилье

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Свежесть района, квартиры с новой планировкой — эти факторы сегодня имеют ключевое значение.

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.