Вы здесь

В этом году ВВП Китая возрастет на 5 процентов


Сегодня премьер Госсовета КНР Ли Цян выступил с докладом о работе правительства на второй сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), 14-го созыва, передает «Жэньминь жибао» онлайн»


Как сообщил глава китайского правительства, китайская экономика восстанавливается и улучшается. «Наметился общий тренд к восстановлению и улучшению экономики», — подчеркнул Ли Цян. Он отметил, что ВВП страны в 2023 году превысил 126 триллионов юаней, увеличившись на 5,2%, что «позволило Китаю занять лидирующие позиции среди ведущих экономик мира по темпам экономического роста».

Объем производства зерна составил 695 млн. тон. Прирост занятого населения в городах и поселках превысил 12,44 млн человек. Общий объем введенных льгот по налогам и сборам за 2023 год превысил 2,2 триллиона юаней. Сейчас на Китай приходится более 60% мирового производства и продаж автомобилей на новых источниках энергии. Объем экспорта «трех новых видов товаров» — электромобилей, литий-ионных аккумуляторов и фотоэлектрической продукции — в течение прошлого года увеличился приблизительно на 30%.

Как заявил Ли Цян, в этом году рост ВВП составит примерно 5%. Прирост занятого населения в городах и поселках превысит 12 млн. человек. Рост индекса потребительских цен предполагается на уровне примерно 3%. Объем производства зерна останется на уровне свыше 650 млн. тон. Энергоемкость ВВП снизится примерно на 2,5%.
Как подчеркнул премьер Госсовета КНР, одна из основных задач китайского правительства — умеренно наращивать динамику проведения активной финансовой политики с целью повышения ее качества и эффективности. Бюджетный дефицит по отношению к ВВП планируется на уровне 3%. Расходы обычного общественного бюджета составят 28,5 трлн. юаней, что на 1,1 трлн. юаней больше, чем в прошлом году.

Планируется активно увеличивать эффективные инвестиции. Планируется выпустить целевые облигации местных правительств на сумму 3,9 трлн. юаней. В текущем году из центрального бюджета планируется выделить инвестиции в размере 700 млрд. юаней.

С этого года планируется в течение нескольких лет непрерывно выпускать сверхдлинные специальные гособлигации, предназначенные для осуществления важнейших государственных стратегий и наращивания возможностей по обеспечению безопасности в ключевых сферах. В этом году будут выпущены специальные гособлигации в размере 1 трлн. юаней.

В Китае будут активно культивировать отрасли и Индустрии будущего, которые рождаются. Необходимо разработать программу развития индустрии будущего, открыть новые направления развития в таких областях, как квантовые технологии и науки о жизни, создать ряд передовых зон развития индустрии будущего, отметил Ли Цян.

Следует интенсивно продвигать инновационное развитие цифровой экономики. Интенсифицировать технологические разработки и их внедрение в сферах больших данных и искусственного интеллекта, реализовывать план действий «искусственный интеллект плюс».

Планируется стимулировать устойчивый рост потребления. Стабилизировать и расширять традиционное потребление, поощрять и стимулировать приобретение товаров по схеме трейд-ин, оживить спрос на интеллектуальные подключенные автомобили на новых источниках энергии, электронную продукцию и другие товары длительного пользования.

Необходимо совершенствовать долгосрочный механизм предотвращения и контроля рисков. Совершенствовать базисные системы, регулирующие сектор коммерческого жилья, чтобы удовлетворить как насущные потребности населения в жилье, так и его различные потребности в улучшении жилищных условий.

Принимаются комплексные меры по стабилизации занятости и увеличению доходов населения. Необходимо принимать еще более эффективные меры по содействию трудоустройству молодежи, совершенствовать профориентационную работу для их трудоустройства и осуществления предпринимательской деятельности.
Следует усиливать работу по обеспечению стабильного производства зерна и основных видов сельхозпродукции, а также по их гарантированному обеспечению. Нужно ввести по всей стране политику страхования затрат и доходов от выращивания риса, кукурузы и пшеницы.

Предполагается планомерно продвигать реформы и развитие в сельских районах. Необходимо всячески улучшать инфраструктуру в сферах водо-, электро — и газоснабжения, дорог и связи, а также улучшать предоставление общественных услуг, интенсивно создавать объекты инфраструктуры, такие как зарядные колонки, логистика холодовой цепи и курьерская служба доставки.

В Китае будут активно продвигать урбанизацию нового типа. В контексте планомерного осуществления мероприятий по городскому обновлению планируется продвигать строительство общественных инфраструктурных объектов, предназначенных для использования как в обычное время, так и в чрезвычайных ситуациях, содействовать реконструкции «внутригородских деревень», ускорять работу по улучшению системы подземных коммуникаций, оказывать содействие в решении проблем с установкой лифтов, организацией автостоянок и других вопросов в старых жилых комплексах.
Среди задач — усиливать формирование системы высококачественного образования. Важно проводить мероприятия по увеличению высококачественных ресурсов базового образования и повышению его уровня, форсировать высококачественное и сбалансированное развитие обязательного образования, ускорять интеграцию городского и сельского образования, содействовать общедоступности дошкольного образования.

Планируется повышать потенциал в предоставлении медико-санитарных услуг. Будут увеличены среднедушевые нормы госбюджетных субсидий на медицинское страхование для сельского и неработающего городского населения.

Необходимо укреплять социальное обеспечение и обслуживание. Будет повышена ежемесячная минимальная норма базовых пенсий по старости для сельских и неработающих городских жителей, будет продолжать повышаться размер базовых пенсий для пенсионеров. Нужно совершенствовать единое планирование фондов страхования по старости в масштабах всей страны. Расширять каналы предоставления услуг по уходу детей ясельного возраста и их воспитанию, чтобы облегчить трудности семей, связанные с рождением, содержанием и воспитанием детей.

Следует на высоком уровне расширять открытость внешнему миру, содействовать достижению взаимной выгоды и обоюдного выигрыша. Нужно полностью отменить меры ограничения на доступ иностранного капитала в обрабатывающую промышленность, расширить доступ на рынок услуг, включая телекоммуникации, медицинское обслуживание и другие отрасли. Содействовать упрощению процедур для иностранцев, приезжающих в Китай для работы, учебы и туризма.

Планируется развивать зеленую и низкоуглеродную экономику. Совершенствовать бюджетно-налоговые, финансовые, инвестиционные меры и меры ценообразования, поддерживающие зеленое развитие, оптимизировать соответствующие рыночные механизмы, содействовать развитию отрасли по утилизации отходов, стимулировать разработку и внедрение передовых технологий по энергосбережению и снижению выбросов углерода, ускоренными темпами формировать зеленые и низкоуглеродные цепочки поставок.

Выбор редакции

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.

Спорт

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Фехтовать наша героиня умеет тремя видами оружия: саблей, шпагой и рапирой.